МАЛЫ КАСПІРАТАР
Ад рэдакцыі:
«Малы канспіратар» - зборнік артыкулаў, напісаны людзьмі часова свабоднымі. Калі прачытаеш першы раздзел, магчыма, ты ўжо не будзеш мець патрэбы ў прымяненні парадаў з двух наступных. Калі пазнаёмішся з другім раздзелам, будзеш ведаць, на якой прававой падставе табе нельга прышыць тэрмін за чытанне трэцяга, а калі прачытаеш трэці, будзеш цвёрда ведаць, чаму лепей маўчаць пра тое, што ты наогул браў у рукі гэтую кніжачку.
ЯК ПРАЦАВАЦЬ У ПАДПОЛЛІ
Пачатак
У Польшчы пачатак барацьбы з чырвонымі для адных быў у 1944, для іншых - 1956, для трэціх - 1976. Ёсць тыя, што за пачатак бяруць утварэнне «Салідарнасці», а для некаторых гэта пачалося пасля польска-ярузельскай вайны. Дакладна вядома адно: дата 13 снежня 1981 года дазволіла кожнаму з нас усвядоміць сэнс падпольнай працы. Не трэба было нікога запэўніваць пасля дэманстратыўных дзеянняў мужных людзей, якія дапамаглі пераадолець страх і паказалі, што падпольнае жыццё дае нам шанец развіцця да свабоды. Толькі ў падпольі мы ўпэўненыя, што грамадская арганізацыя, якую мы стварылі, не будзе знічтожаная з дня на дзень.
З чырвонымі нельга вызначыць межы кампрамісу, якія б задавальнялі абодва бакі. Чырвоны ведае толькі прынцып пальца і рукі: дасі яму палец, не паспееш азірнуцца як не стане рукі.
У аснове падпольнай барацьбы ляжыць факт, што нелегальнай з'яўляецца сама ўлада і яе дзеянні. Яна не толькі не прытрымліваецца Хартыі Правоў Чалавека, якія яна ратыфікавала і Канстытуцыі, якую зацвердзіла, але нават выканаўчых падзаконных актаў, абавязковых для яе паліцыі, такіх як забарона выкарыстання дубінак у зачыненых памяшканнях.
Падполле
Усім вядомы ідэал канспірацыі: зачыніцца ў чатырох сценах і нічога не рабіць, каб нас не накрылі. Падпольная праца не заключаецца ў тым, што сядзіш у склепе і пасылаеш сувязных на ўсе чытыры бакі свету. Каспіратар, якога шукае паліцыя, гэта не «чалавек за якім ходзяць», а той, пра якога КДБ не ведае, дзе ён жыве і бывае. Па сутнасці, канспірацыя знаходзіцца на паверхні, але не той па якой ходзяць КДБэшнікі.
Калі ўступаеш з кімсьці ў замову, гэта не можа быць чалавек ніадкуль. Ён павінен мець пэўныя рэкамендацыі. Блізкіх памочнікаў шукай сярод правераных і вядомых табе людзей. Толькі калі ўтворыш сець асноўных кантактаў і справа пачне круціцца, можаш даверыцца пасрэднікам. Калі адразу будзеш гуляць у вялікага канспіратара ўзнікне небяспечнасць таго, што вырасце ланцуг пасрэднікаў. Яны будуць прыхільнікамі справы Радзімы, але нічога рабіць не будуць. Дастаткова аднаго міфамана, рэкамендаванага табе праз трэцція рукі, каб стварыць структуру дзеля самой сябе і якую ты будзеш вымушаны дэмістыфікаваць на працягу месяцаў.
Нягледзячы на тое, што ў народзе жыве памяць Самас'еры, мужных не так шмат. Таму беражы бяспеку сваіх супрацоўнікаў і сваю асабістую. Часта ў пачатку арганізацыйнай працы, імправізуючы, мы парушаем прыведзены я тут правілы бяспекі. Рызыкуем больш з-за страху, што ў дзеяннях згубім хуткасць рэагавання, што запозна адкажам на тое, чаго чакае ад нас грамадскасць.
Андрей Санников: «Верю в победу»
Андрей Олегович — профессиональный дипломат, имеющий ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. В середине 90-х занимал должность заместителя министра иностранных дел. В 1996 году накануне референдума ушел в отставку в знак протеста против проводимой Лукашенко политики. В настоящее время возглавляет гражданскую кампанию «Европейская Беларусь».
Размышления перед избирательной урной
— Допустим, я уже получил бюллетень для голосования. Убедите меня в том, что нужно голосовать за Санникова, ведь там будет еще куча желающих?
— Во-первых, уже ясно, что кучи не будет. Во-вторых, я исхожу из того, что люди не хотят голосовать за Лукашенко и делать этого не будут. Надоело. За 16 лет Лукашенко «успешно» завел страну в прошлое и сейчас перессорился со всеми. Я же поведу ее в будущее и соберу вокруг себя людей, которые знают, как и что нужно делать для того, чтобы Беларусь стала нормальной страной.
— Это знакомые всем лозунги, а вы на пальцах объясните, что собираетесь делать?
— Прежде всего — интеграция в Евросоюз. Это даст не просто нужный толчок для реформ, а, как модно сейчас говорить, станет для них дорожной картой. По подобному пути прошли многие наши ближние и дальние соседи. От социалистической экономики они уверенно двинулись к ориентирам ЕС и уже обещали нам помочь, в том числе и рассказать о тех «шишках», которые набивали.
Второй очень важный момент — стратегическое партнерство с Россией. Географически мы находимся там, где без этого выжить практически невозможно. Лично я не очень верю тем, кто пытается убедить нас в чем-то другом. С Россией мы должны быть связаны надежными партнерскими обязательствами и отношениями. Попытки найти нефть и газ на краю света ни к чему хорошему не приведут. Мы все равно будет договариваться об этом с россиянами, и это — одна из основ экономики.
Очень важны отношения с Украиной. Потенциал их просто-напросто не реализован. Именно украинская модель демонстрирует собственную эффективность. В основе — стратегическое сотрудничество с Россией и интеграция в ЕС.
И вообще, нужно установить нормальные партнерские отношения со всеми соседями. С Литвой и Латвией у нас тысячелетняя общая история. И с Польшей мы тоже были одним государством.
Выстраивание партнерских отношений с соседями — это не лозунг, а пройденный
[260x294]
Андрей Олегович Санников
координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»
Родился 8 марта 1954 года в Минске. Отец – известный белорусский искусствовед Олег Санников, мать – преподаватель русского языка Алла Санникова. Дед Константин Санников, известный белорусский режиссер, Народный артист БССР,
Санников закончил 42-ю минскую школу, в 1977 году - Минский Государственный институт иностранных языков (сегодня - Минский государственный лингвистический университет) по специальности «переводчик-референт, английский и французский языки». В Пакистане и Египте работал в нефтяной кампании и на строительстве алюминиевого завода. Работал в Обществе Дружбы с зарубежными странами в 1980-1981 годах, в 1982-1987 годах работал в Нью-Йорке в секретариате ООН.
В 1989 году закончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР в Москве.
В 1993-1995 годах Андрей Санников работал советником представительства Республики Беларусь в Швейцарии.
В 1992-1995 году возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению с правом подписи от имени страны.
В 1995—1996 годах Санников - заместитель министра иностранных дел Беларуси.
Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
В ноябре 1996 года, накануне антиконституционного референдума, уничтожившего систему разделения властей в стране, подал в отставку в знак протеста.
В ноябре 1997 году Андрей Санников, выступил инициатором «Хартии'97», стал международным координатором этой гражданской инициативы. В 1998 году вместе с Геннадием Карпенко создал Координационную раду демократических сил Беларуси. Как профессиональный дипломат, отстаивал интересы демократической Беларуси на международной арене, активно поднимал тему нарушения прав человека в стране, защищал независимость Беларуси.
В 1998-2002 Санников – ректор Народного университета, неформального образовательно-просветительского проекта.
Андрей Санников выступал организатором известных маршей протеста «Раздавим фашистскую гадину!», «Так жить нельзя!» и «За лучшую жизнь», акций против фальсификации выборов в 2001, 2004, 2006, 2008 годах. За свою политическую деятельность подвергался аресту, избиению и преследованиям со стороны режима. В 2008 году Андрей Санников вместе с Виктором Ивашкевичем, Михаилом Мариничем и другие известными политиками стал инициатором гражданской кампании «Европейская Беларусь», которая ставит своей целью вступление нашей страны в Европейский Союз.
Весной 2010 года Санников в эфире телеканала «Белсат» заявил о своем намерении участвовать в предстоящих президентских выборах:
-- Я считаю, что сейчас у нашей страны
Дарагія суайчыннікі!
Воля народа павінна быць асновай улады. Так запісана ва Усеагульнай дэкларацыі правоў чалавека. Там таксама сказана, што гэтую волю народ дэманструе на сумленных выбарах.
Аднак народ Беларусі магчымасці выказаць сваю волю пазбаўлены. І гэтым разам разлічваць на выбары не прыходзіцца. Тым не менш, мы разам павінны вярнуць сваё законнае права выбіраць свой урад.
Лукашэнка не мае права ўдзельнічаць у выбарах. Так, у 1994 годзе людзі абралі яго, але абіралі на пяць гадоў, якія ён адразу ж ператварыў у сем, змяніўшы канстытуцыю ў 1996 годзе. Да наступных выбараў былі ліквідаваныя палітычныя лідэры, праціўнікі Лукашэнкі. У 2004 годзе ён у чарговы раз памяняў канстытуцыю, замахнуўшыся на пажыццёвае праўленне. Былі парушаныя не толькі законы, але і нормы маралі. Міжнародная супольнасць не прызнала вынікі рэферэндумаў 1996 і 2004 гадоў.
Вынікі непрызнаных выбараў і рэферэндумаў забяспечвала цяперашняя старшыня ЦВК Ярмошына. За фальсіфікацыю выбараў міжнародная супольнасць ўвяла супраць яе санкцыі, якія дзейнічаюць да гэтага часу. Нават супраць Лукашэнкі візавыя абмежаванні прыпыненыя. Выбары пад кіраўніцтвам Ярмошынай - ганьба для Беларусі.
Сёння з'явілася рэальная магчымасць разарваць заганнае кола і даць Беларусі свабоду.
Свабода патрэбная ўсім. Прадпрымальнікам і чыноўнікам, студэнтам і працоўным, пенсіянерам і вайскоўцам, настаўнікам і сялянам. Вызваліўшыся, мы вельмі хутка станем нармальнай краінай, якую будуць паважаць у свеце.
Для гэтага трэба паверыць у свае сілы, не баяцца і ісці наперад да перамогі.
Нас шмат, нас большасць. Сацапытанні сёння кажуць пра тое, што большасць грамадзянаў Беларусі не будуць галасаваць за Лукашэнку. Ды і як можна галасаваць за дыктатара, які ўмудрыўся пасварыцца з усімі натуральнымі партнёрамі Беларусі і шукае ратунку ў такіх жа дыктатараў, як ён сам? Як можна галасаваць за чалавека, якога міжнародная супольнасць падазрае ў датычнасці да палітычных забойстваў?
Рэжым доўгія гады падмінаў пад сябе ўсё, сеяў страх і пладзіў спецслужбы. Ён паразітаваў на нафтагазавых датацыях Расеі і бяздумна набіраў крэдыты. Дзясяткі мільярдаў даляраў сышлі невядома куды. На працягу многіх гадоў галоўным сваім дасягненнем Лукашэнка называў адсутнасць у краіне голаду. Яго палітыка прывяла да таго, што за апошнія 16 гадоў колькасць насельніцтва Беларусі скарацілася на 700 000 чалавек. Мы павінны спыніць дыктатуру, аднавіць вяршэнства закона, спыніць знішчэнне народа.
Вызваліўшыся ад дыктатуры, мы адразу ж пакончым з самаізаляцыяй Беларусі, адновім добрыя стасункі з Расеяй, наладзім супрацоўніцтва з Украінай, скарыстаемся прапанаванай Еўразвязам дапамогай для развіцця краіны, задзейнічаем патэнцыял стасункаў з краінамі Балтыі і Польшчай.
Перамены як ніколі блізкія. Кантакты з чыноўнікамі сведчаць пра тое, што нават сярод іх шмат разважлівых людзей, якія спадзяюцца на змены ва ўладзе. Усе разумеюць, што час Лукашэнкі скончыўся. Я буду рабіць усё, што ад мяне залежыць, каб апошняя дыктатура Еўропы нарэшце абрынулася, але мне патрэбная вашая падтрымка.
Сёння прыйсці на выбарчы ўчастак і прагаласаваць супраць дзеючай улады недастаткова. Мы ўсё гэта ўжо даўно засвоілі. Мы зможам адстаяць свае інтарэсы толькі тады, калі зможам абараніць свой выбар.
Я звяртаюся да вас - да тых, хто хоча пераменаў і верыць мне, - па
Этот фильм был показан по Российскому телеканалу НТВ+. В Беларуси он был запрещен к трансляции ибо рассказывает об интересных моментах из жизни "президента" Беларуси АГЛы... Приятного просмотра.
C ежегодным посланием к «национальному собранию» и народу Лукашенко обратится 20 апреля. Журналисты просмотрели его выступления последних лет и сравнили, как реализуются слова на деле.
Некоторые тезисы, которыми ублажал слух своих граждан в ежегодных посланиях Александр Лукашенко, приводит газета «Салідарнасць».
Слово: «Неоспоримым преимуществом нашей модели экономического развития является то, что мы не влезли в долги. Кредит – это капкан, в который попадем даже не мы, а наши дети и внуки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кредит превратился в средство давления на нашу страну». (2007 год)
Дело: Тот факт, что наша страна все прочнее садится на кредитную иглу, с каждым годом наращивая темпы заимствований, уже не вызывает ни у кого сомнений. К 2010 году Беларусь успела наскрести по сусекам кредитов на 22 млрд долларов и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. Поменялась и риторика главы государства: в 2009 году он уже заявлял, что, получив международные кредиты, наша страна получила «запас прочности» и ни слова о жизни без долгов как о неоспоримом преимуществе нашей экономической модели.
Слово: «В последнее время, особенно в России многие ёрничают: неужели Лукашенко повезет из Азербайджана, Ирана и Венесуэлы нефть в Беларусь, когда российская выгоднее. Конечно, не повезет». (2007)
Дело: Не прошло и трех лет, как венесуэльская нефть прямиком отправилась в наши края. По железнодорожным путям через Одессу уже побежали первые вагоны с черным золотом. И хоть объемы и экономическая выгода такой сделки выглядят сомнительно, в России уже не ёрничают. Там прямо крутят у виска.
Слово: «Если и будет приватизация, она будет открытой и честной. Никакой номенклатурной, клановой, как я сказал, и недобросовестной приватизации в стране не будет… Объекты будут продаваться только по конкурсу или через аукцион... Конкурировать между собой будут не фамилии или покровители, а бизнес–планы и социальные программы по поддержке трудового коллектива» (2007).
Дело: Насколько честна и прозрачна у нас приватизация, можно пронаблюдать на ряде недавних сделок. Достаточно припомнить продажу лакомого куска в центре Минска, который достался Оману за символическую сумму в 10 млн. долларов. Не менее «темной» оказалась и история с продажей госпакета акций СП МЦС (Velcom). Оглашения суммы вырученных средств пресса не могла добиться очень долго. В той же череде стоит и покупка швейцарской компанией Franck Muller часового завода «Луч»… Кстати, относительно последнего, слова тоже несколько разошлись с делом.
Слово: «Но главная задача здесь еще состоит и в том, чтобы сохранить это производство в стране. Оно исторически принадлежит нашей стране. Точно так по часовому заводу. Не знаю, чего там ждут и правительство и Павлов. Ждут, когда я приеду на часовой завод, губят его и дальше, некоторые говорят, давайте его закроем. Людей трудоустроим – не проблема. Вопрос не в этом – можно и МТЗ закрыть, и МАЗ закрыть. Так а с чем мы останемся? Это тоже наш брэнд. Сегодня часы, оказывается, в мире выпускают меньше стран, чем самолеты. Это высочайший уровень технологий».
Дело: Чем закончилось сохранение «брэнда», всем известно. Завод продали швейцарцам за 12,41 миллиона долларов. Эксперты назвали эту сделку полным абсурдом и предположили, что она нужна была только для того, чтобы прикрыть какие-то другие, которые не афишируются.
Слово: «С 1 апреля (2009 года – «С») в убыток работать преступно. Работа в убыток — это завтрашняя катастрофа. То же касается и работы на склад… Мы будем на корню пресекать попытки иждивенческих настроений у хозяйствующих субъектов».
Дело: На 1 февраля складские запасы составили 75,3%. При этом рост запасов зафиксирован во всех отраслях белорусской промышленности. С чистым убытком на конец 2009 года сработало каждое пятое предприятие — 18,6%. Сумма убытка составила 785,9 млрд рублей, или в 3,5 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. В общем, на лицо преступный замысел.
Слово: «С нынешнего года мы принципиально изменим подходы к оценке работы сельхозпредприятий. Сейте то, что будет приносить прибыль. Но на государственные дотации не рассчитывайте».
Дело: Слова о сокращении дотаций сельскому хозяйству звучат из уст Лукашенко с завидным постоянством. Между тем, по словам вице-премьера Ивана Бамбизы, только в 2009 году на аграрный сектор из бюджетов всех уровней было направлено 4,6 трлн рублей, что на 30% выше уровня 2008 года. Вместе с тем, несмотря на такую поддержку, рентабельности в сельхозорганизациях снизилась до 14,2% против 18,7% в предыдущем году, в том числе от реализации продукции — 4,2% против
А это еще одно доказатетельство, что фальсификации выборов происходили неоднократно и являются обычной практикой в политической жизни Беларуси.
В какой еще стране возможно такое: он признался всенародно, на весь мир, в средствах массовой информации в фальсификации собственных выборов и до сих пор на свободе?