Люди, находящиеся в зависимости от еды, очень разные. Оказывается, для выбора эффективных методов похудания важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Диетологи для удобства разделили едоков на несколько типов.
Типы едоков
Профессионально худеющий едок постоянно сидит на очередной новомодной диете, в супермаркете часами изучает этикетки товаров, считая калории, в гостях с гордым видом отказывается от вкусных блюд под предлогом их вредности. Тем не менее, поправляется, так как недоедание вызывает чувство голода и нарушает обмен веществ.
Беспорядочный едок ест бессистемно, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу.
Бессознательно жующий едок ест всегда - работая, читая, смотря телевизор.. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день - просто ест, пока в холодильнике есть еда. В этом он похож на беспорядочного едока. Чтобы отучиться от этой несомненно вредной привычки не совмещайте еду с другими видами деятельности.
«Гурман» ест ради удовольствия и начинает иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получает возможность потакать своим кулинарным вкусам.
Бережливый едок не может видеть, как пропадает еда, поэтому съедает все, что лежит на тарелке, а то и за собственными детьми доедает.
И, наконец, эмоциональный едок. Он психологически зависит от любимой еды - мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих.
Как определить зависимость
Специалисты предлагают три простых вопроса, чтобы определить, являетесь ли вы эмоциональным едоком:
1. Чувствуете ли вы, что едите тогда, когда вам грустно, одиноко, скучно?
2. Отмечаете ли вы какое-то радостное событие или вознаграждаете себя за успех поеданием любимого блюда?
3. Ощущаете ли вы непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, когда вы волнуетесь или находитесь в состоянии стресса?
Если вы ответили "да" хотя бы на один из предложенных вопросов, то вы - эмоциональный едок.
Как отличить эмоциональный голод от физиологического
Поедание пищи, которое обычно провоцирует физиологическое чувство голод, у вас начинается на фоне неконтролируемых эмоций. При этом организм подает вам совершенно недвусмысленные знаки: "урчание" в животе, обильное слюноотделение и желание немедленно поесть, возникающее у эмоциональных едоков в периоды "обострений", совершенно неотличимы от физиологических признаков. Как же отличить чувство голода от желания "заесть" проблемы, страхи и негатив? На помощь придут ученые.
Итак, учимся отличать чувство голода от эмоциональной зависимости от еды:
1. "Эмоциональный" голод настигает нас внезапно, иногда сразу после приема пищи, а физиологический - через определенные промежутки времени.
2. Вам хочется совершенно определенных продуктов: суши, пиццы, мороженного. Ни на другое вы не соглашаетесь. Это - "эмоциональный" голод. В случае, когда человек на самом деле хочет есть, он не будет столь категоричным и съест то, что предложат.
3. "Эмоциональный" голод требует немедленного поглощения желаемой пищи, физиологический голод можно перетерпеть.
4. Если вы "заедаете" эмоции, то вы будете продолжать есть, даже если насытились. Если вы едите, потому что голодны, вы перестанете есть, как только насытитесь.
5. "Эмоциональное" переедание часто оставляет чувство вины - за количество съеденного, его стоимость, собственный вес и т.д. Обычный голод оставляет только чувство удовлетворения.
Как мы становимся эмоциональными едоками
Специалисты видят несколько причин, по которым люди начинают "заедать" собственные эмоции.
Во-первых, стрессовые состояния характеризуются увеличением количества кортизола - гормона стресса. Повышенное количество кортизола в крови вызывает физиологическую потребность в соленой и сладкой пище.
Во-вторых, люди, находящиеся в состоянии стресса, часто ищут поддержки со стороны и становятся более социально активными. К сожалению для тех, кто пытается следить за весом, в обществе принято, что беседа нескольких людей должна обязательно сопровождаться легким перекусом. Плакать на плече лучшего друга и жаловаться ему на судьбу получается еще лучше, если на столе - несколько бокалов пива, всевозможные острые закуски, крылышки, морепродукты, картофель-фри и прочие неполезные блюда.
В-третьих, в состоянии
Читать далее...