История фотографии
1. НОВЫЙ ФОТОСТИЛЬ. РЕФОРМАЦИЯ 1920-Х ГОДОВ
Первые фотографы-путешественники, снимавшие экзотику дальних стран, вряд ли предвидели дальнейшее развитие фоторепортажа. Даже Максим Дмитриев, толкая многопудовую фототележку вдоль берегов Волги, не предполагал, что еще на своем веку увидит коллег по фотоцеху с небольшими камерами на груди. Серийный выпуск малоформатных камер Leica начался в Германии в 1925 году. Фотопленки для них достигли светочувствительности в 65 ед. ГОСТа, или 18 ДИН (Дейче индустриал нормен). В благоприятных световых условиях при диафрагме числом 11 достаточна была выдержка в 1/100 с. Мечта пионеров-фотографов о моментальной съемке в любых условиях сбылась.
Совершенствование способов производства необратимо меняло идеологию общества. К концу ХIХ века широчайшее распространение в Европе получили социалистические идеи. Академическая живопись уступила место «Барбизонской школе», которая проповедовала демократизацию живописи, отступление от академических красивостей в пользу реализма и народной жизни. Но они недолго оставались законодателями «нового искусства». Последняя четверть ХIХ века ознаменовалась господством импрессионизма, выше прочего ставившего эффект присутствия художника в изображаемых событиях, значительную субъективность в картинах. Именно от импрессионизма вели свои начала пикториальные течения фотоискусства.
Фотоискусство последовательно повторяло этапы общественного переустройства и достаточно четко подразделялось на сторонников фотореализма, фоторепортеров, показывавших социальную действительность, и фотопикториалистов-импрессионистов, выше всего ценивших изящество формы и субъективную индивидуализацию композиции.
Манифест Моголи Надя
Социальный фоторепортаж требовал новых форм воздействия на читателей, новых форм фотокомпозиции. Особое место в этой реформации принадлежит учебно-практическому учреждению «Баухауз», созданному в 1919 году в Германии архитектором-новатором Гропиусом. Гропиус хотел обеспечить малообеспеченное население Германии дешевым, но достаточно комфортным жильем, в котором органично соединялись бы новейшие достижения искусства и техники. Важная роль при этом отводилась фотографии, призванной заменить дорогостоящую живопись. Можно сказать, что именно здесь и зародилась идея фотообоев, создающих особое настроение и раздвигающих границы комнат.
Именно поэтому из студий «Баухауза» вышли такие фотохудожники-новаторы, как Моголи Надь (Наги), Ман Рей, Ренген Патч и другие.
Моголи Надь, выходец из Венгрии, работавший в Германии и Париже, затем переехавший в Америку, в конце двадцатых годов издал книгу-манифест «Живопись, фотография, кино», переведенную в 1927 году на русский язык. Основная идея книги довольно проста — в двадцатом столетии нельзя жить по законам искусства прошлых веков. В подтверждение этому Моголи подробно рассматривает особенности живописного, фотографического и кинематографического видов искусства, высказывает большое количество оригинальных, но не бесспорных мыслей.
По его словам, до изобретения фотографии перед живописью стояли две задачи: изобразить и красочно выразить построения. Теперь же происходит разделение: в ведение живописи отходит вся область чисто красочного построения, к фотографии — вся область построения изображения. Или, к примеру: «Механически-точные приемы фотографии и кино являются несравнимо более совершенными и выразительными способами для изображения, чем ручные приемы до сих пор известной изобразительной живописи».
Как видно, Моголи Надь весьма прозорливо предугадал упадок пикториализма и отход фотографии от живописи, ее самостоятельный путь развития. В то же время его категоричность в суждениях приводила к вульгаризации идей и выводов. Например, стали задаваться вопросы: а не отменить ли живопись вообще? Вряд ли английский фотоживописец Мур в шестидесятых годах следовал манифесту Моголи Надя, но практика его была такова: увеличив фотографию до гигантских размеров, иногда в масштабе, превышающем натуру, Мур раскрашивал ее «по законам живописи». Идея оказалась мертворожденной, живопись даже не покачнулась!
Фотография, как указывал еще в 1839 году Луи Араго, обладает огромной быстротой действия и может одновременно заснять многочисленное количество деталей. Но ученые, применяющие фотографический метод для своих исследований, знают, сколь сложно добиться фотографического изображения заданной точности. И дело не только в технических затруднениях при точной фотосъемке. Задачи живописного, художественного рисунка не совпадают с задачами фотографии.
Живописец старается дать в рисунке обобщение модели, ее образ, а фотограф анализирует модель, показывает ее индивидуальность. Понятие образа в фотографии и живописи не совпадает!
Также в манифесте Моголи есть очень точные и смелые идеи. Он обращает внимание на способность фотографии расширить границы человеческого зрения, показать такие формы бытия, которые без фотообъектива человеческому глазу недоступны: «…быстрое развитие техники значительно
Читать далее...