• Авторизация


“Не судите, да не судимы будете” 30-06-2010 12:22


От чего мы осуждаем ближних своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими (Прп. Серафим Саровский).

Бойтесь кого-либо осуждать, даже в сердце своем, а не только открыто.


У кого сердце чисто, тот всех людей почитает чистыми, но у кого сердце осквернено страстями, тот никого не почитает чистым, но думает, что все ему подобны (Прп. Исайя Отшельник).


Всегда при речах осуждающих, держите правило: не верить. Один старец, когда к нему пришел кто-то и начал худо говорить о другом, спросил его: «откуда знаешь о том»? Тот сказал: один добрый человек рассказывал. — «Ну нет, не добрый,» — отвечал ему старец. — «Если бы был добрый, не стал бы худо говорить о другом» (Свт. Феофан Затворник).


Злоречивая душа имеет трезубчатый язык: она вредит самой себе и слушающему, а иногда и тому, кого злословит (Прп. Фалассий Сирийский).

Язык осуждающего злее ада: ад возьмет только злых, а он пожирает и злых, и добрых (Прп. Харитон).

Судить — это бесстыдное похищение Божия достоинства (Прп. Иоанн Лествичник).


Подвергшегося падению хорошо поднять на ноги, а не осмеять (Прп. Ефрем Сирии).

Не смотри на чужие грехи, а смотри на свои злые дела: ибо не за первые будешь судим, но за себя непременно дашь ответ. (Свт. Димитрий Ростовский).


Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно (Прп. Авва Дорофей).


Кто не расположен ко злу, тот неспособен и к подозрению.


Лучше о себе слышать худое, нежели говорить худо о других (Свт. Григорий Богослов).


...«Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего» (молитва прп. Ефрема Сирина).
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Все мы из детства.... 24-05-2010 13:11


Люди и комплексы


Народ не любит людей с комплексами. "Не проси его больше ни о чем, ты что, не знаешь, у него же комплекс!" - говорят о знакомом, который когда-то отказал в помощи. "Закомплексованный какой-то!" - думает о своем приятеле девушка, возвращаясь с вялого свидания.

Но и тех, кто без комплексов, тоже не любят. "Ну он совсем без комплексов!" - это о том, кто проходит без очереди. "Я не хочу, чтобы у него были комплексы!" - говорит мама, во всем потворствуя своему чаду.

Можно подумать, что комплексы - источник мирового зла. Почему-то не радуется тот, кто их имеет. Плохо тому, кто хочет от них избавиться. И тем, кто о них никогда не слышал, тоже плохо. Потому что они все равно есть у каждого. А вот психологи к ним привыкли и не боятся. Мне не важно, что комплексы у вас есть, говорил большой специалист по их изучению К.Г. Юнг, но хотелось бы знать, что вы с ними делаете.

История возникновения.

Комплексы - дети бессознательного, и попадают они туда разными путями. Чаще всего они появляются в раннем детстве, о котором человек без специальных усилий вспомнить уже не может. В этом случае в основе комплекса лежит какое-либо сильное желание ребенка, которое не смогло осуществиться (хотел покачать любимую маленькую сестру в коляске, но нечаянно уронил ее; мечтал проснуться рядом с отцом, но тот внезапно уехал, а ребенок проснулся один в пустой темной комнате и т.п.). Тяжелое переживание отделяет травмирующий эпизод подобно стенке, вытесняет его из сознания и превращает в комплекс. Иногда сильные неосуществленные желания, которые не осознавались, способны порождать комплексы и во взрослом возрасте (обычно они бывают связаны с общественным или материальным положением человека, с его сексуальными переживаниями).

Другой путь сложнее. В истории человечества некоторые поступки и ситуации встречались столь часто и были столь значимы, что оказались закреплены в глубоких слоях бессознательного у каждого из людей (в той области, которую К.Г.Юнг назвал "коллективным бессознательным"). Подобные поступки описаны уже в древних мифах, которых человек может даже и не знать.
Иногда эти ситуации содержат напряжения, могущие породить комплекс: например, запретное стремление к сексуальной близости с одним из родителей, получившее название комплексов Эдипа (у мальчиков) и Электры (у девочек). Попав в подобные обстоятельства, наш герой "вспоминает" и воспроизводит чужие поступки - подвиги и грехи. В подобных случаях комплексы залегают еще глубже, и обнаружить их еще труднее.

Итак, комплекс - это болевая точка, которая может не проявлять себя, пока на нее не нажали. Но если нажали - комплекс расправляется, напоминает, что он тоже жилец нашего дома, его нужно холить, лелеять и кормить. Вот тут-то и кроется основная опасность. Прорастая незаметно, комплекс может подчинить себе всю жизнь человека.
Поэтому его лучше вовремя остановить. А сначала - распознать.
Это дело нелегкое, потому что комплексы живут "шиворот-навыворот". Они никогда не заявляют о себе правдивым языком, а изъясняются намеками: "нет" подразумевает "да", "разумеется" - "ни за что на свете", показная сила - стыдливую слабость и т.д. Как же о них можно догадаться?
Каждый человек иногда ошибается - "шел в комнату, попал в другую…". Редко кто не оговаривался: вместо "танцевать" - "целовать", вместо "позвольте мне открыть наше совещание" - "позвольте мне закрыть…" и т.д. Время от времени все люди удивляются результатам своих действий, решений, поступков. "На самом деле" и "как будто" меняются местами. И только чувство разочарованности, усталости или раздражения наводит на мысль, что человек не живет, а кому-то служит. Кто же этот негодяй? А все он, комплекс.
Комплексы были всегда. Даже наши первобытные предки были убеждены, что душ у них несколько, и каждая из них как бы отвечает за свой участок жизни. Обычно они успешно договаривались между собой, но если нет - возникали первобытные неврозы. Чем сложнее становился человек с развитием цивилизации, тем больше различных желаний у него возникало, - а следовательно, и больше противоречий между ними. Современного Homo sapiens великий знаток этого предмета Г.К.Честертон сравнивал с городом, охваченным гражданской войной - так много в нем враждебных друг другу частей.

Рожденные в понедельник.

Некоторые комплексы встречаются чаще других. Наиболее известный - так называемый комплекс неполноценности. Люди, у которых он как на грех поселился, никогда не слышали поговорки о том, что сила не требует доказательств. Поэтому они постоянно подтверждают свое право на существование.

Комплекс неполноценности проявляется в разных областях. Неудачливый в любви мужчина может "кормить" свой комплекс, сближаясь с как можно большим количеством женщин. Девушка, оставленная возлюбленным, начинает развлекаться, увлекая молодых людей, которые сами по себе ей безразличны. Провинциал захочет купить квартиру на Исаакиевской площади. А гражданка Иванова любит рассказывать о том, что бабушка-то ее из рода
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 07-10-2009 08:32


........чтобы жить всё время дружно, уступать друг другу нужно..........
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
О людях и детских садиках. 05-10-2009 13:32


По моим наблюдениям, те дети кто не ходили в детский сади или ходили не долго или на не полный день- не страдают беспричинной тревогой, необъяснимой параноей, смотрят на свою жизнь более свободно. Не загоняют себя в рамки, даже не вспоминают о них. Короче, они счастливее !
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
медок 05-10-2009 13:28



[700x525]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Вся правда о сегодняшних москвичках 11-09-2009 11:24


Ширяются и крепнут ряды адептов бабологии, растет число ее сторонников, поклонников, читателей и почитателей. Какой секрет откроем мы на этот раз? А давайте-ка поведаем аудитории всю правду о москвичках, взглянув на это дело беспристрастно и непредвзято.

Данную категорию людей можно совершенно точно разделить на две большие группы. Первую обозначим как гламурные блондинки ("куклы Барби"), типичный же представитель второй группы - эдакая тетя-лошадь из породы "я занята, нет времени".

Можно с полной уверенностью утверждать что любая вагиноносительница (не женщина... женщина - это нечто мягкое, домашнее, в передничке и с пирожками) в дефолт-сити относится либо к первой, либо ко второй группе. Сомневающиеся, как обычно, идут в жопу.

Ничего интересного о представительницах первой группы сказать нельзя, так как все уже было поведано до нас различными авторами. Практически любую можно превратить в гламурную блондинку (даже мужика можно - это вопрос времени и денег).

Внешность у них смазливая, но максимально стандартная. Волосы тщательно обесцвечены, ногти удлиненные донельзя, на ногах штанишки в обтяжку (юбки москвички не носят - это известно каждому уважающему себя бабологу). Вследствие регулярных походов в солярий чрезвычайно смахивают на обезьянок.

Выражение лица капризно-надменное. Обитают в местных ночных клубах (куда нормального человека арканом не затащишь), также часто выходят прогуляться в центре, отчего у гостей столицы создается впечатление, будто "в Москве много красивых девушек".

Типичную же представительницу второй группы можно с большой степенью вероятности обнаружить на работе. Там она пребывает с утра и до позднего вечера. После работы москвичка ходит на курсы английского (дабы получить продвижение в чинах и работать еще больше). На выходных она посещает автошколу (чтоб поскорее купить заветную бибику и ездить на ней на работу). Если после автошколы остается время - идет в салон красоты, где за умопомрачительную сумму - нормальному человеку ее на неделю хватит квасить - делает себе очередную стрижку (чтоб на работе выглядеть красивее).

Пару раз в год офисная девочка отправляется греть пузо на пляжах Кипра либо Турции (чтоб набраться сил и с еще большим энтузиазмом ходить на работу).

Половая жизнь, в народе именуемая ебля, подобную категорию людей абсолютно не интересует (поскольку она отнимает энергию, жизненно необходимую для работы).

Если девочка накопит приличную сумму денег, она с наибольшей степенью вероятности купит дорогую машину (чтоб сослуживцы на работе видели что она добилась успеха).
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
меня считают сумашедшей матерью 23-05-2009 14:11


Вчера была на детском день рождении. Девочке исполнилось 2 года. Это дочь подруги. Там встретилась со своими другими подругами. Почти все уже с детьми.
Я в уходе за ребёнком придерживаюсь режима. Просыпается сама в 8-9, обязательно дневной сон и обязательно дома. в своей кроватке ( бывают исключения очень редко-летние пикники. Тогда сон в коляске на природе), вечером обязательно купаться и обливаться, а через 2 часа спать. Спать кладу Машу на ночной сон в 9 часов или чуть позже, в зависомости от того во сколько проснулась днём, не потому что я так хочу, а потому что вижу что ей так лучше всего. Что благодаря такому режиму и режиму вообще ребёнок активный, позитивный.
Поговорили вчера опять про детей, обсудили кто чем кормит, кто как спит и т.д., насущные проблемы.
Услышала я, что маленьких детей кормят пельменями, что днём они спят не всегда, что можно включить ребёнку мультик про непонятных человечков и уйти заниматься своими делами, что можно тусить себе в удовольствие в гостях до часу-двух ночи , а ребёнок ничего, уснёт в машине, купать ребёнка только когда грязный............. в общем я противница всего этого.
Может я и веду себя как мать-пенсионрека( как меня вчера назвали),но мне кажется что ребёнку так жить нельзя.
Но больше всего взбесило, что они на меня накинулись, ептыть, когда я начала собираться рано домой. Они начали меня учить жить и обращаться "правильно" со своим ребёнком. Им просто хотелось подольше посидеть всем вместе, потрындеть....
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
ООООООле, ОООООООООле 23-05-2009 13:08
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
праздники 11-05-2009 12:29


Отлично провелись праздники! Ездили на охоту, подстрелили утку. Я сгорела в хлам
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
а это сегодня, 2 мая у меня за окном.......... 02-05-2009 10:33


[525x700]
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник SmorodinaYa 27-04-2009 08:55


я дома. Хозяйка!
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии