[показать]ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Клематисы разводят зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, делением куста, отводками, семенами.
Крупноцветковые виды и сорта размножают, как правило, вегетативно, так как большинство культиваров гибридного происхождения практически не завязывает семян.
Кроме того, сортовые особенности сохраняются только при вегетативном размножении.
Однако относительная сложность последнего (невысокий процент укоренения черенков у ряда форм и сортов, трудоемкий процесс прививки и др.) — основная причина ограниченного распространения крупноцветковых клематисов в озеленении.
При размножении зелеными черенками после весенней обрезки растений необходимо оставлять больше побегов с вегетативными почками.
Черенкование проводят весной и в начале лета, в период активного роста и бутонизации.
Побеги следует срезать полностью, оставляя 1-3 узла с парой почек.
Более молодой (верхний) участок побега используют для прививки, на черенки же лучше резать среднюю часть.
Генеративная зона (с бутонами) не годится, поскольку на ней практически нет вегетативных почек или они слабо развиты.
[300x]Самый простой способ укоренения черенков - в банке с водой. При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть много тонкостей, от которых зависит успех.
.
Лет 10 назад я заехала как-то к знакомому коллекционеру за обещанным редким сортом.
Была уверена, что саженец мне откопают из грунта.
Каково же было мое удивление, когда хозяин сада, подведя к длинной, в несколько рядов “шеренге” наполовину прикопанных в грунт бутылок, предложил самой выбрать понравившиеся растения.
В полутени из открытых горлышек большей части бутылок вылезали бодрые плети клематисов, частично уже цветущие или набиравшие бутоны. В другом конце “шеренги” были прикопаны емкости с завинченными крышками.
В них находились зачеренкованные в том году сорта.
В питомниках самый высокий процент окоренения получают с использованием установки искусственного тумана, но у садоводов-любителей нет возможностей применять такие технологии.
Метод размножения в пластиковых бутылках поможет вам получить понравившийся сорт без использования сложных приборов.
Черенковать можно в два срока – лучше всего, конечно же, в конце июня – начале июля, но неплохие результаты получаются и при нарезке черенков в мае, в начале отрастания плетей.
Точные сроки определяются не по календарю, а по фазам развития растений – черенковать надо в период активного роста или во время бутонизации.
[показать]Черенок — это маленькая часть растения, которая при правильном обращении может дать корни и вырасти в полноценное растение, идентичное материнскому.
Популярны верхушечные стеблевые черенки — небольшие отрезки нецветущих побегов, зеленые и мягкие у верхушки и довольно твердые у основания.
Некоторые бордюрные многолетники, такие, как люпины, дельфиниумы и пионы, весной дают молодые побеги вокруг основания главного стебля.
Если эти побеги оторвать или срезать острым ножом на уровне земли, получат прикорневые черенки.
Третий вид черенков можно получить, если аккуратно потянуть боковой побег и оторвать его с кусочком главного стебля ("пяткой"). Такие черенки "с пяткой" обычно очень легко укореняются.
Вот общие правила черенкования
Клематисы: летнее укоренение зелёных черенков
автор Зиборова Е.Ю.
Крупноцветковый клематис в цвету - это Чудо, от которого невозможно оторвать глаз. Огромные цветки клематисов обладают какой-то притягательной силой…
[показать]
[показать] Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.
[409x307]
[351x464]
|
[показать]1) Важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.
[605x450]Выращивание клубники на вашем участке
Для выращивания клубники вы можете выбрать практически любой грунт на вашем садовом участке.
Связь между урожайностью и типом грунта, конечно же, существует.
Так лучший результат неизменно достигается на черноземных оподзоленных почвах и на темно – серых лесных грунтах легких и средних по составу.
Дерново – подзолистые, светло – серые, торфяные почвы принесут меньшие урожаи.
Важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине, не менее 60-70см.
Для посадки клубники лучше всего подходят юго-западные склоны, крутизной 2 – 4 градуса.
|
Существует множество способов засолки сала. Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле — сальцо получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время. Необходимые продукты:
Фильтрованную воду с солью кипятить 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Чеснок очистить и раздавить ножом, перец горошком размять, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать. Сало промыть и хорошо почистить шкурку. Нарезать крупными кусками. Уложить в посуду, лучше в стеклянную. Залить готовым рассолом и убрать в прохладное место на двое-трое суток, крышкой не закрывать — сало должно дышать. После просолки — достать, обсушить, посыпать специями на Ваш вкус. Завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере. Приятного аппетита! |
Если ягоды под листьями - земляника, а если над ними - клубника!
[показать]
[показать]
[показать] Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой. Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки. Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала. При устройстве высокой грядки без углубления, прямо на поверхности земли, она заполняется следующим образом: • Первый, самый нижний слой - дренаж (3). • Следующий слой - геотекстиль (2). Геотекстиль - нетканый материал из полипропиленовых волокон, стойкий к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, корни сквозь него не прорастают. • Основной слой - плодородная земля, смешанная с гидрогелем (1). Гидрогель - материал, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать влагу. Нетоксичен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти лет.
[показать]
[показать] Я это рекомендую делать следующим образом - Как и сказал СергеS- сделать декоративное ограждение из веток лозы, еще лучше из закопанных срубленных сволов деревьев, разрезнанных по равной высоте - высоту определяете сами, исходя из дизайна Вашего участка и от того, какой сорт клубники или земляники хотите посадить. Я лично люблю 60-70 см высоту. На дно кладёте кампост или все, что кладёте в компостную яму, утрамбовываете, заливаете водой, дайте постоять 7-10 дней, сверху присыпаете грунтом до верху не доходя на см 5-7- слой 20 см минимум. В это Ваше сооружение высаживаете клубнику или землянику. Заложенный компост служит идеальным натуральным удобрением для кустов, если же заложена зеленая масса для компостирования, то это обеспечивает еще и более раннее прогревание почвы и созревание ягод за счет термических процессов при компостировании.
[показать] Свою землянику (клубнику) рассаживаю на подготовленную землю строчками,т.е. в грядке по 2 строчки посадки. Между строчками расстояние около 30 см. В строчках так же стараюсь выдерживать расстояние около 30 см. Между грядками расстояние в 50-70 см. Грядка может быть любой длины. Насколько земли хватит. Но есть у меня и такие грядки, где нет строчек. Это зависит от сорта. Лорд нужно рассаживать на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Так сказать, квадратно-гнездовым способом. Тогда он в течение 10-12 лет спокойно растет в свое удовольствие. И к кустам подойти со всех сторон можно. Укоренившиеся усы постоянно убираю на новые грядки. Несколько раз за сезон поливаю под корень известковой водой. Добавляю в грунт вокруг кустов удобрение для земляники. Возможно посадить клубнику и в одну строчку. Тогда сможете подойти к ней со всех сторон. Главное - не загущать посадки. Тогда и болезней меньше, и ягод больше.good ----- Я недавно у вас на форуме, но имею небольшой опыт садоводства. Высокие грядки можно использовать только при возможности организовать капельный полив или ежедневный полив в жаркое лето, с использованием мульчирующих материалов. Иначе земляника и др. культуры будут сильно пересыхать. И если это не компостная грядка, то придется регулярно удобрять, будет недостаточное питание растений.
[показать]
[показать] Ну девушки, вы даете! Хорошо, что я сюда заглянула. В этой теме уже всё писала, но
[315x420]Томат - один из любимых всеми видов овощей, без которых не обходится наш стол круглый год.
[показать]
|
Такого сортового разнообразия, как у земляники садовой, встретишь не у каждой культуры. Чаще всего высаживают проверенные временем сорта, отвечающие конкретным требованиям. Одним нравятся ранние или, наоборот, поздние урожаи, другим важна величина ягод. Мы решили сделать своего рода хит-парад сортов, отобрав на наш взгляд самых ярких представителей земляники.
Достоинством красавицы 'Александрии' является то, что она не образует усов, а значит, растение не «разбежится» по всей округе. Помимо этого, большой плюс сорта - высокая урожайность. Несмотря на то, что эта земляника мелкоплодная - ягоды вырастают некрупные, до 8 г, - при правильном уходе за сезон на кустике созревает до 1000 ягод. Само растение в высоту достигает 20-25 см. 'Александрию' можно выращивать как горшечное растение на окне, балконе или использовать для украшения дорожек в саду. Она плодоносит с начала лета и до первых заморозков.
[331x253]Р емонтантный ампельный гибрид. Свисающие каскадом побеги украшает множество необыкновенных насыщенно-розовых цветков и очень крупных, удивительно ароматных ягод. На растении одновременно можно увидеть цветки, завязи разной степени развития и созревшие ягоды. Мякоть плодов отличается особым ароматом, необыкновенной сладостью и сочностью. Растение подходит для посадки в открытый грунт, теплицы, а также высадки в контейнерах и подвесных кашпо. Сорт обязательно понравится детям.
[331x253]Это один из самых ранних сортов. Он был выведен на Кокинской опытной станции ВСТИСП в результате скрещивания садовой земляники 'Славутич' с отбором 157-7. Отличается стабильной урожайностью, хорошей зимостойкостью. Растения устойчивы к грибным болезням листьев и земляничному клещу. Масса первых ягод достигает 30 г. Плоды блестящие, ярко-красного цвета, с плотной мякотью и запоминающимся десертным вкусом и ароматом. Этот сорт предназначен для открытого грунта.
[331x253]Этот ранний сорт голландской селекции многие считают одним из самых сладких. Крупные ягоды весом до 50 г отличаются высоким содержанием сахаров и имеют приятный «карамельный» вкус. Земляника садовая 'Kimberly' была выведена путем скрещивания сортов 'Gorella' и 'Chandler'. Все ягоды имеют правильную конусовидную форму и одинаковый размер. Преимуществом данного сорта являются зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Подходит для посадки в открытый грунт.
Очень вкусные помидорки получились. Спешу поделиться с вами! Поскольку засол холодный, годятся и помидоры салатных сортов, которые в это время года в основном и продаются.Сайт Будет Вкусно автор Ирина Осипова
[300x225]
[300x400]
Новые сорта винограда, созданные за последние годы путём скрещивания морозостойких диких форм и культурных сортов позволяют рядовому огороднику заниматься выращиванием столовых, винных и универсальных сортов в северных районах России, т.е. севернее Тулы вплоть до Архангельска, а также в Сибири, Среднем и Южном Урале, Приморье.
Это сорта, в основном, раннего и сверхраннего срока созревания с высокой морозостойкостью лозы, низкой требовательностью к теплу, способные плодоносить при короткой обрезке и устойчивые к вредителям и болезням. Однако, несмотря на наличие таких сортов, некоторым из которых уже по 50 и более лет, и даже несмотря на то, что ещё в 17 веке при царе Алексее Михайловиче в Измайлове под Москвой был заложен виноградный сад, который укрывался на зиму рогожами и просуществовал более 30 лет, несмотря на всё это виноградарство на севере не имеет никакого размаха.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
[600x450]