Раньше было так. Автор сочинял. Исполнял. Народу нравилось - он платил. Контент был доступен к копированию, исполнению. Если кто исполнял - на здоровье. Песни для того и пишут чтобы их петь. Слова для того и пишут - чтобы их читать. Еду готовят для того чтобы есть. Питьё наливают чтобы пить. Это - базис. Никогда не подвергавшийся сомнению или пересмотру.
Если кто исполнял песни и на это зарабатывал - то делился с автором. Отслеживать тех, кто заработал на тебе - было трудно, так родились паразиты типа РАО, GEMA и т.д, которые сначала взяли на себя эту роль за процент, после чего вдруг обнаружилось, что это идеальный источник дохода из практически ничего. Система худо-бедно существовала, паразиты кормились за счёт отчислений масс-медия, частников не трогали.
Так было всегда. До тех пор, пока не появился интернет.
Отслеживать интернет трудно, поэтому количество контента, неподконтрольного паразитам выросло катастрофически и поэтому паразиты решили вместо отслеживания тех, кто зарабатывал на чужом контенте, запретить пользоваться контентом всем, кто не заплатил за него и поставить весь контент под свой надзор. И заодно запретили пользование даже тем контентом, авторы которых не против того, чтобы их контент был свободно доступен.
Что происходит? Копирайтеры настаивают на том, что интернет должен быть поставлен под их тотальный контроль. Т.е.- запрещено всё, что не разрешено.
Пираты настаивают на свободном контенте для всех, за исключением тех, кто этого не желает. Т.е,- разрешено всё, что не запрещено.
Первые упирают на то, что цифровая революция сделала неподконтрольным распространение контента, а сеть - идеальное место для свободного обмена информацией, в том числе контрафактной и именно поэтому сеть должна быть подконтрольной.
Пираты настаивают на том, что сеть создавалась как сеть свободного обмена и свобода обмена не должна ставиться под сомнение только потому, что имеются случаи контрафакта и нелегальщины.
По сути копирайтеры пытаются запретить кухонный нож, который некоторые используют как оружие и требуют ввести разрешение на его покупку, а пираты настаивают что это всего лишь кухонный прибор и использование его как оружие - проблема другого рода.
Представьте себе реку. Река информации, течёт. Пираты говорят - надо поливать огороды?, ну давайте брать воду из реки и пусть этой водой распоряжаются владельцы огородов и будем брать столько, сколько надо огороду, остальное пусть течёт без хозяина и принадлежит всем, как и положено рекам...
Копирайтеры говорят - давайте построим плотину и создадим водохранилище которым будут управлять только владельцы огородов, а чтобы не затопило - сделаем водосброс... и пусть
Ежесекундно хакеры проводят более 100 атак на ПК, говорится в новом отчете Symantec. Также в компании утверждают, что в 2009 г. количество обнаруженных вирусов и вредоносных программ на 71% превысило аналогичные показатели 2008 г.
Согласно новому отчету Symantec, каждую секунду по всему миру хакеры осуществляют более 100 атак на различные компьютеры. По мнению экспертов компании, хотя большинство из атак не приносят никакого вреда, но каждые 4,5 секунды одна такая атака влияет на работу какого-либо компьютера.
В прошлом году компания обнаружила 51% от общего числа идентифицированных за все время ее работы вирусов, троянцев и прочего вредоносного ПО. 2009 г. отметился взрывным ростом числа вирусов - показатели обнаруженных вредоносов на 71% превысили 2008 г. Всего специалисты Symantec обнаружили за год почти 2,9 млн образцов вредоносного кода.
По словам экспертов, взрывной рост числа вредоносного ПО в прошлом году был обусловлен в значительной степени увеличением количества легких в использовании инструментов, применяемых злоумышленниками для распространения своего кода. Некоторые вредоносные программы доступны хакерам бесплатно, тогда как многие распространяются за деньги, как, например, известный троянец Zeus, стоимость которого составляет около $700.
По словам Тони Осборна (Tony Osborn), одного из специалистов Symantec по безопасности, некоторые вредоносные программы в прошлом году стали настолько успешными в коммерческом отношении, что их создатели теперь даже предлагают своим клиентам телефонную техподдержку, которая помогает настроить работу вредоноса. В течение прошлого года эксперты Symantec идентифицировали более 90 тыс. вариантов троянца Zeus - именно эта программа ответственна за большое число заражений компьютеров в 2009 г.
Также в исследовании говорится, что в прошлом году было обнаружено почти 7 млн персональных компьютеров, входящих в ботнеты. Как отметил Осборн, в текущем году не следует ожидать замедления роста количества вирусов и вредоносных программ разного рода в Сети. «С чего преступникам уменьшать масштабы своей деятельности? Это легкие деньги, а поймать таких злоумышленников очень тяжело. Для многих людей эта деятельность стала полноценной работой, которой они посвящают все время», - сказал он.
Также аналитики отметили, что в прошлом году хакеры стали активно использовать для распространения своих программ социальные сети, находя в них сотрудников крупных компаний, которые потом часто становятся жертвами атак. Кроме того, еще одним трендом стало резкое увеличение числа кибератак в развивающихся странах, где пользователи еще мало осведомлены об интернет-безопасности, например, в Индии и Бразилии.
Президент канадской ассоциации авторов музыки Эдди Шварц (Eddie Schwartz) выступил с обращением в поддержку файлообмена. По мнению музыканта и защитника авторов, свободный файлообмен с небольшой абонентской платой - лучший путь развития музыкальной индустрии.
«Руформатор» предлагает перевод статьи человека, который, будучи близок к обществу, защищающему авторские права канадских музыкантов и исполнителей, уверен: единственный способ спасти музыкальную индустрию от коллапса - это разрешить свободный файлообмен и брать за него небольшую абонентскую плату.
В то время как вы читаете эти строки, 10 миллионов файлов с песнями передаются пользователями друг другу.
Это не новость. Это происходит 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в год в течение большей части последнего десятилетия. В любой момент времени передается 10 миллионов файлов с песнями.
Несмотря на годы судов и других репрессивных мер, которые пытались заставить «пиратов» прекратить файлообмен, конца ему не видно.
В то время как iTunes продает около миллиарда треков в год, около 40 миллиардов передаются через сети Limewire, Transmission, по электронной почте, в интернет-пейджерах и другими легкодоступными технологиями. Более 95% музыки, которую люди получают через Интернет, приходит к ним посредством файлообмена: отношение «незаконных» загрузок к «законным» составляет 40 к 1.
Люди, пишущие, исполняющие и производящие музыку профессионально, не получат за свои прекрасные произведения, которыми наслаждаются миллионы слушателей, ни цента.
Как один из создателей музыки, что я об этом всем думаю? Все почти в порядке, и при одном условии, к которому я вот-вот подойду, файлообмен будет абсолютно законной деятельностью.
Прежде всего, те из нас, кто пишет и продюсирует музыку, не называют людей, меняющихся файлами, «пиратами» и «преступниками». Мы называем их «аудиторией» и нашими «поклонниками».
И нам нравится файлообмен. Вот почему:
Музыкальный файлообмен - это самая свободная, «зеленая» и большая глобальная система дистрибуции всевозможной музыки. Ничто никогда не доставляло больше музыки большему количеству людей более эффективно и дружественно по отношению к окружающей среде.
Это полностью открытая система. Любой артист может начать обмен своей работой и таким образом предложить ее миру. Для честолюбивого исполнителя и автора это бесплатная, всемирная система распространения. Сторожа не нужны.
Что может не нравиться любителям музыки в возможности иметь доступ к всемирному музыкальному репертуару, приближающемуся к сотне миллионов уникальных песен? Каждая песня, о которой вы можете подумать, и много миллионов тех, о которых вы и подумать не можете, доступны для скачивания. Для контраста: iTunes предлагает менее 10 миллионов записей.
Кроме того, обменные сети - крупнейшее существующее хранилище музыки всех типов в истории человечества. Звукозаписывающие лейблы банкротятся, склады, полные записей, сгорают, мастер-диски выбрасываются или просто портятся из-за пренебрежения и возраста. Поклонники сберегают и делятся музыкой, которая им нравится. Так она выживает, чтобы следующие поколения тоже наслаждались и делились ей.
Чего же не хватает?
Нескольких долларов в месяц.
Лицензионный сбор в $4-5 мог бы быть включен в ежемесячный счет за доступ в Интернет. Люди, которые не участвуют в файлообмене, могут отказаться от этого сбора. Деньги собирались бы в общий пул и делились пропорционально между исполнителями, авторами и правообладателями тех песен, которыми делятся. Уважаемое в мире канадское общество защиты прав исполнителей SOCAN лицензировало вещателей и распространителей, используя похожую методику на протяжении десятилетий, и могло бы легко взять на вооружение этот столь необходимый создателям музыки источник дохода.
Если бы каждое канадское домохозяйство, в котором живут участники файлообмена, платило небольшой сбор, случилось бы нечто чудесное: создатели музыки смогли бы зарабатывать на жизнь.
В этом сейчас и есть проблема. Большинство исполнителей и авторов - не рок-звезды, и, к сожалению, они не зарабатывают сумм, отдаленно похожих на те, на которые можно жить. Особенно это верно для нового приближающегося поколения создателей музыки. Происходит это потому, что продажи CD катастрофически упали, и у лейблов нет денег, чтобы подписывать и развивать новых исполнителей.
В результате лицензирования файлообмена коллапс музыкальной
Компания – создатель ОС Windows открыла 9 криминалистических лабораторий, задача которых — выявлять и наказывать производителей пиратского ПО.
Microsoft открыла девять лабораторий, в которых будут трудится ученые-криминалисты, передает TG Daily. Лаборатории расположены по всему миру.
Главная задача новых организаций — противостоять распространению пиратских программ. Эксперты из лаборатории будут рассматривать жалобы от пользователей. По словам заместителя главного юрисконсульта Microsoft Дэвида Финна (David Finn), десятки тысяч людей сообщают в Microsoft, что приобретенное ими ПО оказалось контрафактным.
Лаборатории будут анализировать эти письма и проводить собственное расследование с целью выявить компанию, которая производит и распространяет нелегальные копии программ.
Финн также сообщил, что новое подразделение Microsoft будет оказывать поддержку правоохранительным органам в поиске пиратов. Он добавил, что при участии компании недавно был закрыт крупный синдикат по производству пиратских копий программ.
Синдикат базировался на юге Китая и успел выпустить контрафактного ПО на сумму более $2 млрд. Среди продуктов были 19 программ Microsoft, которые пираты продавали в 36 странах мира.