Комплекс ОЦ-14 Гроза был создан в Тульском ЦКИБ СОО конструкторами В.Н. Телешем и Ю.В. Лебедевым. Работа над новым оружием была начата в инициативном порядке в декабре 1992 года, а уже спустя год была готова первая партия опытных образцов. Главной задачей при проектировании ставилось получение универсального модульного, компактного, маневренного и эффективного оружия ближнего боя. Оружие было спроектировано под патроны 7,62х39 к снайперским винтовкам ВСС. Это патроны СП-5, с оболочечными пулями для точной стрельбы, и СП-6, снаряжаемые бронебойными пулями с открытой головной частью стального сердечника. Основным вариантом комплекса решено было сделать стрелково-гранатометный, состоящий из переконструированного автомата АКС-74У и подствольного гранатомета ГП-25. Для максимальной компактности оружие было скомпоновано по схеме буллпап, с расположением магазина позади рукоятки управления огнем, перед которой размещался «подствольник». Следующими основными вариантами стали: штурмовой автомат с передней рукояткой взамен гранатомета и штурмовой автомат специальный с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы взамен передней рукоятки или «подствольника». На рукоятку для переноски может устанавливаться оптический прицел.
Такая комплексная, унифицированная боевая система упрощает и сокращает арсенал как спецподразделения в целом, так отдельного бойца. Для успешного выполнения боевой задачи любой спецгруппе требуется скрытность, внезапность, мобильность и высокая маневренность, что в не малой степени обеспечивается используемым вооружением. Комплекс ОЦ-14 в любом варианте обладает такими качествами как компактность, удобство транспортировки, маневренность, надежность работы и эффективность стрельбы. Впервые «Гроза» была открыто представлена в 1994 году. ОЦ-14 «Гроза» в различных вариантах применялась армейским спецназом, спецподразделениями Внутренних Войск и ФСБ как в первой, так и во второй «Чеченских» компаниях. В ходе боевого использования были выявлены преимущества и недостатки комплекса.
Созданная в качестве компактного, модульного оружия ближнего боя, преимущественно в городских условиях, при максимальной дальности эффективной стрельбы до 300 метров, «Гроза» показала себя с лучшей стороны в качестве штурмового оружия при «зачистках» жилых построек. «Гроза» также отлично вписалась в нишу оружия прикрытия снайпера – стрелок, вооруженный ОЦ-14 с оптическим прицелом и глушителем работал в паре со снайпером, вооруженным винтовкой СВД, СВУ или ВСС. Такая пара эффективно действовала как в составе подразделения, так и автономно. «Гроза в варианте «автомат специальный» - с глушителем, оказалась наиболее практичной для бесшумного проведения спецопераций со штурмом важных объектов или устранения противника. Созданный как основной, стрелково-гранатометный вариант комплекса оказался наименее востребованным, так как единый спусковой рычаг для автомата и гранатомета имел большое усилие и осложнял обращение с оружием, к тому же далеко не всем требовались автоматы с «подствольниками».