• Авторизация


Восьмая соната 26-04-2009 06:07


Постарался разобрать смысловую нагрузку восьмой сонаты Бетховена.
Среди первых сонат Бетховена особую популярность завоевала Восьмая , названная композитором Патетической. При появлении она вызвала бурю страстей. Молодежь принимала ее с энтузиазмом, несмотря на запреты благонамеренных учителей, хранителей старых, почтенных традиций. Так, например, директор-основатель Пражской консерватории запрещал ученикам знакомиться с какой бы то ни было музыкой, кроме Баха, Моцарта и Клементи (фортепианного педагога и композитора). Однажды его юный ученик, талантливый пианист Мошелес, от своих товарищей услышал о новом композиторе, который «мастерит прекрасные штуки, диковинную музыку вразрез со всеми правилами, так что никто не может ни сыграть ее, ни понять». Мошелес тайком раздобыл Патетическую сонату, переписал ее, так как был недостаточно богат, чтобы купить, и имел неосторожность проболтаться о своем восторге учителю. Тот, возмущенный, запретил ему играть или просматривать эти, как он говорил, эксцентрические произведения. Но было уже поздно: юный музыкант вкусил запретного плода и его вкуса не мог забыть всю жизнь. Невзирая на приказ учителя, он тайком добывал бетховенские сочинения по мере того, как они появлялись, находя в них утешение и радость, каких не давал ему ни один из композиторов. Позже он стал учеником Бетховена.
Бетховен ищет новые выразительные возможности классического сонатного цикла. В Патетической сонате он придает большое значение теме медленного скорбного вступления, которая не раз появляется на протяжении 1 части в самых драматических местах. Из нее же рождается тема совсем иного склада — стремительная, взволнованная, тревожная. И даже между различными частями существуют связи, «арки». Одна из тем I части, которая звучала как проникновенный диалог, служит основой легкого, воздушного финала.
Это произведение впервые было опубликовано в 1798 году и посвящено князю Карлу Лихновскому.
Высказывания о произведение многочисленны и противоречивы. Ленц высмеивает её заигранность, находит, что финальное рондо в целом носит шутливый и ребяческий характер .
А.Рубинштейн, высоко ценивший сонату, считает, однако, что её название подходит лишь к вступительным аккордам, потому что «полный её характер, полный движения, гораздо скорее драматический» . Рубинштейн так же писал, что патетическая соната названа так, вероятно, «только по интродукции и по её эпизодическому повторению в первой части, так как тема первого Аллегро оживлённо-драматического характера, а вторая тема в нём со своими украшениями». В последней же части по его мнению нет ничего патетического. И, в данном случае, я вполне соглашусь с известным пианистом-композитором.
Однако, всё же хочется отметить бездоказательность слов Рубинштейна, потому как общий гармоничный образ восьмой сонаты носит именно указанный композитором характер и расчленение произведения для анализа характера мне лично не представляется возможным.
Более здесь доказательно мнение Ромена Роллана, пишущего о присутствии в сонате элементов драматико-театральных . И тут с ним невозможно не согласиться. Несмотря на инструментальный жанр произведения (соната), невозможно не заметить сходство с бетховенским же «Прометеем» . Сходство характера действительно поразительное.
Первая часть «Патетической» сонаты (Grave. Allegro de molto e con brio, e-moll) даёт обобщённую характеристику всего круга образов уже в начальных тактах. Интродукция несёт в себе центр тяжести содержания – это именно творческое новаторство Бетховена. Именно тема вступления служит лейтмотивом всей сонаты. Именно она образует этакий эмоциональный скелет всей первой части. И именно она звучит в голове слушателя по утиханию инструмента. Суть интродукции в столкновениях и чередованиях противоположных начал, которые весьма ярко оформляются уже в первых тактах. Сильнейший контраст имеет просто монументально развитие. Бетховен художественно передаёт череду постоянно сменяющихся впечатлений.
Сначала «арочное» переплетение вздымающихся и опадающих порывов на гулком фоне «разбитых» октав. Затем пронзительные всплески октав соль в правой руке и сбеги восьмых приносят с собой какую-то настороженную тревогу. Краткое затишье приводит к побочной партии в тональности третьей мажорной ступени. И заключительная партия – порывистое продолжительное движение. Кажется, Бетховену удалось музыкой отобразить стремительность порыва и перехватывающееся дыхание героя этой изобразительного инструментального произведения. И далее следуют резкие регистровые броски. Броски «из крайности в крайность».
Чрезвычайно важно вновь отметить время появления соната – это рубеж веков. Это время волнений, пахнущих войнами и революцией. Это время доминации в народе военных маршей. И именно такой характер носит патетическая соната. Потрясающая энергетика, выплескиваемая музыкой на слушателя, буквально рисует картину крайне быстрого движения. «Патетическая» с лихвой впитала в себя идеи своего времени, революционные, вольнолюбивые, стремительные и
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В чём суть дневника 24-04-2009 18:06


Вот кто-нибудь, подскажите мне, пожалуйста, что тут надо писать?!
Неужели надо компилировать все статьи из инета, который покажутся интересными.?! Мне вот кажется, что это просто какое-то набивание рейтинга или что тут место него. Зачем мне читать заметки по темам, которыми посвящены интернет-порталы и монографии?!
Чего-то недопонимаю...

Хм... наверное, у меня такого не будет. Буду тут отображать только особо затронувшее(не актуальное, а затронувшее) и в общем-то оставлю дневник дневником. Хотя, проходится признать, что не умею я его вести, но учиться когда-то же надо.

Так что, боюсь записи будут появляться здесь не со скоростью света, а даже очень наоборот. Но постараюсь чтобы эти редки реплики были наиболее интересны и, по-моему, главное, живыми. /)))
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Хочу такое! 22-04-2009 01:34


[428x572]
Наткнулся в сети на фотографию пирамидального пианино с вертикальным расположением струн.
На следующей неделе буду себе перевозить пианино. Хорошее пианино, немецкое. Прекрасный звук, хороший лак. Но я хочу себе ТАКОЕ!
Их всего два в мире. Одно в Италии, но оно не функционирует, и одно в Иркутске в доме Волконских, и до сих пор оно играет. Ведь это же пианино с возможностями рояля! Хочу себе такое, просто болею этим....
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
U.D.O. feat. Doro Pesch - Dancing With an Angel 17-04-2009 22:23
Слушать этот музыкальный файл

Like a dancing...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Время идёт 17-04-2009 21:52


Сегодня в маршрутке случайно подслушал разговор двух подростков. Явно школьники. Одеты во всякую ярко-чёрную рвань. Короче, типичные эмо-дети. Они пол-часа разговаривали о том, что всё ужасно просто потому, что родители не хотят купить им её игр и отказываются подключить домой интернет. Поэтому с утра до вечера им нечем заняться и жизнь проходит мимо них. А им на вид-то всего лет по четырнадцать... Это ужасно. И вот такая у нас растёт "золотая молодёжь", которая кроме как играми ничем себя занять не может?!

Невольно вспоминаются строчки из песни Олега Медведева:
"Время идёт, не видать пока на траверзе нашей эры,
Лучше занятье для мужика, чем ждать и крутить верньеры.
Нам без связи ни в верх, ни в низ,
Будто воздушным змеем,
Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем"
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Мельница - Королевна 16-04-2009 16:37
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Соль, текила, лимончики... 16-04-2009 16:15


Вчера с другом решили на вечер почувствовать себя героями фильма... соль, текила, лимончики... Хорошо-о-о /) Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Ещё одно "Мдя" 14-04-2009 18:37


Дневник-то завёл, осталось научится им пользоваться.
Где моё любимое перо?!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мдя 14-04-2009 04:36


Вот уж не думал что когда-нибудь заведу себе дневник. Тем более в сети...
Может старею?!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Клавир 14-04-2009 04:32


Пока что сам не знаю что здесь будет
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии