Девочка с кошками. История моей жизни ( частьт2)
07-04-2025 11:37
Бывает так, что мгновения определяют всю жизнь...
За два месяца до выпуска из детского сада наша группа гуляла, как обычно, вечером на площадке. Мы, шутя, спорили с девочкой. Хорошо помню, что её звали Зоя. Сейчас уже не вспомню точно, кто первый начал и что делала я... но Зоя столкнула меня с колеса на землю ( помните наши детские площадки, покрашенные шины, вкопанные в песок).
Не знаю, как сложилась жизнь Зои, но моя впоследствии стала сплошной болью. Из за того, что сделала Зоя. Родители пытались подать в суд на нянечку, которая смотрела за нами на площадке, но передумали. Тогда ещё они не знали, что самое страшное будет не это - невнимательность нянечки.... а может это просто было стечение обстоятельств. Но сорятся и дерутся дети всегда. А здесь... просто толкнула.
Я упала на руку. Ударилась плечом. И заплакала от боли. В медкабинете мне наложили повязку. В больнице определили - просто растяжение. И отпустили домой ( была пятница, врачи уже в своём большинстве разошлись по домам).
А в понедельние рука опухла и сильно болела. Уже новый снимок и другой врач поставил диагноз - сложный перелом со смещением кости. Несколько дней меня готовили к операции, а очнулась я в палате со спицами в локте... больше месяца я лежала на вытяжении. Это такая очень ужасная конструкция в глазах шестилетнего ребёнка, но я привыкла. И сколько было радости, когда спицу вытащили. Не пугали даже дырочки в локте, хотелось поскорее домой, к дедушке и к бабушке. Но отпустили не сразу. От долгого лежания мышцы отрафировались и я ещё несколько дней училась заново ходить. Ноги почему то не правильно ставила. Ни кто из врачей тогда не обратил на это внимания, а ведь это был уже первый сигнал.... что то произошло в организме.
Через три месяца родители уехали в командировку за гграницу, я осталась жить с бабушкой и дедушкой. Пошла в первый класс, очень хотела учиться и завести друзей. Бабушка и дедушка заботились обо мне и я не очень скучала по родителям.
В школе всё было хорошо. Кроме одной проблемы : я не могла делать кувырок на физкультуре . Физрук был у нас жёсткий дядька, заставлял, стыдил. Я через силу старалась, но стеснялась да может и не понимала ещё - что причина не в страхе, как он считал. А в том, что у меня сразу начинала кружиться и болеть голова. Только сейчас, спустя десятки лет, я знаю, что причина в высоком внутричерепном давлении. После изменений, которые произошли в позвоночнике во время вытяжения. Но тогда ни кто не разбирался, а физрук отстал от меня, после того как бабушка пришла в школу и поговорила с ним. ( бабуля моя лучший дипломат, благодарна ей за многое).
Через год родители вернулись в отпуск и решили забрать меня с собой. Конечно перед отъездом мне надо было пройти медкомиссию, но ортопеда там не было. А на первый взгляд со спиной всё было в порядке. То, что я тянула одну ножку во время ходьбы и плечи были на разных уровнях - это остаточное от лечения.
Я уехала на два года с родителями в маленькую, арабскую страну. Где конечно же не было детских врачей. Раз в году в порт заходил плавучий военный госпиталь Енисей и там семьи осматривали врачи. Мама жаловалась на мой желудок, на что угодно... но на спине ни кто не заострил внимания. Хотя уже тогда было видно по фото грубое нарушение осанки.
Я потеряла два года. Самые важные при лечении и коррекции сколиоза . С семи до десяти лет самое лучшее время для коррекции и остановки прогрессии. Но я была счастлива там, в этой тёплой и уютной стране с пальмами и песочными пляжами. Мне покупали всё, что я хотела. В школе я была круглой отличницей, много читала. С родителями и друзьями семьи мы часто гуляли по окрестностям, я отлично владела арабским языком. Единственое что я очень скучала по дому и по бабушке с дедушкой.
Когда мне испогилось 9 лет, мы вернулись домой. Хлопоты, адаптация, переезд в новую квартиру.... родителям было не до меня. Я не могу их винить, но девятилетний ребёнок не может сам пойти к врачу. И ещё он плакал, когда его ругали, что он неправильно сидит за столом. Так было потеряно ещё больше года... пока к нам в гости не приехала семья родственников - врачей. Тётя была детским педиатром. Увидев мою спину, она ужаснулась и отправила маму со мной на снимок.
Тогда я хорошо помню что мне становилось ещё страшнее от маминых переживаний. Вместо поддержки я слышала уверения, что меня же просили сидеть правильно, а я... а теперь. И как я теперь пойду на пляж?! Знать бы тогда, что пляж это самое последнее, из за чего надо было переживать.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Кошка съела несъедобное. как понять и что делать
17-06-2023 11:48
Поедание несьедобного - частое явление, особенно у кошек на самовыгуле. Большинство случаев заканчиваются хорошо, можно даже и не знать ничего. Но бывает....
На своём опыте имела два таких случая. В первый раз это была моя любимая домашняя кошечка и она очень любила просить сухарики. Мы, по незнанию, угощали её. Закончилось всё смертью любимицы и нашем большим горем - заметили поздно, не спасли.
Второй раз к нам пришёл соседский дачный кот. Диковатый, но на его состояние я сразу обратила внимание. Муж не хотел везти его в клинику, кот дикий, не наш - но когда следующим утром кот упал без сил ему в руки со стула, везти пришлось.
Определить инородное дело предположительно может ветврач, ощупывая живот. Далее - УЗИ. Только после него ставится диагноз и определяется место операции ( при инородном теле в желудке возможен вариант ожидания, но под постоянным контролем УЗИ и состояния). Если инородное в кишечнике и признаки интоксикации - только немедленная операция даёт шанс на положительный исход. И осложнения не исключены.
Симптоматика : легко спутать с другими болезнями. Но есть некоторые отличия - тошнота постоянная, сразу после еды и после. Тошнота даже после питья. Животное не ест и лежит. Мы и подумать не могли, что это инородное тело. В клинике укололи противорвотное и отдали кота под наблюдением. Сначала он даже пытался есть, но потом стало хуже. Поэтому УЗИ - золотое средство при любых таких проблемах.
Кота прооперировали , кишечник был в плохом состоянии ( предмет острый) но было принято решение пока не делать резекцию ( удаление части кишки).
Прошло уже три месяца. За это время кот дважды был на лечении по поводу тяжёлого панкреатита ( последствия интоксикации). Но главное - он жив.
Инородный предмет во внутренностях животного - состояние, требующее немедленной помощи. Счёт может идти на часы. За двое-трое суток наступает такая интоксикация, что и операция не спасёт.
Пусть ваши питомцы будут здоровы! А мы несем за них огромную ответственность.
Поэтому я против самовыгула. Все мои самые тяжёлые подопечные - именно такие. Либо бездомные.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии