Давно-давно я прочла у С.Соловейчика об интересном эпизоде из творчества нашего великого А.С.Пушкина.
Далеко, в дальней стране умерла женщина, которую Пушкин любил. Когда весть об этой смерти дошла до поэта, он написал стихи "Прощание", которые начинаются так:
В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.
Будить мечту сердечной силой... Что это такое - сердечная сила? У каждого ли она есть? Когда мы были маленькими, мы постоянно мерялись силами - кто кого переборет, чей верх, кто самый сильный.
Но вот мы повзрослели и начали ценить друг друга по другой силе - по силе ума. Кто умный? Кто умнее? А над физически сильными, но глуповатыми подсмеиваемся: "Сила есть, ума не надо". Умные, расчетливые, способные предвидеть теперь берут верх.
И лишь немногие из нас умеют ценить третью силу - сердечную. Лишь немногие понимают, что самая великая человеческая сила - это сила сердечная. И совсем немногие почувствуют эту силу в себе, потому что она даётся редким людям.
Верно, физическая сила и сила ума даёт человеку верх над другими. Люди соревнуются между собой на олимпиадах - соревнуются в силе, сноровке и уме.
Сердечная сила никакого верха не даёт. Соревноваться в сердечной силе невозможно.
Сердечная сила властвует лишь в одном месте во всей Вселенной - во внутреннем мире каждого из нас. Заглянем в себя, всмотримся, прислушаемся к себе - есть у нас сила будить, пробуждать мечту? Есть ли у нас сила любить кого-то? Есть ли у нас сила страдать при потере близкого человека или друга?
Сердечная сила - это сила чувства, но не всякого! А лишь высокого и благородного. Сердечной силой не строят города, не делают изобретений; она для другого. Она - для человека.
Сердечной силой человек любит другого и возвышает его душу, сердечной силой люди привязываются друг к другу на всю жизнь, сердечную силу люди тратят, когда надо поддержать товарища или любимого человека. Сердечная сила нужна, чтобы смотреть на людей с любовью, не злобствовать и не завидовать. Иногда у человека иссякают душевные, сердечные силы, или их от природы было мало, или он не умел их развить - и тогда он становится черствым сухарём, которому ничего не дорого и никого не жалко.
Есть упражнения для физических сил, есть упражнения для умственных. Для сердечной силы упражнений нет. И нет приборов, измеряющих её. Но у каждого в жизни бывают такие обстоятельства, когда приходится собирать все свои сердечные силы, и они всегда находятся у того, кто понимает и ценит их.