Побеседовать с президентом российского отделения Всемирной ассоциации стилистов Анной Михайловой – большая удача. Ее рабочий график расписан буквально по минутам на недели вперед, а накануне международного фестиваля «Красота над Невой» он особенно жесткий. И тем не менее мы сидим с ней в одном из салонов красоты «АНВИ» и беседуем о ее удивительной профессии. Впрочем, не только о ней.
– Анна, это сейчас вы известны далеко за пределами Петербурга. Чего стоит только такой успех: в 2006–2008 годах вы создавали «Лучшее парикмахерское шоу Европы». Или – ваш рекорд «300 причесок за 12 часов», занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса». Но ведь изначально вам была уготована совсем иная карьера?
– Мой приход в профессию был нестандартным. По образованию я учитель труда у мальчиков, окончила Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (РГПУ). Хотя, когда двадцать лет назад оканчивала среднюю школу, уже были какие-то мечты о парикмахерском деле – слова «стилист» тогда вообще не существовало. Тогда же появилось стремление создавать нечто неожиданное в виде шоу – формулировала это для себя как «красоту на людях». Так или иначе, но в моей интеллигентной семье разговоры на эту тему пресекались на корню.
Впрочем, и педагогика была мне не чужда. Хотя с первого раза в РГПУ я не поступила, год проработала в школе пионервожатой. Потом без экзаменов совершенно случайно поступила в Индустриально-педагогический колледж, после которого стала мастером производственного обучения по радиоаппарато-строению и была сразу зачислена на третий курс РГПУ. А после окончания три месяца отработала в школе.
– Однако любовь к красоте сохранялась?
– Конечно. Я начала пытаться стричь года через два после школы. Параллельно раскрашивала акварельными красками лица брата, подруг – кто под руку подвернется. Копировала прически из журнала той поры «Бытовое обслуживание населения». Название суховатое, но содержание было шикарное, с очень хорошими иллюстрациями. Тем не менее представить, что пойду работать в парикмахерскую того времени, было почти невозможно. Попросту не ассоциировала себя с теми тетеньками, которые там трудились. И все-таки на последнем курсе колледжа пошла на трехмесячные парикмахерские курсы, окончила и стала всех вокруг стричь.
– Достаточно такого короткого срока?
– Дело в том, что если есть способности, то достаточно окончить какие-то простые курсы. Там получишь базовые навыки, а чувство стиля и формы позволит что-то «вытворять» – сначала с близкими друзьями, а потом и с не очень близкими.
Одновременно пробовала заниматься коммерцией – стала частным предпринимателем. Бизнес назывался «Изготовление и реализация декоративных и отделочных цветов» – окончила соответствующие курсы. Постепенно эти цветы плавно перекочевали на головы невест – я переключилась на свадебные прически.
– Длинный и витиеватый путь к нынешней профессии…
– Это еще не все. Досконально изучать прически стала в период, когда работала районным архитектором малых архитектурных форм. Кстати, нумерация домов на Мойке – моих рук дело.
Идея открыть свой салон созрела в 1998 году. К тому времени я уже приняла участие в чемпионате Петербурга по парикмахерскому искусству, хотя нигде не работала по этой специальности – стригла клиентов дома и ездила по заказам на свадебные прически. Сразу заняла второе место! Это позволило попасть на стажировку в ведущий салон города «Люкс». До сих пор проезжаю мимо Литейного, 28, и чувствую дрожь в коленках. У меня просто физическая память страха перед моим первым появлением в «Люксе». Хотя сначала пришла туда просто с альбомом моих работ к Инне Павловне Фроловой – до сих пор она одна из лучших причесочников, выдающийся человек. Если честно, тот альбом мне и сейчас не стыдно показывать. Принес бы мне кто-нибудь из учеников сегодня такой же, я бы с радостью взяла его на работу. Словом, просто счастье, что я вышла на этот путь. Бывает ведь, что человек талантлив, но сложно раскрыть этот талант. У меня, видимо, сказался знак Зодиака: Овны привыкли все пробивать…
В 1999 году вместе с подругой Викторией Войман открыли в Пушкине салон «АНВИ» (от первых слогов имен основателей – Аня и Вика), заняв 20 тысяч долларов. Сложился очень хороший коллектив: те, кто начинал 10 лет назад, и сегодня с нами работают. Тогда было 8 человек, а сейчас порядка 60. И это коллектив с большой буквы, в самом хорошем смысле слова.
– Все же чаще всего приходят к вам, да и в профессию, обычным путем – после профильных учебных заведений, или как вы – из других сфер?
– Приходят и после учебы с почти нулевым опытом. Но видишь, что ручки золотые, глазки горят и сердце доброе – оставляешь в качестве ученика. Дальше смотришь, как работает. Бывает, что трудоустраиваются настоящие асы: показали себя в деле и остались. Много и тех, кто проработал немало лет по другой специальности, имеет высшее образование, но в какой-то момент почувствовал, что хочет делать людей красивыми. Чтобы оценить профессионализм,
Читать далее...