ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА об идеологии новогодней елки за океаном и в родных пенатах
«Бьют часы двенадцать раз, старый год уйдет сейчас. Твердым шагом наш народ вновь вступает в Новый год». Это прекрасное (хотя, увы, анонимное) четверостишие радует меня всякий раз, при каждом новом прочтении. Напечатано оно на старом, аккуратно сохраняемом елочном билете в Кремль. Во многих семьях хранятся эти милые бумажные ворохи: «Постойте-постойте, а это какого же года? Семьдесят второго?» — и, разумеется, ожидаемая радость симпатичного воспоминания. Прелестно. Твердым шагом наш народ вновь вступает в Новый год. Сколько лет прошло, а звучит актуально.
Старый год уйдет сейчас, а новогоднего настроения нет как нет. Во многих газетных статьях и уж тем более во многих блогах встречала я нынешним декабрем эти жалобы: где же ты, праздничная радость? Где эманация, где атмосфера? Куда делись трепетные предновогодние переживания? Всё вроде как всегда. Полны магазины. Открыты елочные базары. Москва забита машинами. По вечерам идет снег. Да, конечно же, пахнет хвоей и мандаринами. Кстати, о последнем тонком наблюдении — по нынешним временам часто приходится читать перепалки, в рамках которых то один, то другой достойнейший журналист обрушивается на иного коллегу: вон, мол, приспособленец и скарамуш, из профессии! По разным причинам — так, нервничаем много. А вот моя первая начальница, старая известинка (исполинский, кстати, тип, великие журналисты журналистычи), изгоняла из профессии только тех стажеров, которые писали, что Новый год пахнет елкой и мандаринами. По ее мнению, тяга к хвойным и цитрусовым должна была кончаться на уровне «Московской правды» и «Вечерней Москвы»; изданиям поавантажнее следовало создавать искомое настроение более тонкими способами. С помощью картонных белок, серебряных космонавтов, сахарных ангелов и бриллиантовых сугробов. Итак, всё как всегда, а эманации праздника нет. В воздухе не разлита утешительная сказка.
Именно о страшной нужде в утешительной сказке думала я всю прошедшую неделю. Пришло время покупать елочные билеты и вести ребенка на елку. Может быть, в Кремль, может быть, в Колонный зал. А может быть, в Гостиный двор. В каждом из перечисленных мест будет разыграно детское представление; хорошие герои будут искать ускользающую радость, плохие — красть эту самую радость, этот наш Новый год. То есть Новый год в любом случае представляется ценностью, которую имеет смысл желать и оберегать. Привычная, но, однако, символичнейшая белиберда. Что там у нас в приглашениях? Кто герой, кто антигерой? Так, Сквозняк и Простуда, Злая Манная Каша. Это вы зря, господа сценаристы. Манная каша, может статься, в самом скором времени стремительно вернется в список абсолютного Добра. Космические пираты, а в качестве положительных героев — оголец-отличник и профессор Христофорович. М-м-м. Давненько чудак-интеллигент с космополитическим отчеством не был в числе прославляемых. Ну, предположим. А вот елка в Гостином дворе предлагает что-то уж совсем феерическое. Есть, конечно, и гениальные прозрения: «…у зрителя будет возможность сфотографироваться в мыльном пузыре» (куда как актуальное предложение, у каждого из нас сейчас есть возможность запечатлеть в памяти наши лелеемые годами мыльные пузыри). А вот сценарий праздничного спектакля как-то, я бы сказала, слишком откровенен: «Главными героями шоу будут полюбившиеся детям и взрослым веселые Смешарики. В этом году они дарят молодым зрителям и их родителям интерактивное представление “Волшебные часы”». В канун каждого Нового года Волшебные часы открывают Смешарикам имя того, кому выпала честь стать символом наступающего года. Но как быть, если символ 2009 года проживает в… Энской губернии, а про имя его известно только, что начинается оно на «Му...»? Ох, действительно, как же нам быть? Беда-беда. Справятся ли Смешарики с голой правдой?
Нет утешительной сказки, нет истории. Причем сказка ведь нужна общепонятная, повторяющаяся. Даже, я бы сказала, государственная. Вот, глядите, зажглись огни главной елки Америки возле Rockefeller Center. У нее есть и сказка, и история. Первую елку — маленькую, бедную, с тремя пряниками и одним тряпичным ангелом — поставили и нарядили рабочие, строившие торговый центр. То был 1931 год, времена Великой депрессии. Рабочие, итальянские эмигранты, узнали, что хозяева не смогут расплатиться с ними до Рождества и им нечего будет принести домой своим семьям. Раз так, решили они, то и домой нечего идти. Собрались вокруг елочки. А мимо проезжал Рокфеллер. Зрелище это тронуло сердце старого богатого человека, и рабочие тотчас получили зарплату — прямо возле черствых пряников. Это хорошая протестантская сказка. Методистское чудо — сладчайшая трогательная история, где главная интрига всегда личная работа и интимное преображение. Но есть и история, которая так же не забывается и лелеется. Несколько лет назад на церемонию зажжения уже всемирно знаменитой ели были приглашены потомки тех самых рабочих, которые нарядили на строительной площадке бедное
Читать далее...