1. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).
2. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% - «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» - 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».
3. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.
4. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.
Потрясающий стих! Обязательно прочитайте его два раза. Почему именно два? Прочитайте первый раз и узнаете.
[700x700]
Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет:
Мудрому дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег... И не забудь про меня.
Пока Земля еще вертится, Господи, - Твоя власть! -
Дай рвущемуся к власти навластвоваться власть,
Дай передышку щедрому хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.
Я знаю: Ты все умеешь, Я верую в мудрость Твою,
Как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
Как верит каждое ухо тихим речам Твоим,
Как веруем и мы сами, не ведая, что творим!
Господи, мой Боже, зеленоглазый мой,
Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,
Пока еще хватает времени и огня,
Дай же Ты всем понемногу... И не забудь про меня.
Волчья стая
Впереди идут трое самых слабых и больных. Они задают темп, если темп будут задавать сильные - эти отстанут и погибнут. Но, если засада - то убьют впереди идущих. Еще эти слабые волки должны снег протоптать и сохранить силы для последующих.
За ними пятерка матерых волков - мобильный отряд авангарда.
Посередине - 11 волчиц (главная ценность стаи).
За ними тоже пятерка матерых волков - арьергард
А позади всех идет чуть в отдалении сам вожак. Ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать, регулировать, координировать и давать команды.
Давно этот пост назревал.
Вечное обсуждение собаковладельцев и кошатников о стерилизации. В данном посте я описываю исключительно биологические и медицинские аспекты за и против этого шага. Моральные и религиозные я тоже с удовольствием обсужу, но не тут. Я так же попытаюсь воздержаться от сложной биологической терминологии. Но все равно придется начать с основ, прежде, чем начинать спорить.
Человек приручил волка и дикого кота, которые до того жили в лесу. Причем в лесу не тропическом, а в средней полосе и еще севернее, что важно.
Почти у каждого дома есть классический граненый стакан .Иногда приходится измерять продукты стаканами, и не все знают сколько вмещает граненый стакан.
Кое что из истории стакана,а также сколько вмещает классический граненый стакан рассказывает журналист Виктор Винницкий.
*********************************************************************
Автор Виктор Винницкий
С 1950-х годов граненый стакан стал одним из главных "народных" символов Советского Союза, а после его распада - предметом бесконечной ностальгии. Не потерявшим, впрочем, своего практического применения: как непременный спутник малых и больших застолий и как мерная емкость, которая всегда под рукой. Граненые стаканы - универсальные изделия. С густым шлейфом легенд, следующих за ними. Попробуем разобраться, что в истории гранчака является истиной, а что - красивой, но сказкой.
[309x206]Уж точно легенда - история о подарке известного владимирского стеклодува Ефима Смолина царю Петру I. Выпив из толстостенного гранчака зелена вина, тот что есть мочи хватил им оземь, крикнув: "Стакану быть!" Гранчак возьми да и разлетись на осколки. А ведь клялся же стеклодув, что не бьется! Впрочем, все обошлось. Поскольку же свита "перевела" слова царя - "стаканы бить!", отсюда, мол, и пошел обычай после выпивки разбивать на счастье посуду.
Образцы стеклянной посуды XVII века, в том числе и граненые стаканы, ныне хранятся в Эрмитаже. И это не легенда.
[342x258]Легендой также можно считать, что авторство советского граненого стакана принадлежит знаменитому скульптору, создателю всемирно известного монумента "Рабочий и колхозница" Вере Мухиной. Да еще в содружестве с художником-авангардистом Казимиром Малевичем. Последний скончался в 1935 году. Мухина же вплотную занялась стеклом лишь в конце 1940-х. К этому времени, правда, относится и задание: создать достаточно прочный стакан для нужд общественного питания, который