|
|
![]() |
Я собираю моменты лета и нанизываю их, как бусины, на тонкую нить памяти.
Первая бусина - это парад желтых одуванчиков. Некоторые из одуванчиков уже отцвели и их пуховые шарики виднеются то тут, то там; подует ветер и полетят по воздуху многочисленные семена, словно маленькие легкие парашютики.
=======================================
"Сердца, как цветы, — их нельзя открыть силой, они должны раскрыться сами."
=======================================
ДАЛЕЕ
================================================
1.
|
Счастье по-шведски, или Что такое “Lagom”?
Lagom в переводе со шведского означает “умеренный, достаточный, в самый раз”. Сами шведы часто называют свою родину Lagomlandet, что можно понимать как “страна-лагом”. Рациональный и прагматичный образ жизни, отсутствие излишеств – эти качества определяют стиль лагом. Важной составляющей шведского мировоззрения является разумное отношение к ресурсам, которые дает нам планета. Жители Швеции стараются потреблять минимальное количество воды и электроэнергии. “Бери от мира то, что тебе нужно, но не больше” – таков секрет счастливой жизни. Лагом стремится к поиску “золотой середины”, баланса, равновесия: между работой и отдыхом, пользой и удовольствием, скромностью и яркостью.
Можно сказать, что лагом – это антагонист хюгге (датское счастье). Несмотря на то что в обоих случаях основой благополучной жизни является счастье и достаток, шведская и датская философии отличаются принципиально. Если по хюгге счастье – это лишь момент удовольствия, то в шведском понимании счастьем становится сама жизнь, спокойная и рациональная. Ощущение достатка у датчан ассоциируется с изобилием: человек не отказывает себе ни в чем. «Лагомерам» импонирует умеренность: ничего лишнего, только самое необходимое. Хотите узнать, какая философия близка именно вам? Подумайте над тем, что для вас уют. Если это модно обставленная квартира, изобилие вкусной еды и большой гардероб – вам стоит обратить внимание на датский хюгге. Если же для душевного покоя вам достаточно минимального набора мебели и пары любимых вещей – значит вам близка по духу жизнь лагом.
Шведский стиль жизни не призывает к аскетичности и отказу от материальных благ. Суть заключается в том, чтобы рационально использовать вещи и ресурсы, освобождая себя и общество от бездумного консьюмеризма. За основу берется принцип reduce, reuse, recycle: перерабатывайте отходы, используйте вещи повторно, экономьте воду и электричество. Не спешите отправлять в мусор старые или ненужные предметы, они могут принести пользу другому человеку. Ношеную одежду и текстиль можно отдать на благотворительность или переработку.
Умеренность в еде – главное правило, которое соблюдается за обеденным столом в Швеции. Общее блюдо не принято делить на равные части: каждый берет именно столько, сколько считает нужным. Оставлять еду на тарелке считается дурным тоном и означает, что вы взяли больше меры, а это противоречит концепции лагом. Такая этика умеренности сохранилась еще со времен викингов. Сидя за общим столом, викинги передавали чашу с напитком и отпивали столько, сколько хотели, не забывая при этом об остальных. Еще одна шведская традиция – находясь на работе, каждые два часа делать “фику”, т.е. перерыв на кофе, который длится максимум 15 минут. Так сохраняется баланс между работой и отдыхом.
Шведы призывают отказаться от погони за трендами и модными веяниями, не быть безликим потребителем массового продукта. Лучше купить одну качественную вещь, которая прослужит вам долго, чем несколько дешевых атрибутов fast-fashion на один сезон.
Вдохновленный философией прагматизма, дизайн – это минимализм в деталях, функциональная и удобная мебель. Здесь не место роскоши и непрактичности, на первый план выходит надежная и долговечная мебель из натуральных материалов. Спокойные цвета, простые конструкции – мебель в стиле лагом не обращает на себя внимание, а скорее служит фоном. Шведы очень любят дополнять интерьер живыми растениями в горшках. Это простое и экологичное украшение, которое станет яркой деталью среди нейтральной мебели.
Если вы решили преобразить свою жизнь по правилам лагома, то
|