• Авторизация


Rammstein 10-03-2010 13:28
Слушать этот музыкальный файл

ich will
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музыка Китая 26-01-2010 19:00


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мраморный раскрашенный рельеф из гробницы Ван Чучжи. 924г. Институт культурных реликтов пров. Хэбэй. Вероятно, Ван Чучжи был большим любителем музыки, коль скоро оркестр сопровождал его даже на том свете. На рельефе представлен придворный ансамбль из 12 музыкантов. Все музыканты - дамы, изображенные в характерной для эпохи Тан манере - полнолицыми и дородными. Справа - руководитель и дирижер ансамбля. В правом нижнем углу - два танцора в центральноазиатских костюмах.Содержание [показать]

Краткая история китайской музыки.

Музыка Китая насчитывает несколько тысячелетий своего развития. Она испытала воздействие музыкальных традиций Среднего Востока, Центральной и Южной Азии, Юго-восточной Азии. Она также впитала элементы музыки народов, входивших в состав китайского государства (уйгуров, тибетцев, монголов, чжурчженей, маньчжуров и т.д.), и в свою очередь оказала значительное влияние на музыку Кореи, Японии, некоторых народов Юго-восточной Азии и бассейна Тихого океана. Китайская музыка с древности развивалась под воздействием религиозных и философско-идеологических доктрин. В конфуцианских трактатах разрабатывалась космологическая концепция природы музыки, подчёркивалась её общественная и политическая роль. Музыка в конфуцианстве рассматривалась как одно из средств управления государством, а также как существенный фактор воспитания людей и достижения общественной гармонии.
Согласно представлениям даосизма, музыка должна была содействовать проявлению естественных психоэмоциональных реакций человека, слиянию его с природой. Буддийское мировоззрение подчеркивало мистическое начало в музыке, помогающее постижению сути бытия, процессу духовного совершенствования человека. Понятие юэ в китайской культуре означало не только музыку, но и другие виды искусства, а также нечто прекрасное вообще, характеризующееся высокой степенью организации. Многоуровневое символическое мышление в музыке отражало попытки установления соответствий отдельных музыкальных тонов, музыкальных инструментов, видов и жанров музыки с элементами мироздания и социально-политическими системами. Так в системе люй-люй звуки 12-ступенного звукоряда связывались с периодами суток, с положением Солнца и Луны, с месяцами года и т.п. На основе этой системы был создан пентатонический звукоряд, ступени которого связывались с пятью типами семантического интонирования в китайском языке, и отождествлялись с пятью стихиями природы, сторонами света, с рангами социальной иерархии и т.д. В V-III веках до н. э. к пентатоническому звукоряду были добавлены два дополнительных звука. Таким образом была создана 7-ступенная гамма, соответствующая лидийскому ладу. Звучание инструментов (особенно церемониальных оркестров) поддерживалось в точном соответствии с выработанной шкалой звуковых высот. Китайцы были убеждены, что ее нарушение могло иметь катастрофические космологические и социально-политические последствия.
Ладовая концепция китайской музыки наиболее активно разрабатывалась в период Сун (10-13вв) учёными-музыкантами Шэнь Куа, Цай Юаньдином, Шан Янем, Шэнь Юаньцином. Структура лада (тяо) определялась тем, какой из 12 тонов был выбран в композиции в качестве опорного. Теоретически количество ладов составило 84, на практике применялось значительно меньше. Сформированная в древности китайская музыкальная нотная система, созданная на основе иероглифов, существует и поныне в нескольких разновидностях (люй-люй, 5- и 7-тоновая, гунчепу, и другие).

От древности до династии Суй.

Первые упоминания о музыке китайцев восходят к IV – III тысячелетиям до н.э., они отражены в легендах и мифах. Первые документальные свидетельства о музыке относятся к XVI – XI векам до н.э. В XI – VIII веках до н.э. складывается традиция ритуальных оркестров (литофоны бяньцинь, наборы бронзовых колоколов бяньчжун, различные виды колоколов – хун-чжун, гоудяо, юн, бо и др., барабаны гу, глиняные окарины сюань и т.д.). О развитых формах вокального творчества свидетельствует «Книга песен» («Шицзин», созданная в XI - VI веках до н.э.), в которой собраны магические песни, оды (чжэнъя, сяоя, и др.) и гимны суи.
В поздний период эпохи Чжоу (V-III вв. до н.э.) под воздействием конфуцианской доктрины формируется разработанная система придворных церемониалов, которые сопровождались музыкой и пением. Каждому этапу церемонии соответствовали установленные последовательности вокальных и инструментальных композиций. Во время правления династии Цинь (221-207 гг. до н.э.) при дворе было создано учреждение Дасыюэ, ведавшее государственными церемониями и музыкой.
Начиная с эпохи Хань до периода Северных и Южных царств (206 до н.э. – 581 н.э.) музыкальная культура переживает значительный подъём. Важнейшими видами придворного искусства становятся я-юэ – музыка официальных конфуцианских церемоний, и су-юэ – музыка светских увеселений, простонародная музыка, которая представлена многими локальными разновидностями. Чиновники специальной музыкальной палаты
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

История фотографии 24-12-2009 19:42


История фотографии
1. НОВЫЙ ФОТОСТИЛЬ. РЕФОРМАЦИЯ 1920-Х ГОДОВ
Первые фотографы-путешественники, снимавшие экзотику дальних стран, вряд ли предвидели дальнейшее развитие фоторепортажа. Даже Максим Дмитриев, толкая многопудовую фототележку вдоль берегов Волги, не предполагал, что еще на своем веку увидит коллег по фотоцеху с небольшими камерами на груди. Серийный выпуск малоформатных камер Leica начался в Германии в 1925 году. Фотопленки для них достигли светочувствительности в 65 ед. ГОСТа, или 18 ДИН (Дейче индустриал нормен). В благоприятных световых условиях при диафрагме числом 11 достаточна была выдержка в 1/100 с. Мечта пионеров-фотографов о моментальной съемке в любых условиях сбылась.

Совершенствование способов производства необратимо меняло идеологию общества. К концу ХIХ века широчайшее распространение в Европе получили социалистические идеи. Академическая живопись уступила место «Барбизонской школе», которая проповедовала демократизацию живописи, отступление от академических красивостей в пользу реализма и народной жизни. Но они недолго оставались законодателями «нового искусства». Последняя четверть ХIХ века ознаменовалась господством импрессионизма, выше прочего ставившего эффект присутствия художника в изображаемых событиях, значительную субъективность в картинах. Именно от импрессионизма вели свои начала пикториальные течения фотоискусства.
Фотоискусство последовательно повторяло этапы общественного переустройства и достаточно четко подразделялось на сторонников фотореализма, фоторепортеров, показывавших социальную действительность, и фотопикториалистов-импрессионистов, выше всего ценивших изящество формы и субъективную индивидуализацию композиции.

Манифест Моголи Надя
Социальный фоторепортаж требовал новых форм воздействия на читателей, новых форм фотокомпозиции. Особое место в этой реформации принадлежит учебно-практическому учреждению «Баухауз», созданному в 1919 году в Германии архитектором-новатором Гропиусом. Гропиус хотел обеспечить малообеспеченное население Германии дешевым, но достаточно комфортным жильем, в котором органично соединялись бы новейшие достижения искусства и техники. Важная роль при этом отводилась фотографии, призванной заменить дорогостоящую живопись. Можно сказать, что именно здесь и зародилась идея фотообоев, создающих особое настроение и раздвигающих границы комнат.
Именно поэтому из студий «Баухауза» вышли такие фотохудожники-новаторы, как Моголи Надь (Наги), Ман Рей, Ренген Патч и другие.
Моголи Надь, выходец из Венгрии, работавший в Германии и Париже, затем переехавший в Америку, в конце двадцатых годов издал книгу-манифест «Живопись, фотография, кино», переведенную в 1927 году на русский язык. Основная идея книги довольно проста — в двадцатом столетии нельзя жить по законам искусства прошлых веков. В подтверждение этому Моголи подробно рассматривает особенности живописного, фотографического и кинематографического видов искусства, высказывает большое количество оригинальных, но не бесспорных мыслей.
По его словам, до изобретения фотографии перед живописью стояли две задачи: изобразить и красочно выразить построения. Теперь же происходит разделение: в ведение живописи отходит вся область чисто красочного построения, к фотографии — вся область построения изображения. Или, к примеру: «Механически-точные приемы фотографии и кино являются несравнимо более совершенными и выразительными способами для изображения, чем ручные приемы до сих пор известной изобразительной живописи».
Как видно, Моголи Надь весьма прозорливо предугадал упадок пикториализма и отход фотографии от живописи, ее самостоятельный путь развития. В то же время его категоричность в суждениях приводила к вульгаризации идей и выводов. Например, стали задаваться вопросы: а не отменить ли живопись вообще? Вряд ли английский фотоживописец Мур в шестидесятых годах следовал манифесту Моголи Надя, но практика его была такова: увеличив фотографию до гигантских размеров, иногда в масштабе, превышающем натуру, Мур раскрашивал ее «по законам живописи». Идея оказалась мертворожденной, живопись даже не покачнулась!
Фотография, как указывал еще в 1839 году Луи Араго, обладает огромной быстротой действия и может одновременно заснять многочисленное количество деталей. Но ученые, применяющие фотографический метод для своих исследований, знают, сколь сложно добиться фотографического изображения заданной точности. И дело не только в технических затруднениях при точной фотосъемке. Задачи живописного, художественного рисунка не совпадают с задачами фотографии.
Живописец старается дать в рисунке обобщение модели, ее образ, а фотограф анализирует модель, показывает ее индивидуальность. Понятие образа в фотографии и живописи не совпадает!
Также в манифесте Моголи есть очень точные и смелые идеи. Он обращает внимание на способность фотографии расширить границы человеческого зрения, показать такие формы бытия, которые без фотообъектива человеческому глазу недоступны: «…быстрое развитие техники значительно
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии