• Авторизация


Одесская кухня(Продолжение) 01-07-2009 18:46


\"... Он привозил из Одессы в подарок копченую скумбрию, маринованную брынзу в стекляной банке с водой ... Он кричал, что это лучшая еда в мире, пища богов! Действительно, копченая скумбрия нравилась всем, хотя в дороге немного портилась и начинала попахивать. Но когда с нее сдирали тончайшую золотисто-фольговую кожицу и обнажалось пахучее, нежное копченое масцо, то у всех невольно текли слюнки ... \" В. Катаев.

ЗАКУСКИ
БРЫНЗА МАРИНОВАННАЯ

400г брынзы, 3 луковицы, 4 зубочка чесночка, 10 маслин, 1 веточка розмарина (можно сушеного), 1/4 л растительного масла, черный перец молотый и горошком по вкусу.

Очищенные, резрезанные на 4 части луковицы, разрезанные пополам зубочки чеснока, черный перец, маслины, розмарин и нарезанную крупными кубиками брынзу положить слоями в стеклянныю банку. смешать вино с уксусом и залить им брынзу и пряности, добавить растительное масло. Банку накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2 недели.

СТАРЫЙ ОДЕССКИЙ САЛАТ ИЗ МАЛОСОЛЕНОЙ СКУМБРИИ

250г малосоленой скумбрии, 1 большая луковица, 1 большой помидор, растительное масло, маслины

Скумбрию очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, помидор нарезать дольками или полукользами. Уложить в селедочницу или салатник и полить растительным маслом. Украсить горстью маслин.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ

250г копченой скумбрее, соленый огурец, 2 стручка сладкого или маринованого перца, луковица, 2 ст. ложки майонеза, соль, чайная ложка горчицы.

Скумбрию очистить от кожи и костей, нарезать соломкой или мелкими кусками. свежий перец очистить от семян, резрезать вдоль на четвертинки, а затем поперек как лапшу, маринованый перец нарезать подобным образом. огурец и лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Все продукты смешать с майонезом и приправить по вкусу солью и горчицей. к салату можно прибавить также измельченную зелень петрушки.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

250г копченой сельди, 100г творога, луковица, 2 ст. ложки майонеза, перез черный молотый.

Сельдь старательно очистить от костей и кожи. мясо нарезать столбиками. подготовленные продукты смешать с майонезом, приправить по вкусу перцем и по желанию ложечкой горчицы.

САЛАТ ИЗ ЛЮБОЙ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ - НА СКОРУЮ РУКУ

300-400г копченой рыбы, 2 большие луковицы, 4 ст. ложки майонеза.

Рыбу очистить от костей и кожи и мелко нарезать и выложить на селедочницу, сверху накрошить репчатый лук полукольцами и все залить майонезом. Дать настояться не менее 1 часа.

фОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ

400г сельди, 3 ст. ложки растительного масла, 400г яблок, 4 вареных яйца, 100г белого хлеба, 100г репчатого лука, 50г зеленого лука

Филе сельди замочить в холодной воде в течении одного-двух часов, затем пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом. Хлеб замочить в холодной воде с уксусом и отжать. Вареные яйца и лук мелко нарубить, яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты соединить, добавить масло и все хорошо перемешать.

АРХИЕРЕЙСКИЙ САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

250г сельдерея (корень), 250г кисло-сладких яблок, 100г майонеза, 2 ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Сырой корень сельдерея очистить и натереть на терку, натереть яблоко. майонез перемешать с лимонным соком и солью. Этой смесью залить салат. Приготовленый таким образом салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

500г свеклы, 1 головка чеснока, растительное масло или майонез, соль по вкусу

Отваренную свеклу натереть на крпной терке, прибавить чеснк растертый с солью, заправить растительным маслом или майонезом. Салат можно видоизменить, добавив рубленую сельдь.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

Небольлая свекла, 2 вымоченных в воде корня хрена, 2 яблока, 1 ст. ложку уксуса, сахар по вкусу

Сурую свеклу очищают, трут на терке, сбризгивают уксусом. добавляют тертый хрен, яблоко, сахар и все хорошо вемешивают. Чтобы хрен не разъедал глаза, надо его настругать теплым

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ

500г сырой моркови, 2 крупных кисло-слабых яблока, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки мелко рубленных грецких орехов, растительное масло или майонез, соль и сахар по вкусу

Морковь, яблоко натереть на терке, добавить запаренный изюм, мелко нарубленные орехи, заправить растительным маслом или майонезом, соль и сахар по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ

Небольшой качан красной капусты, 2 больших яблока, 1 луковица, сок одного лимона, 2 ст. ложки, соль и сахар по вкусу, зелень укропа или петрушки.

Капусту вымыть, снять верхние листья и мелко нашинкоать. яблоки натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой, лук измельчить. Приправить салат солью, сахаром и лимонным соком. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать измельченной зеленью. Этот салат искючительно хорош к мясу или к дичи

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРЕЧЕСКИ

1 большой свежий огурец, 2 крупных яйца, 2-3 зубочка чеснока, стакан простокваши, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, подмешать огурцы и посыпать черным молотым
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Одесская кухня 01-07-2009 17:59


"...На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый пробой одесского моря?..."
И. Бабель

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА
ГУСЬ ИЛИ УТКА ЖАРЕННЫЕ С ЯБЛОКАМИ И АЙВОЙ

1 гусь или утка, 10 яблок, 2 крупные айвы, растительное масло, соль и перец.

Подготовленного гуся или утку отварить до полуготовности в небольшом количестве воды, натереть солью и перцем, уложить в гусятницу или на противень в духовку. Во время жарки птицу следует поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Оставшийся жир можно слить. Если мясо твердое, следует его стушить с добавлением бульона под крышкой. За 10 мин. до готовности к птице следует положить небольшие кисло-сладкие яблоки и нарезанную дольками айву.

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА

1 курица, 150 г. лапши, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, куриная печенка, сердечко и желудочек, консервированные грибы или сухие (распаренные) - 3 ст. ложки, сушеные пряности, тертый сыр - 1 ст. ложка. Для обмазки: 3 ст. ложки сливочного масла, соль и перец.

Курицу вымыть, смазать с внутренней стороны перцем, солью и сушеными пряностями. Лапшу сварить до полуготовности. Поджарить репчатый лук, добавить печенку, сердечко и желудочек (мелко нарезанные), прибавить измельченные грибы и жарить еще 3 мин. При необходимости прибавить воду - 3 ст. ложки. Полученную массу приправить специями, тертым сыром, лапшой и охладить. Курицу наполнить фаршем. Отверстие зашить ниткой. Курицу обмазать растопленным сливочным маслом, пряностями и солью. Жарить в казане в растительном масле, подливая бульон или воду. Можно курицу запечь в духовке. Современным способом приготовления курицы является ее жарение в фольге. Время, необходимое для приготовления курицы - полтора часа.

ФАРШИРОВАННАЯ ШЕЙКА

Шейки гуся или курицы - 2 штуки, печеночки, сердечки, желудочки птицы, 2 ст. ложки гусиного или куриного жира, 2 большие луковицы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 сырое яйцо. Соль и перец по вкусу.

Аккуратно снять кожу с шейки птицы, промыть и с одной стороны зашить белыми нитками. Приготовить фарш: отварные , печеночки, сердечки и желудочки мелко нарубить и смешать с манкой и поджаренными на жире луковицей и мукой, добавить мелко нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу, немного холодного бульона. Массу взбить вилкой до получения консистенции сметаны или мягкого теста и этой массой начинить шейку (но не очень плотно, так как при варке масса увеличивается в объеме). Шейку зашить, отварить в бульоне и дать остыть. Удалить нитки и нарезать кружочками.

КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ

1/3 курицы, 1 булочка, 1/2 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, растительное масло, соль и перец.

Курицу опалить, выпотрошить, промыть (if you can find one that hasn't been cleaned out yet E.T. icon_smile.gif, снять мясо с костей, пропустить через мясорубку, добавить замоченную в молоке булочку и луковцу и еще раз пропустить через мясорубку, положить соль, перец, куриный жир и одно сырое яйцо. Полученную массу хорошо вымесить, можно даже взбить. Фарш разделить на котлетки, можно обвалять в муке, сухарях или сбрызнув с двух сторон водой, обжарить на сковороде в растительном масле.

ТЕФТЕЛИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

500 г. свинины, 1 ст. отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, черный молотый перец, растительное масло, долька чеснока, соль.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей и чесноком. Смешать с отварным рисом и одной луковицей мелко нарезанной и обжаренной в растительном масле, а также с солью и перцем. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде, сложить в казанчик. Приготовить соус: 2 луковицы, 2 - 3 морковки, лавровый лист, черный молотый перец и перец горошком, соль и сахар. 1 ст. ложка томат-пюре, уксус или кислое вино по вкусу, чернослив, душистый перец. Мелко нарезанные лук и морковь тушат в растительном масле до золотистого цвета, добавляют одну столовую ложку муки, отвар от чернослива, томат-пасту, чернослив рубленный и варят 5 мин. Затем вводят уксус или вино, соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец и кипятят еще две-три минуты. Следует добиться кисло-сладкого вкуса соуса. Залить тефтели соусом и тушить в казанчике на небольшом огне до готовности (можно и в духовке).

МЯСО ПО-ГРЕЧЕСКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ И КОРИЦЕЙ

1 кг. говядины (мякоть), морковь - 5 шт., 3 луковицы, 500 г. чернослива ,1/2 стакана кислого вина, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка корицы (без верха), соль, сахар, черный молотый перец.

Мясо вымыть и нарезать кусочками, разогреть казан с растительным маслом и обжарить куски мяса до появления на поверхности корочки; добавить заранее обжаренный на сковороде в растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, заправленные зажаренной мукой с добавлением соли, сахара, вина и если
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Закуски 01-07-2009 17:55
liveinternet.ru/users/irina...t97592013/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Послушайте,это просто чудо!GARU// 08-06-2009 11:54
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Танго 07-06-2009 14:27
Слушать этот музыкальный файл

[показать] (116x159, 38Kb)

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
ЗАКУСКИ(Шведский стол) 07-06-2009 13:56
Слушать этот музыкальный файл

[600x518]

Бутерброды с печенью трески.
Состав
печень трески - 1 банка#
яиц - 2 отварных
майонез - 150 г
хлеб
Приготовление
Что называется - дешево и сердито :) И времени уходит очень мало.
Яйца порезать (порубить) мелко. Печень трески измельчить вилкой. Потом смешать ее с яйцом, майонезом.
Намазать на хлеб, а сверху украсить веточкой петрушки.

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник irinka630 07-06-2009 11:07


Блок для леди и джентельменов,которые любят общение.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии