Фотографии в альбоме «Пэн Юрий (Иегуда)», автор kiselevriso на Яндекс.Фотках
Иоанн Шестой - сын Анны Леопольдовны, племянницы императрицы Анны Иоанновны, и немца из знатного рода Вельфов - Антона Ульриха Брауншвейгского. Он стал императором в два месяца, но фактически правила его мать. Через год с небольшим малолетний правитель был свергнут Елизаветой Петровной. Его сочли слишком опасным и перевезли в крепость Шлиссельбург в Санкт-Петербург. посадив в одиночную камеру, и с тех пор до конца жизни он не видел ни одного человеческого лица…
Джанлука Корона родился в Милане в 1969 году.
В 1991 году он окончил местную Академию ди Белле Арти ди Брера.
В период с 94 по 96 год обучался в мастерской Марио Доницетти в Бергамо.
Затем началась его профессинальная деятельность.И он стал заметной фигурой нового итальянского молодежного поколения в искусстве.
Его натюрморты по-новому открывают нам этот вид живописи,хотя он опирается и вдохновляется великими мастерами XVI и XVII веков.
Особое внимание уделяется использованию традиционных материалов и технологий.
Джанлука провел несколько выставок в Италии и за рубежом, а его работы представлены в публичных и частных коллекциях.
Живет и работает в Милане.
Анастасия Осокина 01.03.2011
О страх! о ужас! гром! ты дёрнул за штаны,
Которы подо ртом висят у сатаны.
М.В.Ломоносов
Седина в бороду, бес в ребро. Никого не удивишь этой пословицей. Но бывали случаи, когда хитроумный бес поражал и ребро, и бороду. Именно с бесовщиной связывали бояре тот факт, когда великий князь Василий III, будущий отец Ивана Грозного, совершил манипуляции с бородой ради юной жены — красавицы Елены Глинской, которая была его моложе на 25 лет. Надо признать, государь рисковал не зря. Новая жена подарила ему наследника. Сын Василия и Елены — Иван Грозный к бороде питал большее уважение, чем отец, утверждая, что бритье бороды есть грех, который не смоет кровь всех великомучеников.
А.Дюрер. Вид на Арко. 1495г.
В Европе акварельная техника вошла в употребление в 15 веке. Первоначально использовались сухие краски, с немалым трудом растираемые в порошок. Акварелью нередко пользовались для оформления буквиц (первых букв начальных слов) в книгах, для зарисовок растений и животных.
В 1780 году в акварель стали добавлять мёд (медовая акварель) для её умягчения, так как мёд удерживает влагу. В том же веке появились первые магазины акварели, где можно было приобрести не просто сухую акварель, а жидкую. С 1835 года в состав акварели стал входить глицерин для уменьшения вязкости.
Самым первым европейским художником, который стал экспериментировать с этим художественным средством, стал Дюрер.
Альбрехт Дюрер родился в городе Нюрнберге 21 мая 1471 года. Он был третьим из восемнадцати детей золотых и серебряных дел мастера Альбрехта Дюрера-старшего. Дюрер-старший был родом из Венгрии. Изучая под руководством отца ювелирное дело, приемы гравировки на металле, Дюрер особый интерес проявлял к искусству рисунка. Альбрехт Дюрер в начале 16 века серьёзно занялся акварелью (гуашь в работах использовал, как дополнительный материал). Его можно считать родоначальником акварельной техники в Европе.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАРКИ КАК КОЛЛЕКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В процессе коллекционирования вышедших ив употребления денежных знаков (монет и бумажных бои) собиратели иногда встречаются с частыми металлическими марками. Прежде всего возникает вопрос, что это такое? Некоторые виды их были временными суррогатами денег, применявшимися в пределах выпустившего их предприятия, другие — служили квитанциями на право получения продуктов или товаров, третьи, наконец, выполняли роль современных нам кассовых чеков при денежных расчетах официантов с хозяином или кассой в ресторанах, трактирах, клубах и т. п. Впрочем, нужно отметить, что применение частных марок в качестве денежных суррогатов в России было запрещено правительственным законом 1870 г. [1]. Подобные знаки выпускались небольшими эмиссиями, предельный лаконизм надписей на большинстве их, скудность письменных источников об этих- выпусках причина того, что они до сих пор не стали предметом специального исследования. Нумизматические работы уделяют им очень скромное место, да, я то лишь наиболее известным видам. Каталоги бумажных бон, даже частных (необязательного обращения), за очень малым исключением, обходят их молчанием. В публикуемом очерке автор делает попытку систематического описания некоторых, редко встречающихся металлических марок, условий и мест их применения.
|
В последние годы на мировом антикварном рынке всё больше и больше появляется металлических бон 1922 года с надписью "2-я Государственная шорно-футлярная и чемоданная фабрика" и номиналом на одной стороне и изображением гордо стоящего лося - на другой.
До недавнего времени автор этой ветки знал о них ровно столько же, сколько и подавляющее большинство коллекционеров - три строчки из книги И.Г. Спасского "Русская монетная система" (4-е изд., Л., 1970, стр.242), упоминание у А.В. Тункеля в тоненькой брошюрке "Металлические боны России и СССР" (Донецк, 1992) и с десяток абзацев в работах М.М. Глейзера (типа «Советский червонец», СПБ-1993, стр.16-18 или «Советские монеты 1921-1991», СПБ-2011, стр.31-32). При запросах в Сети везде повторялось одно и то же, порой щедро обраставшее домыслами и фантазиями. Однако, такое положение дел меня, как нумизмата и историка, абсолютно не устраивало - ведь это были, по своей сути, "твёрдые" советские металлические деньги, появившиеся в моём родном городе на пару лет раньше, чем население увидело первые союзные медяки и серебро. И про них почти ничего не было известно...
Хорошим примером для меня послужило знание о том, что, в своё время, настоящими нумизматами и краеведами, любившими и изучавшими историю своих "малых Родин" были приоткрыты тайны нескольких аналогичных выпусков. Например, о северокавказских монетах и бонах имама Узуна Хаджи очень хорошую работу написал академик Ю.Д. Пахомов; большие исследования в архивах и опрос местных жителей провёл прекрасный исследователь О.В. Веровенко, восстановивший чуть ли не по дням всю хронологию выпусков армавирских бон 1918 года. К сожалению, его труд, присланный на отзыв И.Г. Спасскому, целиком так и не был издан (я видел его в архиве и сделал нужные выписки), вероятно, из-за каких-то столичных интриг. Поэтому нынешние коллекционеры знают об этих бонах лишь информацию из пары заметок, размещённых в редком ныне "Советском филателисте" за 1924 и 1927 гг., да из небольшой работы Веровенко в "Советском коллекционере" (Боны Армавира // СК. 1965. Вып. 3. С. 91-94) - маленькой части из его труда, пристроенной в сборник, скорее всего, через Мошнягина - с подачи того же Спасского.
Знал я, как "раскручивал" непонятные на первый взгляд жетоны, монеты или медали энциклопедист А.П.Шишкин... С помощью газетных заметок восстанавливал по крупицам информацию о региональных бонах всего четыре месяца назад ушедший от нас в вечность кавторанг Р.В. Николаев. Обо всём и обо всех так скоро не расскажешь...
И я решил провести собственное расследование - пошёл за знаниями в архивы и библиотеки, поскольку никого из современников выпуска монет шорной фабрики уже не было в живых. В принципе, если бы в каждом провинциальном городе было бы хотя бы по одному энтузиасту - проблем с "непонятными жетонами и трактирными марками" было бы на порядок или два меньше. Представьте, насколько было бы меньше «белых пятен» в нумизматике после того, как каждый форумчанин написал бы о своих открытиях – как он установил эмитента, точное время и место обращения «слепой и немой» пока что боны. Пусть даже не каждый, пусть – десятый, сотый… Всё равно «заговорили» бы многие десятки или даже сотни предметов. И здесь неоценимыми помощниками могли бы стать бы «копари», посколько именно они добывают значительную часть подобных предметов и их информация о местах находок могла бы многое прояснить. Ведь, как известно, денежные суррогаты XIX-XX вв. практически никогда далеко не уходят от мест своей чеканки и первоначального употребления.
Фактически, эта моя предлагаемая Вам для ознакомления работа очень походит на труд «копателя-старателя». Просто происходит она в других местах, а параллелей – хоть завались: - тому пример. Теперь все могут посмотреть и оценить - что можно выяснить, начиная практически с нуля.
Конечно, я не А.Бирштейн, и сюжет моих работ не так закручен, но я старался фактами как-то оживить эту застывшую в металлических кружках историю. Очень горжусь извлечёнными из небытия именами. Считаю, что не напрасно раскрыл тайны "фуфлоделов", сэкономив финансы одним и просто предостерёг или заставил немного задуматься других.
Согласовав и получив одобрение на размещение здесь текста от администрации форума