Немноголюдная днем к вечеру набережная преображалась, становясь самым оживленным местом на острове. Снующая под зорким взглядом бабулек ребятня, воркующие о чем-то своем парочки, многочисленные приезжие – все наслаждались летней прохладой, пришедшей на смену палящему южному дню.
Как ни странно, но моё внимание привлекли двое: она, уже немолодая женщина в легком батистовом платье и её спутник, мужчина средних лет в светлом льняном костюме. Легкий морской бриз лениво ворошит волны, сбивая алмазные грани купающихся в море солнечных лучей, украдкой прислушиваясь к их разговору. Невольно став свидетелем их разговора, заинтересовалась и я.
- Чудесный остров! Ты не находишь, Миша.
- Чудесный, Машенька! О таком месте можно только мечтать. Думаю, у меня получаться замечательные снимки заката. Закат и ты. Будет потрясающе.
Заинтересовавшись ещё больше, я невольно подвинулась на свой скамейке поближе, чтобы получше рассмотреть женщину и её спутника.
Скорее всего муж и жена. Да, несомненно. Только прожившие долгое время в браке ведут себя так, как будто знают друг друга тысячу лет и ещё немного. В их глазах уже нет той безумной, порою даже безрассудной страсти, на место ей пришло полное растворение в друг друге, схожее с родством душ. Не все пары приходят к этому, многие не выдерживают натиска бури под названием «Быт». Скорее всего к ним это не относится. Взгляд мужчины так же нежен, как и много лет назад. Женщина же, абсолютно спокойна, видимо чувствуя себя с ним как маленькая девочка – легко и уютно, несмотря на паутинки лет отпечатавшиеся на её лице. Немного полноватая, она явно не испытывает никаких комплексов о свой фигуре, а смешная старомодная кичка на затылке, отчего-то делает её похожей на учительницу с очень добрыми и лучистыми глазами цвета скошенной травы.
Мужчина наоборот строен и подтянут, чувствуется выправка если и не военного, то скорее всего занимающегося каким-то видом спорта человека. Шикарные темные волосы с проседью обрамляют словно выточенное из мрамора лицо, с темными пронзительными глазами.
Удивительная пара. Чувствуется – пара, две половинки одного целого, казалось бы так не похожие, и так схожие во многом.
Оторвавшись от созерцания, смущенно отвожу взгляд. Не пристойно вот так вот рассматривать совершенно посторонних людей. Они же меня не замечают, увлеченные подготовкой к съемке.
- Машенька, милая вытяни ладошку,- просит мужчина.
- Так, хорошо. Погоди секундочку, чуть правее, ещё,- поправляет руку жены, выставляя кадр мужчина. Та же рассмеявшись отчего-то совсем не хочет его слушаться, строит мужу смешные рожицы.
- Миша, у нас сотни таких фотографий. Может что-то другое. Может без меня, просто закат на море.
- Как это без тебя! – возмущается ей в ответ мужчина.
- Без тебя никак нельзя. Кому же я положу солнышко в ладошку? Только тебе, моя милая.
- Шутник, опять ты со своим солнышком в ладошке,- всё более веселится женщина. – Давай, мы положим его в твою ладошку. Ну, хотя бы попробуем, вдруг получится,- предлагает она мужу.
- Машенька, у меня уже есть солнышко, моё личное, самое солнечное солнышко из всех солнышек. Это ты! Поэтому оставь бесполезные споры и стой, как я тебя прошу. Всего минутку, больше не надо.
Больше не споря, женщина стоит на фоне падающего в море солнца, а Миша, её Миша щелкает затвором камеры.
Отчего-то я понимаю, ЧТО он видит в своем объективе. Перед ним его солнышко, его любимая Маша, совсем не изменившаяся на его взгляд за все те годы, что они прожили вместе. Здесь на фоне совершенно потрясающего заката, он видит самую прекрасную женщину в мире, свою жену.
Закончив снимать, они берутся за руки и идут
Августовские закаты на реке – прекрасны. Плюхнулось солнышко в воду, окрасив волны искрами драгоценных каменьев. И кувшинки уже – не кувшинки, а невиданные цветы, что расцвели под родным небом.
За домом небо вспыхнуло. Закат. Еще немного и стемнеет. Рассыплются по небесной поляне ягодки сверкающие, чем не малина для Большой и Малой медведиц. И отчего-то так хорошо на душе, спокойно. Лето. Август. Дом…
Мой август красками расцвел)))
1. Бархатцы.
2.Ромашка
3.Забыла)))
4. Львиный зев.
Сад в июньских красках.
1. Пион
[700x464]
2. Петуния
[700x464]
3.Петуния
[700x559]
4.Петуния
[700x464]
5.
6.Лилейник
[700x464]
7.Мак
[700x464]
8.
9.
[700x464]
10.
[700x464]
11.
[700x464]
[500x500]
- Не будем покупать живую ёлку. Она живая, понимаешь,- едва сдерживая слезы, спорила с мужем женщина в красивой шубке.
- Дорогая, её уже срубили и обратно в лес не вернут, даже если мы не купим. А так, подумай, сколько радости она принесет в дом. Иные проживают длинную жизнь и никому никогда не приносят радости, а она…
В словах мужчины была правда, горькая, но правда. Смахнув с ресниц капельки снежинки, женщина махнула рукой и подошла к елкам, обвязанные веревкой, они напоминали стайку осиротевших в один миг детей, потерявших свой дом, свои корни, свою жизнь.
- Какая из них моя,- думала женщина, проходя вдоль выставленных на продажу рабынь. – Если б только они могли говорить, если б только, тогда я наверняка нашла бы ту, что всех грустнее, ту, которой страшно. Ну же, милые, как мне понять вас,- шептала женщина не отводя глаз.
Казалось всё бесполезно и ещё немного её примут за сумасшедшую, разговаривающую саму с собой, но вдруг, то ли ветер шевельнул веточки у одной из елок, толи она отозвалась на мольбу женщины, только она нашла её, ту самую, самую грустную елку.
- Мы берем эту, - сказала она мужу и молча пошла к машине.
Жили в лесу три сестрички. Старшая гордая и надменная красавица, ни на кого не смотрела, никого не замечала, молча созерцая на всех с высоты, средняя такая же статная и высокая ей под стать и младшая росту невеликого, кругленькая вся, озорная, да веселая. Две первые сестры если и разговаривали то только меж собой, да и то, разговоры у них обо всё больше своей красоте были. Младшенькая же со всем лесом дружила: белочки ей новости рассказывали, лисица побасенки разные, а ветер, что с ветвями играл, сказками из дальних стран радовал. Так вот они и жили на лесной опушке, по весне зеленые сережки одевали, зимой в снежные шубки укутывались, жили, не тужили, солнышку радовались.
Но однажды пришел в лес человек, принес с собой топор и срубил всех трех сестричек прямо под корень. Вскрикнули все дружно в голос, да и замерли от ужаса. Как их потом веревками связывали, да тащили по снегу из леса вон, уж и не помнят, всё как во сне, как в тумане. Очнулись бедняжки, огляделись - вокруг строения каменные, людей видимо- невидимо, а рядом с ними такие же елочки, только из других мест стоят. Старшая сестрица, даже тут по ветвям пушистым связанная на других молча, свысока поглядывала, средняя всё плакала, приговаривала, как ей плохо, да больно. Только младшенькая своих сестер и других полонянок успокаивать взялась, а самой так страшно, так боязно, что-то с ними дальше будет. Ни кто ответить не может, все боятся, да плачут только.
Простояли так девицы - елочки ночь, а как только новый день занялся, пришел мужичок и унес старшую сестру куда-то, даже попрощаться с ней не успели. В след за ней и среднюю забрали, осталась одна младшенькая, сироткой стоять. И так её грустно стало, так больно на душе, опустила ветви, голову склонила и замолчала.
Стоит и вдруг слышит, зовет её кто-то, голос добрый, ласковый, нежный. Встрепенулась елочка, ветвями качнула и подняла глаза посмотреть, кто это её зовет. Подняла и увидела женщину в длинной голубой шубке и светлой шапочке из под которой выбивались темные локоны непослушных волос . Лучистые глаза незнакомки смотрели прямо в душу елочки, срывая мрачную вуаль страха .
- С такими глазами, человек не может быть плохим, просто не может. Все его чувства отражены во взгляде, все эмоции, что переполняют,- решила для себя елочка и улыбнулась, впервые за всё то время, что провела вдали от родного леса. Жаль, но долго ей радоваться не пришлось. Женщина с добрыми глазами, покачала головой и, бросив « Это она», ушла.
Расстроилась елочка, что незнакомка так быстро пропала из её жизни, но вдруг и её взяли и куда-то понесли.
- Будь, что будет, - решила лесная девица, всё равно без корней, что матушка земля питала, не прожить долго, только что и мучиться в агонии. Будь, что будет, - приговаривает, а сама всё по сторонам смотрит, что это с ней дальше будет.
Привезли её в дом большой, и тут заметила елочка ту самую незнакомку, что с ней разговаривала. С души, как камень упал, здесь - то её не обидят. Так оно и вышло. Аккуратно, чтобы веточки не поломать внесли полонянку в большую залу, тут уже для неё и подставка с водой приготовлена стоит. Ах, и напилась елочка, пусть и не та живая вода, что у матушки земли, но
Подсвеченные желтыми огнями,
Плывут, меняя облик над землёй.
И утопают, в ночи пропадая,
Гонимые ветрами на восток. [700x525]
[525x600]
Аккорд – и порвана струна.
Когда нет права на ошибку,
Один лишь звук.
[300x500]
Гуляла осень по лесам.
Из паутинок платье шила,
И золотила небеса.
Росы, застывшие слезинки,
Вплетала в косы, так блестят.
И с ветром пела на тропинках,
Опавшим листиком шурша.