В июле 1942 года Илья Эренбург (14 (27) января 1891, Киев — 31 августа 1967, Москва) — известнейший писатель советского периода, военный журналист, поэт, переводчик с французского и испанского языков, публицист, фотограф и общественный деятель) опубликовал в “Красной Звезде” статью о том, как собаки - лайки, овчарки, эрдели - помогают в действующей армии.
Илья Эренбург
Собаки на войне
Мы часто употребляем слова условно, не задумываясь, подходят ли они к случаю. Так гитлеровцев иногда называют «собаками». А вот передо мной Жучка, мохнатая лайка с добрыми карими глазами. Она спасла немало раненых бойцов. Нет в ней ничего общего с жестокими и низкими существами, которые приползли на нашу землю, и обладай Жучка даром речи, она, наверно, сказала бы своему вожатому: «Не зови ты немцев собаками».
Запись в дневнике закрыта для неавторизованных. Зарегистрироваться!
Цветочница Анюта, довоенная песня
Зайдите на цветы взглянуть, всего одна минута,
Приколет розу вам на грудь цветочница Анюта.
Светлана Резанова, Цветочница Анюта
Музыка М. Табачникова, Слова Г. Строганова
[500x290]
[413x67]
Gustav Rudolf Bulanzhe
[400x699]
Довоенная песня, изменившаяся в годы войны.
[413x67]
Огромная благодарность
sunsan за помощь в поиске музыки!
[413x67]
Серия сообщений "плюс":
Часть 1 - Реквием по несбывшемуся счастью Нестеров М.В.
Часть 2 - Святая царица, ей было 46 лет...
...
Часть 25 - Цветочница Анюта, Юрий Кузнецов.
Часть 26 - Цветочница Анюта. Юрий Кузнецов. 2 вариант
Часть 27 - Цветочница Анюта, довоенная песня
|
СВЯТАЯ ТРОИЦА
В ЛИЦЕ ЕДИНОГО БОГА И ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА |
|
"...Три свидетельствуют на небе:
Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" |
[700x437]
Клавиши.
Накормили нотами клавиши,
И придраться вроде бы не к чему.
Половину вырвали у души,
А потом спросили, но почему?
Да раньше надо было думать тебе,
Прежде чем мои руки целовать.
И я забываю любимого,
Я не хочу вспоминать.
Не летает высоко воронье –
Выше голубей некому летать.
Ты меня любил, так тебя надо пожалеть,
И некому тебя и не за что ругать.
Накормили нотами клавиши,
И придраться бы да вот не к чему.
Половину вырвали у души,
А потом спросили, но почему?
А раньше надо было думать тебе,
Прежде чем мои губы целовать.
И я забываю любимого,
Я не хочу вспоминать.
Не бывает радости без слез.
Не бывает дыма без огня.
Не было б меня, не было б тебя,
Не было б лозы, не было б вина.
Накормили нотами клавиши,
И придраться бы да вот не к чему.
Половину вырвали у души,
А потом спросили, но почему?
А раньше надо было думать тебе,
Прежде чем мои губы целовать.
И я вспоминаю любимого,
Я не хочу забывать.
Дорогие братья и сестры! Прошу Ваших молитв о здравии болящей рабы Божией Анны.
Ее ники:
Вера Надеждина, Мария Петербуржская, Анна Аве, аштемелка,vera_liverouzna, Ретро Кино
Тропарь, глас 4
Скорый в заступлении един сый, Христе, скорое свыше покажи посещение страждующей рабе Твоей Анны, и избави от недуг и горьких болезней, и воздвигни во еже пети Тя и славити непрестанно, молитвами Богородицы, едине человеколюбче.
Кондак, глас 2
На одре болезни лежащею и смертною раною уязвленною, якоже иногда воздвигл еси, Спасе, Петрову тещу и расслабленного, на одре носимаго; сице и ныне, Милосерде, страждующую Анну посети и исцели: Ты бо един еси недуги и болезни рода нашего понесый и вся могий, яко Многомилостив.
Молитва.
Владыко Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, рабу Твою Анну, немощствующа посети милостию Твоею, прости ей всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телесе, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач рабы Твоей Анны, воздвигни ее от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй ей Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О Премилосердный Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице покланяемый и славимый, призри благоутробно на рабу Твою Анну, болезнию одержимаю, отпусти ей вся согрешения ее; подай ей исцеление от болезни; возврати ей здравие и силы телесныя; подай ей долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и премирные блага; чтобы она вместе с нами приносила благодарные мольбы тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему.
Пресвятая Богородице, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении рабы Божией Анны.
Все святые и ангелы Господни, молите Бога о болящей рабе Его Анны. Аминь.
Серия сообщений "Это - фантастика...":
Часть 1 - Человек может всё...
Часть 2 - Танго
...
Часть 22 - Житомирские отшельники
Часть 23 - Загадочные существа - домовые
Часть 24 - Джеки Эвенко поет все 5 песен на AGT 2010
Часть 25 - Чудо макияжа
Часть 26 - Цветы.Наталья Кузнецова /фотограф
...
Часть 40 - Израиль переходит на электромобили
Часть 41 - 62 самых необычных и невероятных здания в мире
Часть 42 - Кловский спуск, самый высокий жилой дом в Украине
Серия сообщений "Музыка":
Часть 1 - Юля Беломлинская ОХАПКА ЕВРЕЙСКИХ ПЕСЕН
Часть 2 - Сергей Рахманинов
...
Часть 28 - ПОЁТ ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ
Часть 29 - Карусель любви (Дуэты шансона)
Часть 30 - Джеки Эвенко поет все 5 песен на AGT 2010
Часть 31 - Моя любимая музыка ретро
Часть 32 - Без заголовка
...
Часть 48 - Джо Дассен - Если б не было тебя...
Часть 49 - Маленький ретро концерт /Paul Anka/
Часть 50 - Мелодия любви Поющие в терновнике
|
ПАСХАЛЬНЫЕ ЗВОНЫ -
ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! |
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ |
|---|
[280x358]
Когда неправда обвиняет,
Мы поминаем Божий суд: Напрасно молнии сверкают, Людские громы не убьют… А нет, выходит, не напрасно. Страстную знаем наперёд. И к смерти рабской и ужасной Жребя Царя царей несёт. Вон исцелённые стоят, С детьми осанною гремят. О люди! По любому счёту Мы не имеем права жить! Речь не о тех, кто в нечистотах, О мёртвых что и говорить! Да как же так могло случиться, Что Жизнь никто не защитил? Мир потому самоубийца, Что выбор свой не отменил. Глаза от Правды отвернул И в развлеченьях утонул. Листвой, одеждой застилают Дорогу в Иерусалим! Шумят, бегут, провозглашают… День ликованья! А за ним - Демократичный суд Пилата, Архиерейская молва, Правозащитные солдаты, И терноносная Глава! Ведь знают, что Его распнут, И досмерти пред смертью бьют! Зачем прибиты ноги, руки? Пилаты, старцы там и тут. Иного Рима недоумки Порядок новый стерегут. А мы, идущие за Светом? Не жалим ли Его Главу? Давно устал быть в мире этом Да вот наказан, всё живу! Видать, моей нечистоте Там места не нашлось нигде.
20 апреля 2008 г., скит Ветрово.
Вход Господень в Иерусалим. Иеромонах Роман (Матюшин) |
Итак, долготерпит Господь многим нашим грехам: достигли мы праздника с пречистою плотию Его вознесения. Слава Богу! Молитвенно возрадуемся, братья и сестры! Предлагаю вашему вниманию акафист сегодняшнего праздника и да поможет нам Господь во всех благих делах, начинаниях и намерениях. С Богом!
Кондак 1
Возбранный Воеводо, Творче неба и земли! Победителю смерти похвальное приносим пение, яко по пресветлом Твоем из мертвых Воскресении на небеса со славою вознеслся еси и с пречистою плотию Твоею одесную Бога и Отца возсел еси, да и наше падшее естество совознесеши с Собою, и от грехов и от вечныя смерти свободиши на веки. Мы же Божественное Твое Вознесение празднующе со ученики Твоими от души Тебе вопием: Иисусе, вознесыйся от нас на небо, не остави нас сирых.
Икос 1
Архангелов и Ангелов лики сопредсташа Тебе, Царю всех, на Елеонстей горе, со страхом видевше Тя на высоту небесную вземлема с плотию, и прославляху величие человеколюбия Твоего, поюще Тебе тако: Иисусе, Царю Славы, взыди на небеса в воскликновении во гласе трубне. Иисусе, Господи Сил, взыди на херувимы и возлети на крилу ветреню. Иисусе, Превечный Боже, даждь гласу Своему глас силы, да трепетна будет ныне вся земля. Иисусе, Превышний Свете, яви Силу Твою на облацех, и огнь от Лица Твоего да воспламенится. Иисусе, Искупителю твари, уготови на небесех Престол Твой и Царствию Твоему да не будет конца. Иисусе, Творче небу и земли, седи одесную Отца Твоего, да будет Бог всяческая во всех. Иисусе, вознесыйся от нас на небо, не остави нас сирых.
Кондак 2
Видевше Апостоли Тя из мертвых возставша, Владыко Господи, егда во днех четыредесятих являл еси Себе им, глаголюще о тайнах Царствия Божия, и восприявше от Тебе заповедь от Иерусалима не отлучатися, но чаяти обетования Отча, дондеже облекутся силою свыше, сошедшеся, пребываху единодушно вкупе на молитве поюще Тебе едиными усты и единым сердцем: Аллилуиа.
Икос 2
Разум Божественного смотрения открывая, Всеблагий Иисусе, извел еси ученики Твоя вон до Вифании, и возвед их на гору Елеонскую, начат к великому Твоего Вознесения на небо таинству готовити, глаголюще: Приближися, о друзи Мои, восхождения время, шедше убо научите вся языки слову, еже слышасте от гласа Моего, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Тии же, еще земная мудрствующе, вопрошаху, не в сие ли лето устроиши Царствие Израилево. Обаче Ты рекл еси им: “несть ваше разумети времена и лета, яже Отец положи во Своей власти”, да выну готови будут ко сретению Своего Жениха Небеснаго, вопиюще: Иисусе, Пастырю Добрый, не разлучайся никогдаже от нас, но пребуди с нами неотступно. Иисусе, Учителю Благий, Святаго Утешителя Духа ниспосли нам, да пребудет с нами неизменно. Иисусе, Просветителю наш, просвети души наши Твоим к Небесному Отцу Вознесением. Иисусе, Спасителю наш, спаси нас от малодушия и бури Твоим заступлением. Иисусе, Наставниче наш, словом уст Твоих настави нас на Твое служение. Иисусе, Помощниче наш, Духом Твоим Святым воспомяни нам Твое Откровение. Иисусе, вознесыйся от нас на небо, не остави нас сирых.
Кондак 3
Силою свыше Апостолы облещи хотяй, Иисусе, егда на горе Елеонстей обетовал еси им Духа Святаго сошествие. Ты повелел еси им, да свидетелие Твои будут во Иерусалиме и во всей Иудеи, и даже до последних земли, глаголюще: Приидите и внидите враты Моими, уготовите путь Мой и путь творите людем Моим и камения от пути размещите, вознесите знамение на языки, да вси вернии воспоют с вами: Аллилуиа.
Икос 3
Имея бездну милосердия, Сладчайший Иисусе, ученики Твоя и жены Тебе последствовавшия и наипаче Рождшую Тя Матерь Твою радости безчисленныя исполнил еси во Твое Вознесение, егда уже отступив от них, распростерл еси руце Твои и благословил еси, глаголюще: “Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века”, тии же, страхом исполнени, прославляху Твое милостивное снисхождение, глаголюще: Иисусе, милости Подателю, помиловати род человеческий на Елеон пришедый. Иисусе, скорбных Увеселителю, сущия с Тобою други Твоя утешити восхотевый. Иисусе, Надеждо безнадеждных, Твоим благословением при отшествии на небо нас от уныния сохранивый. Иисусе, Прибежище
"Когда она в церковь впервые внесла
дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взора небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом
свет падал младенцу; но он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона.
А было поведано старцу сему
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем Сына увидит Господня.
Свершилось. И старец промолвил: "Сегодня,
реченное некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
Дитя: он - твое продолженье и света
источник для идолов чтящих племен,
и слава Израиля в нем".- Симеон
умолкнул. Их всех тишина обступила.
Лишь эхо тех слов, задевая стропила,
кружилось какое-то время спустя
над их головами, слегка шелестя
под сводами храма, как некая птица,
что в силах взлететь, но не в силах спуститься.
И странно им было. Была тишина
не менее странной, чем речь. Смущена,
Мария молчала. "Слова-то какие..."
И старец сказал, повернувшись к Марии:
"В лежащем сейчас на раменах твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым
терзаема плоть его будет, твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око".
Он кончил и двинулся к выходу. Вслед
Мария, сутулясь, и тяжестью лет
согбенная Анна безмолвно глядели.
Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле
для двух этих женщин под сенью колонн.
Почти подгоняем их взглядами, он
шагал по застывшему храму пустому
к белевшему смутно дверному проему.
И поступь была стариковски тверда.
Лишь голос пророчицы сзади когда
раздался, он шаг придержал свой немного:
но там не его окликали, а Бога
пророчица славить уже начала.
И дверь приближалась. Одежд и чела
уж ветер коснулся, и в уши упрямо
врывался шум жизни за стенами храма.
Он шел умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шел по пространству, лишенному тверди,
он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,
как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась."
Полная музыкальная композиция «СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ» на сайте:Великий Христос
|