Родовая травма — асфексия — ДЦП. С первых минут жизни мне пришлось за нее бороться и конечно же я бы в этом поединке потерпела поражение, если бы не родители. Мои воспоминания о детстве не ограничиваются квартирой заваленной, как обычными, так и специальными, предназначиными для разробатования рук и мелкой моторики игрушками. Мама изобрела для меня способ, с помочу которого я могла лепить пасочки в песочнице. Она усаживала меня себе на красовки, и в этом положении я чувствовала себя будто в мягком, удобном кресле. На детской площадке я играла вместе с младшей сестренкой и местными детишками нашего возраста. Уверенна, обычным ребятишкам не позволяют такое безобразие, как пересыпание фасоли или гороха с одного ведерка в другое, при этом бобовыми была усыпана вся комната!!! А меня родители, по советам логопедов, заставляли это делать каждый день!!! И все ради розрабативания той самой мелкой моторики!
Помимо таких красочных, порой вызывающих улыбку кадрах с детства выплывают и кадры из фильма ужаса. Я говорю о бесконечных скитаниях по больницам, целителях – шарлатанах… Страшно даже вспоминать куда меня родители возили и что там со мной делали: помню мануальную терапию, блокады, гипсование, уколы, массажи, ЛФК, электро-процедуры, различные препараты, методики... Мы с мамой месяцами пропадали в санаториях…
Я пишу картины лежа
Дальше я немножко расскажу Вам, каким образом имея детский церебральный паралич с явными проявлениями спастики и гиперкинезов в руках мне, таки удалось приспособиться писать свои картины.
Все началось еще в детстве: помнится дошкольный период (года 4) когда отец взялся подготавливать меня к школе. Мы усвоили азбуку – получалось по складам читать, научились считать, сначала кажется, до пяти, потом до десяти, позже и до ста. Но ПИСАТЬ, стояло всунуть, в спастический зажатый кулак карандаш, или ручку как она переламывалась напополам, а стержень от сильнейшего нажима прорывал бумагу. Никакие приспособления не помогали.
Меня приняли в школу «Надежда». Среднее образование я получала на дому. Учительница, а так сложилось, что за время начальной школы их было у меня 2 - сначала Коваль Елена Сергеевна, потом Кочур Софья Николаевна, питалась своей рукой выводить прописные буквы. То самое мы делали с мамой как домашнее задания по письму.
Я не помню точно, какой то был год, в Центре социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями моего родного Дарницкого района, открылись бесплатные кружки РИСОВАНИЯ, ЛЕПКИ, МАКРОМЕ и МЯГКОЙ ИГРУШКИ, на которые можно было ходить 2 раза в неделю. Из выше предложенного мне наиболее подходило рисования и лепка. Принцип тот же – моей рукой управляли. Тынкован Лариса Павловна — это имя моего преподавателя по рисованию, человека посланного Богом на эту землю. Все, что я умею в области рисунка – ее заслуга! Но как и везде, действительно совестных людей обязательно нужно убрать, чтобы поставит своих…
Дальше я должна была «крутится» сама. Постепенно я приспособилась «рисовать» и «писать» лежа. Я открыла, что скрутившись клубочком спастика по пускает, кисть становится более подвижной… А чтобы хоть немножко обхитрить гиперкинезы, я додумалась держать вместе с карандашом штанину. По началу, конечно, у меня выходили каляки-маляки, но время, практика, терпения и Вы видите результат.
Я не записываю себя в великие художники. Я говорю откровенно, что мои роботы не идеальны, часто, с профессиональной точки зрения, фигуры вывернуты, неправильное построение, Я ЭТО ВИЖУ. Задумайтесь, когда я работаю лежа на боку, у меня ведь совсем другой ракурс – с боку. И это моя фишка.
Пусть мне приходится ради каждой новой роботы преодолевать боль, усугублять сколиоз — Я ПИШУ КАРТИНЫ ЛЕЖА!
У меня нет случайных робот, каждая картина рождается в последствие каких-то жизненных переживаний, эмоций, событий.
В ежегодном районном фестивале «Поверим в себя» мои роботы не однократно выходили на город. Не исключение и 2010 год. Он мне преподнес приятнейшие ощущение, когда одну из моих любимых картин купили за 900 гривен. Изображение лошади настолько потрясло владелицу столичного частного салона, что женщина буквально упросила меня продать ей это полотно. В прошлом году на финальном конкурсе мне не удалось занять призовое место, зато одна из страховых компаний выявила желания наградить 3-их самых достойных, по их мнению, не большим гонораром. В эту 3-ку вошла и я. А в августе 2011года моя картина «Водопад» участвовала в городском конкурсе творческих работ ко Дню Независимости «Україна — держава моя». Работа не заняла призовое место, но стоит отметить, что во время проведения конкурса, приглашенные и журналисты вновь и вновь возвращались к картине чтобы еще раз взглянуть на нее! В прессе и теленовостях говоря об этом конкурсе с восхищениям упоминали мою картину. Кроме распределения призовых мест, жури конкурса выделило работы троих участников, в том числе и «Водопад».
Вдохновения
Как известно любому творческому человеку постоянно нужно вдохновляться! Для
Читать далее...