Институт здоровья человека, Караганда
К сожалению, современный образ жизни оказывает на организм человека неблагоприятное воздействие. Основными негативными факторами являются погрешности питания, неблагоприятная экологическая среда обитания, дискомфортное состояние психо-эмоциональной сферы, гиподинамия (сниженная физическая активность).
Погрешности питания обусловлены прежде всего низким качеством продуктов питания, а именно: низким содержанием в продуктах важнейших микронутриентов (витаминов, антиоксидантов, микроэлементов), наличием в них ксенобиотиков (минеральных удобрений, пестицидов, консервантов, эмульгаторов и др,), несовершенством методов переработки и
хранения пищевых продуктов, переходом от потребления натуральных продуктов к рафинированным. Наш пищевой рацион, как правило, характеризуется дисбалансом энергозатрат и нутриентов, а также дефицитом микронутриентов (витаминов, антиоксидантов, микроэлементов) и пищевых растительных волокон. Довершает этот перечень отсутствие четкого режима питания.
Неблагоприятная экологическая среда обитания характеризуется наличием ксенобиотиков в воде, почве, воздухе и пище. Определенный вклад в этом плане вносят вредные привычки, связанные с интоксикацией организма (курение, злоупотребление алкоголем). В результате органы и системы, ответственные за выведение ксенобиотиков и продуктов их метаболизма из организма, испытывают как повышенную нагрузку, так и, соответственно, увеличенную потребность в определенных нутриентах. Истощение функциональных возможностей этих систем приводит к накоплению в организме вредных веществ и связанному с этим нарушению функций соответствующих органов и систем.
Дискомфортное состояние психо-эмоциональной сферы обусловлено психо-эмоциональными перегрузками (стрессом), нарушением сна, сексуальной неудовлетворенностью.
Постоянное воздействие ряда негативных факторов современного образа жизни приводит к снижению неспецифической устойчивости человека к неблагоприятным факторам внешней среды. Это влечет за собой преждевременное старение организма (раннее наступление климакса у женщин и мужчин, снижение половой активности мужчин), а также развитие (по принципу слабого звена) широкого круга психосоматических заболеваний. Данная ситуация усугубляется отсутствием действенных методов борьбы с этими заболеваниями, лечение которых осуществляется по принципу фармакологической петли, требующей постоянного расширения объема медикаментозной терапии и длительного использования синтетических фармпрепаратов, обладающих многочисленными побочными эффектами.
Реальным выходом из этого, казалось бы, безвыходного порочного круга является использование специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище.
Биологически активные добавки к пище (БАДы) - это концентраты натуральных биологически активных веществ (растительного, животного, микробиологического, минерального
происхождения), оказывающие выраженное влияние на метаболические, регуляторные и защитные функции организма. БАДы производятся в удобной для употребления и длительного хранения форме (таблетки, драже, капсулы, сухие и жидкие экстракты, чаи и т. п.). БАДы предназначены для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.
В состав БАДов могут входить различные группы соединений:
* водо- и жирорастворимые витамины, их предшественники;
* витаминоподобные вещества, в т. ч. антиоксиданты - биофлавоноиды и полифенолы; полиненасыщенные жирные кислоты и др.;
* пищевые растительные волокна;
* минералы - макро- и микроэлементы;
* действующие начала лекарственных (целебных) растений - гликозиды; фитонциды алкалоиды, сапонины и др.;
* эубиотики, пробиотики, пребиотики.
Различают следующие группы БАДов - нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики и пробиотики.
В зависимости от состава БАДы используются для восполнения дефицита нутриентов и биологически активных веществ, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма, для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, для ускорения связывания и выведения чужеродных соединений из организма, для нормализации состава и биологической активности сопутствующей микрофлоры.
Настоятельная необходимость использования БАДов обусловлена особенностями современного образа жизни. Применение пищевых добавок является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного лечения целого ряда широко распространенных заболеваний [1].
Перечень БАДов приведен в регулярно переиздаваемых реестрах [2,3].
Уникальными БАДами нового поколения являются коллоидные фитоформулы - многокомпонентные растительные препараты коллоидного характера. Как известно, водные коллоидные растворы характеризуются чрезвычайно малым размером растворенных частиц
(1-100 ммк), причем каждая частица (мицелла) окружена гидратной оболочкой. Мицеллы существуют изолированно друг от друга и хаотично передвигаются
Читать далее...