КЛЯТВА.
Мой шеф, у меня, охранника, когда-то был моим учителем. И удачлив был, больше чем богатый. Давным давно, он преподавал в школе русский и литературу.
Началось вся эта история с того, что пришел факс. Непонятный…
Наплетено там и про жизнь и про идеалы, все вместе. Отдал заместителю, тот тоже ничего не просек, но сказал, чтобы на всякий случай показали нашему воеводе. Это так мы шефа называем, да и он сам не против. Воевода, напротив, к этому отнесся серьезно.
Потихоньку вся эта катавасия затихла. А потом с указания шефа, я слушаю этот разговор по мобильнику и записываю его. Такой молодой, именно чистый, вибрирующий от напора и энергии…Женский.
- Здорово, Серега! Что это ты скрываешься от меня? Я тебя везде ищу. Так вот, ну-ка скажи, какое твое самое лучшее ощущение счастья. Только договоримся, я все знаю и поэтому сразу выброси все эти контракты, канары и моря. Всех баб выброси, как ты выбросил свою любовь. Это уже не твое. Деньги тоже. У тебя их много, а будет еще больше, - это что счастье!?. Ну-ка вспомни! Хочешь, я тебе подскажу?!
Все это случилось, когда ты был в первый раз председателем пионерской дружины лагеря. Ведь это ты настоящий. Ну! У тебя трудный день был. Совет председателей, потом участие в трудовом десанте. Кроме того, вечером ты вызвал кабинет ее. И все это впервые. И не говори, что не помнишь. Весь разговор, все эти признания, в крови твоей. Вспомни! И драка через два часа под лунным светом.
А вот потом ночью костер, огромный пионерский костер. Ты тогда дал себе клятву. Ну!?
- Я не помню никакой клятвы! - закричал воевода: Я чист!!
После этого разговора шеф вызвал меня и приказал, именно приказал, найти то место, откуда звонили. Он говорил, а мне неожиданно вспомнилось, как в школе, он как учитель, сказал мне, что слово, словосочетания слов есть такой же мир, как и наш. И это я запомнил
На следующий день выяснили. Там раньше были пионерский лагерь, а сейчас завод по переработке шлама и еще чего - то технического. Кстати и наша фирма имела там тоже свою долю,
Давно я там не был, потому и знал, что все там
ОДУВАНЧИК ВАСЯ
Наша часть стояла на отшибе, на фланге 102 пехотной дивизии.
И если до нас немец достать не мог, все ж таки два оврага попрек поля, то на связи с полком сказалось все очень плохим образом.
Что касается связи и снабжения, то как говорят сами немцы – «полный «швах».
Потому что два, даже три оврага было позади нас. Единственная дорога, если можно ее так назвать, шла по полю и немцы со своей артиллерией были там полные хозяева.
Что там машина, повозкой невозможно было проехать. Раз два и одни ошметки по всему полю летят немцы то пристрелялись. И ночью и днем.
Приходилось все снабжение по оврагам перекидывать. А там не развернешься, иногда такие буреломы, танком не прошибешь, такая военная неразбериха и хлам кругом.
И если с вооружением, боеприпасами было, по школьной оценке на три, то по еде и газетам и письмам – полный ноль.
Вот так мы и оказались в окружении, хоть и на своей стороне.
И сегодня и вчера и завтра на ужин обед и завтрак только каша, со старым подсолнечным маслом. Про него еще так один солдат говорил, что это масло ободное, для осей у телег.
Но ели и еще как!!.
Посылали группы людей за питанием, так они все равно норовят боезапас взять.
Потому что знали, наступают дни очень серьезные, Готовились и мы и немцы, а если у тебя нет ни патронов, ни снарядов то дело – «гроссен швах»..
Но оружие, боепитание это прежде всего. А то будешь со своей картошкой лететь и пятки салом смазывать, немцы вояки еще те, дадут жару.
Так что лучше пшенки наесться, это вернее будет.
Открывался и «второй фронт», так тут называлась те действия, когда уволокут козу, или мешок картошки или раскурочат до конца брошенную машину с комбижиром.
Но такое счастье выпадало редко. Да и командир подразделения посматривал косо. Писать объяснительную по поводу захвата продуктов питания – ему.
Но и конечно, наши разведчики не преминули заявить о себе и доставить с боем трофеи все пять мешков какой то желтой крупы.
Да в спешке забыли спросить у пленного, не то что как варить, а как и звать ее.
Была эта крупа желтой, пахла кукурузой или еще чем, но варить ее было долго, она становится совсем тугая и на вкус — резина, только с желтизной.
Так наши командиры узнали, что против нас воют венгры и мадьяры, мука то оказалось кукурузной, для мамалыги.
Ешь такую кашу, точнее, подошву, а сам о другой, нормальной еде думаешь, точнее мечтаешь.
А тут еще и термоса, в которых иногда носили от своих борщ и кашу стали все чаще приходить полупустые.
Это на той стороне, где стояли румыны и венгры появился снайпер.
Пришлось всем нам ходить потише, пониже и с оглядкой.
Автоматом снайпера не возьмешь, а из пушки куда стрелять - неизвестно. Но так и жили, приспосабливались.
Сам командир наш где ползком, где на четвереньках, а где, как зеленая ящерица, быстро и на пузе в штаб пробивался.
Что ж — война есть война, жить захочешь и не так согнешься и не так поползешь.
И тут в штабе, куда пригласили всех командиров для ознакомления с боевой обстановкой и дальнейшими нашими планами, узнали про нашу беду.

ТЕРНОВЫЙ АНГЕЛОЧЕК
ИЛИ
ДЕВОЧКА НАСТЯ И ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
(русская военная сказка)
К военному лету 1943 года Гитлер и вся фашистская Германия вновь были полны своих людоедских планов и надежд.
Вот - вот должно свершиться чудо, Геббельс целыми ночами кричал об оружии возмездия, Гитлер готовил танковые дивизии с новыми танками —Пантера и Тигр.
На воду спускались новые немецкие подводные лодки, которые должны решить морскую войну между Россией, США и Англией в свою пользу.
И со всех порабощенных стран в Германию свозили богатства, золото, медь и алюминий.
Из России и Польши шли эшелоны с дармовой рабочей силой.
Как змей трехглавый, которому отрубаешь голову, а две вырастает.
Но так как наша страна была у Гитлера основным противником, то главное генеральное сражение должно было состояться именно на нашей земле, и это у нас, на нашей белгородской земле.
Вот тут и решится главный вопрос всей войны, кто выйдет победителем.
Недаром в исторической науке есть такой термин «Белгородская черта», и Гитлер почти не сомневался в исходе грядущей битвы.
Две супротивные армии стягивали силы, укрепляли оборону и гнали новую технику на будущие поля битвы.
А на земле, где жила Настенька, в хуторе Терновое, уже давно существовал «новый порядок», или если сказать на языке завоевателей — «орднунг».
Приказы с немецким орлом, с фашистским кривым знаком и готическими буквами
Привет всем. Из далекого провинциального городщка к вам с пожеланиями местный автор. Проза. Рассказы, точнее детские сказки, Одна книга издана в местном издательстве.
Другую только что с проклятиями и переустановками Ксерокса напечатал в двух экземплярах.
И что с ними делать не знаю. И если так дела и дальше то тогда вопрос встанет а зачем все это. А этот вопрос встанет и третий появится, типа что наша жизнь.
И тем не менее хочу просто так выкинуть свой рассказик, про свой город. Я уже давно тут живу и поэтому право имею писать то, что вспомнится...
Итак
Белые страницы нашей истории
Белые страницы или пятна есть почти во всех учебниках и мемуарах современной историях. Ну, а в нашей, тем более. Да вот, к примеру на вскидку
Представьте себе белое-белое поле все усыпанное снегом. И снег этот уже по колено. И вот под этим белым покрывалом скрыты нескончаемые ряды зеленой свеклы, которую надо к Новому году вырвать красными от холода руками и доставить на какую нибудь переработку.
И до нового года осталось всего лишь три недели.
Тем более мы знаем, как пишутся наши истории. Обычно тут военоначальники в мундирах, или доктора добрые и в белых халатах. Либо же учительница с охапками сирени или тетрадей по русскому языку.
Но, нет моя белая истории будет касаться тех людей, которые обычно называют дураками, придурками сумасшедшими, а по научному дебилами, олигофренами и неадекватными людьми, требующие медицинского обслуживания. Сейчас деньги у государства есть и таких изолируют. Или выбирают куда нибудь
А вот во времена моего детства они жили рядом со всеми. И в моих воспоминаниях детства они занимают значительную часть.
Вот к примеру у всех нас случилась эта самая пресловутая секс революция. Но еще за целую пятилетку до этого наша Лера с «Сахалина» зимним деньком стояла напротив проходной машзавода и бодро адресовалась к женщинам, которые спешили на работу.
Мужчины пересмеивались, женщины молча проходили мимо и вперед, чтобы высмеяться уже на работе.
А говорила Лера с Сахалина вслух и конкретно про те самые дела, что через две – три пятилетки широкой струей прольется на нас, на листы глянцевых журналах, заговорит устами телами ведущих журналисток и все звезды будут похваляться своим умением и количеством жен или мужей. И выстроятся на подиуме пятьдесят отборных блондинок, готовых на все…
…на все то, что громкогласно предлагала Лера с Сахалина. Но так как выпал довольно глубокий снег, то все ходили по тропкам и все, что вели с улицы Петровской и Октябрьской все они огибали место, где непреклонно стояла сама Лера с Сахалина.
Вокруг этой дурочки была нетронутая снежное поле, а в нынешнее время эта целина глубоко утоптана и немало наших кумиров повалялись на ней.
Обсобчоковали, обканделили и обханговали и обмалахали вместе со своими конями киркоровым, прохоровыми и прочими баскими красавцами. И выходит Лера с Сахалина была их глашатай.
Как тут от улыбки не удержаться, ай да Лера, ай да глашатай нашей сексуально свободы.
С другим представителем шебекинской дурковатой элиты я сталкивался в своей жизни тоже часто, земляки не дадут соврать.
Его звали Коля Пенкин. Вот почему, когда я поначалу вспоминал, смотрел или слушал своего хорошего, до сердца, певца, я не мог не вспоминать и мое знакомство с таким роскошным типом как мой Коля Пенкин.
По моей жизни довольно часто мне и я сам говорили так: «Ты что Коля Пенкин», в смысле того , что делаешь не так.
И совершено зря. Коля Пенкин имел немалое для меня значение по графе «самое важнейшее из всех искусств является кино»….
Да он и одет был по всем правилам кинематографического искусства, галифе и сапоги, полувоенный френч и вот на этом фоне посреди простого русского лица торчит курносый нос с двумя круглыми отверстиями весьма приличного размера. Ну, как тут не обратить внимания и не улыбнуться.
Это он, выходя из зала кинотеатра Химик, что напротив бывшего химического завода , а там была