Николай Киселев - командир Красной Армии, бежавший из плена и оказавшийся в 1941 году на оккупированной территории, по приказу белорусского партизанского командования вывел за линию фронта 218 жителей еврейского местечка Долгиново.
Он спас им жизнь, совершив в тяжелейших условиях переход по тылам немецко-фашистских войск на расстояние свыше полутора тысяч километров.
...
Государство Израиль высоко оценило подвиг русского партизана. Николаю Киселеву присвоено звание Праведника народов мира. Его имя занесено на стену Почета в саду Праведников на территории мемориала Яд Ва-шем в Иерусалиме.
Смелый и откровенный пост Ильи Яшина, о том, что поддерживать либерастов касьяновых по инициативе лишения России права голоса в ПАСЕ - антипатриотично, вызвал немедленное бурление либеральных говн в комментах на "Эхе" и ЖЖ.
"Яшин продался Путину!", "Яшин - нацист!" - истерят уроды, готовые поддерживать подрабинеков и касьяновых, лишь бы против Путина.
Моя вторая половинка, пародируя их, заметила, что, может быть Илья заразился Планом Путина:
Стадия 1. Вступительно-запутинская
Признаки: Появилось чувство стабильности и покоя, Вам вдруг начал нравиться Путин, хотя ранее он Вам был безразличен.
Стадия 2: Умеренно-запутинская
Признаки: Путин Вам нравится всё больше и больше. Вы делитесь этой радостью со всеми окружающими если заходит речь о политике. В речах Путина Вы находите некий тайный смысл.
Стадия № 3. Запутинская прогрессирующая
Признаки: Вы не можете уснуть спокойно если не увидите Путина по телевизору хотя бы один раз в день. Путин говорит правду и только правду. Те, кто с этим не согласен, достойны всеобщего порицания.
Стадия № 4. Запутинская стабильная.
Признаки: Путин всегда прав. Тот кто не прав — тот не Путин, именно поэтому он и может допускать ошибки в своих рассуждениях. Вы не можете не увидеть или (и) не произнести Путина хотя бы минимум 5 раз в день. Вас тянет вступить в Партию Путина. Вас завораживают слова «преемственность», «стабильность» и «2020 год».
Стадия № 5. Сильнозапутинская. Преемственная и стабильная.
Признаки: Вы вступили в Партию Путина и искренне недоумеваете почему то же самое не делают Ваши друзья и знакомые, а вместо этого как-то странно на Вас смотрят. Вам начинает сниться Путин. В своих разговорах Вы начинаете использовать цитаты из его речей и считаете что это очень украшает Вашу речь.
Стадия № 6. Стабильного сильнозапутинства
Признаки: Для Вас Путин — это апофеоз добродетели и именно поэтому Вы считаете ненормальными тех, кто выступает против Путина. Цитаты из речей Путина в Вашей речи преобладают и Вы гордитесь этим, так как говорите почти как Путин.
Стадия № 7. Гиперактивного сильнозапутинства.
Признаки: Вы уже не хотите слушать никого кроме Путина. Те, кто не хочет слушать только Путина — продавшиеся вонючие шакалы и всё остальное что скажет Путин. Те кто выступают против Путина еще хуже и вообще не являются разумными существами. Все кто за Путина — Ваши братья и сестры по крови, только они знают истину. Путин создал русский язык своими речами и только его речи являются истиной, потому использовать цитаты из речей Путина — долг любого хоть сколько нибудь порядочного человека.
PS. Демократическая Европа послала касьянова с его тезисами на йух, и теперь он когнитивно диссонирует.
Так что за договор, который предлагал Советский Союз 17 апреля 1939 года, и который Англия и Франция динамили вплоть до нападения Германии на Польшу, когда СССР был вынужден подписать пакт Молотова-Риббентропа?
О чем так сожалеет Черчилль?
Вот текст предлагаемого СССР договора:
1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.
3. Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение §1 и 2.
4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.
5. Существующий между Польшей и Румынией договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется как направленный против СССР.
6. Англия, Франция и СССР обязуются после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трёх держав согласия.
7. Соответственное соглашение подписывается одновременно с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу §3.
8. Признать необходимым для Англии, Франции и СССР вступить совместно в переговоры с Турцией об особом соглашении о взаимной помощи
Но СССР был послан будущими союзниками и был вынужден обеспечивать свою безопасность другими способами.
И сейчас мы почему-то должны каяться за долбоебство Англии и Франции.
Очень здорово.
Мы должны считать этот разговор многозначительным, в особенности ввиду одновременных переговоров в Москве между английским послом и Литвиновым и ввиду официального советского предложения от 17 апреля о заключении тройственного союза с Великобританией и Францией.
...
4 мая я комментировал положение следующим образом:
«Самое главное — нельзя терять времени. Прошло уже десять или двенадцать дней с тех пор, как было сделано русское предложение. ... Нужно не только согласиться на полное сотрудничество России, но и включить в союз три Прибалтийских государства — Литву, Латвию и Эстонию. Этим трем государствам ... абсолютно необходима дружественная Россия, которая дала бы им оружие и оказала другую помощь.
Нет никакой возможности удержать Восточный фронт против нацистской агрессии без активного содействия России. Россия глубоко заинтересована в том, чтобы помешать замыслам Гитлера в Восточной Европе...».
Вместо этого длилось молчание, пока готовились полумеры и благоразумные компромиссы. ... Наши акции котировались очень низко. Для безопасности России требовалась совершенно иная внешняя политика, и нужно было найти для нее нового выразителя.
...
Мюнхен и многое другое убедили Советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что даже в таком случае от них будет мало проку. Надвигавшаяся буря была готова вот-вот разразиться. Россия должна была позаботиться о себе.
За несколько дней до начала наступления мы получили приказ ОКВ, который позже стал известен под названием «приказа о комиссарах». Суть его заключалась в том, что в нем предписывался немедленный расстрел всех попавших в плен политических комиссаров Красной Армии — носителей большевистской идеологии.
С точки зрения международного права политические комиссары вряд ли могли пользоваться привилегиями, распространяющимися на военнослужащих. Они, конечно, не были солдатами. Я вряд ли стал бы рассматривать как солдата, например, гаулейтера, приставленного ко мне в качестве политического надзирателя. Но равным образом нельзя было причислить этих комиссаров к не участвующим в бою, как, например, медицинский персонал, военных священников или корреспондентов. Напротив, не будучи солдатами, они были фанатическими борцами, а именно, борцами, деятельность которых по традиционным военным понятиям могла лишь считаться нелегальной. В их задачу входило не только осуществлять политический контроль над командирами, но и придать войне самый жестокий характер, который полностью противоречил прежнему пониманию ведения войны
Заглянул в ЖЖ Яшина, оказывается несколькими днями раньше Илья высказал свое мнение об этом существе
Когда Александр Подрабинек написал свою ставшую скандально известной статью с критикой ветеранов великой отечественной войны, я искренне возмутился. Возмутился даже не содержательными аргументами, а неуважительным, на мой взгляд, тоном и обобщениями, которые допустил автор.
Кто мы такие, чтобы судить людей, прошедших войну? Какой была бы сегодня наша страна (да и вся Европа), если бы не они?
Я против и критических стрел в адрес презираемых многими демократами политруков. Не надо делить ветеранов на хороших и плохих. Их осталось совсем мало, и каждый их них заслуживает как минимум уважения. Тем более предъявлять старикам претензии за дела давно минувших дней… Не надо этого.
Демократическая оппозиция, я убежден, не должна позволять себе антигосударственную риторику.
Мы зачастую сами играем на руку Кремлю, который пропагандирует тезис, что демократ по природе своей антипатриот. Пора бы уже это прекращать.
Мы можем и обязаны жестко критиковать власть, требовать отставки руководителей страны, предлагать альтернативу.
Но задача оппозиции – стать популярной и массовой, вырваться из рамок диссидентского кружка и стремиться к формированию широкого народного движения. А популярной может быть только национально-ориентированная оппозиция.
В комментах в своей ЖЖ-шечке это пишет:
- А Вы заметили, что все российские правозащитные организации, демократического толка политические партии и организации по защите журналистов - все - промолчали?
Удивляется оно.
Сообщаю: святотатствующих мудаков не так много даже среди правозащитных организаций, демократического толка политических партий и организаций по защите журналистов.
Внемля стонам этого существа, "Солидарность" все же разрадилась
Но с очень интересной оговоркой:
Мы можем соглашаться или не соглашаться с мнением или конкретными высказываниями, высказанными Подрабинеком в его статье
В переводе на русский сие обозначает: мы понимаем, что оно написало херню, но оно же Путина ругает, а значит - правильное.
Познавательная такая статья. Даже где-то пророческая
Дело не в неуплаченных налогах, не в обиженных губернаторах, не в “красных директорах”, выброшенных на помойку истории, и, разумеется, не в страданиях экзотического какаду Кеннета Дарта, который просит с ЮКОСа аж 800 миллионов долларов отступного. Дело в том, что благодаря олгирхам в России была создана на рыночная экономика, в которой бизнесмен, преследующий личное благо, способствует приумножению блага общего, а феодальный строй, в котором власть является высокодоходным финансовым инструментом.Логическим завершением такого строя становится исчезновение десятков ссорящихся олигархов и появление одного суперолигарха, именуемого также диктатором. За Термидором обыкновенно следует Брюмер, за угасанием рынка - гибель свободы.
Именно это обвинение и предъявит госпожа история российским олигархам: члену-корреспонденту академии наук Борису Березовскому, удачливому цеховику Александру Смоленскому, руководителю кооператива по мойке окон Михаилу Фридману, бывшему чиновнику МВЭС Владимиру Потанину и талантливому химику Михаилу Ходорковскому.
Свободу душит товарищ Ходорковский, рыночную экономику и способствует приходу диктатора.
За что и сидит.
А лепший друган демократа Немцова - Михаил Фридман умнее оказался - вместо политических выебонов, спокойно рейдерствует гнет грамотную денежно-вещевую линию.
Из комментов в ЖЖ Милова на тему, как его угнетает тоталитарный избирком.
Кстати как вам идея начинать составлять списки всех людей помаранных в этих операциях (включая разгоны марщей и т.д.), с фотографиями, именами и что конкретно и когда они сделали (всех от клерков комиссии и омоновцев до высших должностных лиц отдающих приказы). Все это положить в интернет, время пройдет власть измениться и можно будет как в ГДР делать для таких людей беруфсфербот, будуд работать дворниками и социальные льготы получать не будут. Особо рьяные сядут.
Рыдал.