Это цитата сообщения
despise_the_icons Оригинальное сообщениеКак подобрать ключи к мужу?
Так устроена жизнь: иногда мы вынуждены окружающих нас людей, близких и даже посторонних, о чем-то просить. Но одно дело обратиться с просьбой к маме, подруге, соседке, совсем другое – к начальнику, учительнице, коллеге. Хотя во всех этих случаях требуется специфический подход и особый настрой, мы, как правило, смело и без особых раздумий выступаем в роли просительниц.
Иначе обстоят дела, когда нам приходится призывать собственных мужей для удовлетворения каких-то своих нужд или желаний. Почему-то так получается, что с годами женщины все реже обращаются с просьбами к своим суженным. Кто-то полагает, что нет толку просить то, чего не можешь получить. У кого-то, образно говоря, рука разума держит узду желаний…
Это так сложно – просить о чем-то
А вам никогда не хотелось о чем-нибудь попросить своего супруга? Что за вопрос?! Разумеется, хотелось. У каждой из нас есть личный «счет» к благоверному. Может быть, вы хотите, чтобы он был более щедрым по отношению к вам. А возможно, мечтаете о том, чтобы он без напоминаний целовал детей перед сном, с удовольствием убирал квартиру и регулярно ходил в магазин. И еще наверняка среди нас найдутся такие дамы, которые хотят, чтобы мужья всегда убирали за собой свои вещи, приходили с улицы в чистой и сухой обуви даже в дождь, по своей инициативе мыли посуду... Продолжите, пожалуйста, список пожеланий - претензий к своим «половинкам» самостоятельно. Не забудьте включить в него все свои требования, они вам еще пригодятся.
Можно смело предположить, что займет этот перечень не одну страницу. Будут в нем просьбы выворачивать свои носки, перед тем как отдать их в стирку; не курить на кухне; выносить мусор; обнимать четыре раза в день; наточить ножи; пару раз в месяц повторять: "Я люблю тебя"…
Если список наших желаний такой огромный, то почему мы не хотим высказать их мужьям? В основном потому, что боимся вызвать своей просьбой дискомфорт того или иного рода или даже конфликт.
Почему просить необходимо
Иногда женщина считает, что если мужчина не дает ей того, чего она хочет, значит, она сама виновата: не за того замуж вышла или не заслужила исполнения желаемого. Есть и другие дамы, которые убеждены, что мужья обязаны читать их мысли: «Ему следовало бы самому догадаться, что мне нужно, почему я должна просить? Просьба все испортит, я хочу, чтобы муж сам понимал мои желания и исполнял без всяких разговоров». А некоторые, так сказать, благовоспитанные и добросердечные жены рассуждают так: «Буду всегда милой, терпеливой, тактичной и не стану беспокоить, обременять любимого своими желаниями».
Если вы именно так думаете или высказываете вслух одно из подобных оправданий, чтобы о чем-то не просить мужа, то вы ошибаетесь в выборе своей жизненной позиции. Просить то, чего вы хотите, необходимо по нескольким причинам. Прежде всего, если вы не попросите, последствия могут быть весьма неприятными. Невысказанное желание становится тайной, потому что при этом один из вас знает то, во что не посвящен другой. Невысказанное желание превращается в стену между вами. Хуже того: женщина, утаившая свое желание, неминуемо начинает обижаться, потому что не получает того, что ей надо. Обида становится еще одной стеной, и вы еще более отдаляетесь друг от друга. Общеизвестно, что нередко мужчины жалуются своим близким: «Она обижается на меня, а я не имею ни малейшего понятия, за что».
Если же вы сумеете заставить себя высказать свое желание, что-то в ваших отношениях начнет меняться. Вы, разумеется, не можете знать точно, что именно произойдет, когда вы попросите. Однако вы можете быть уверены, что любое изменение продвинет вас и вашего супруга вперед. Даже если ваша просьба вызовет конфликт, значит, это было нечто такое, что обязательно следовало вынести на поверхность, чтобы потом в этом разобраться. Пока вы молчите, ничего не изменится.
«Стань таким, как я хочу» – это реально?
Мудрые женщины умеют находить баланс между просьбами к супругу изменить свое поведение и примирением с теми его качествами, которые не могут быть изменены. Здравый смысл говорит, что не следует ждать от своего спутника жизни, что он полностью изменится. Неуместно и тщетно просить его «переделать» основные свойства характера. Но если ваш муж может изменить что-то, как вам хочется, и это для вас чрезвычайно важно, - просите! Даже если ваша просьба потребует от него больших усилий, нестрашно: в конце концов, это может обернуться благом для вас обоих.
Условно говоря, существует три уровня поведения. Первый уровень – внешнее, обыденное поведение, например: закрывать за собой дверь в ванную комнату, пережевывать пищу, не открывая рта и т.д. Это привычки, которые легко изменить, и, вероятно, от многих из них вы с мужем легко избавлялись в первые месяцы семейной жизни. Требовалось только попросить, быть может, пару раз, если привычка укоренилась слишком глубоко. И тот, кого просили, с радостью менял поведение.
Читать далее...