• Авторизация


Кристина Кевиш лупит ребенка на съемочной площадке 28-03-2009 20:14


Кристина Кевиш снимает фильм о сиротах. Когда дети не слушаются, она может и в живот двинуть.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Репортаж о воровке Кевиш на НТВ 28-03-2009 20:13



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Схема мошенничества в кинопроизводстве (Дыры и парадоксы авторского права в Росссии) 28-03-2009 20:12


«Вчерашняя» выпускница Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения, режиссер-дебютант из Латвии разработала оригинальную схему мошенничества в кинопроизводстве. Такого еще не делал никто, поэтому люди и организации, оказавшиеся в круге событий, испытывают чувство растерянности. Видимо, на это – на новизну и цинизм – и рассчитывал мошенник.

Существует расхожее мнение, что кинопродюсер - это человек, живущий исключительно за счет ущемления прав остальных участников кинопроизводства: режиссеров, сценаристов, актеров и других. Закон – он же Гражданский Кодекс, регламентирующий авторское право в России, - всегда на стороне продюсера, и против – режиссера, автора сценария и т.д.

Краткий экскурс в Закон. По Закону авторами аудиовизуального произведения (фильма) являются трое: автор сценария, режиссер, композитор (если он писал музыку для фильма). Если композитора нет, то авторами остаются двое – автор сценария и режиссер. Остальные участники создания фильма – актеры, оператор, художник и т.д. – обладатели не авторских, а смежных прав, так называемые «смежники».

Если ты – режиссер, то, значит, являешься одним из трех (или двух) авторов фильма. Как режиссер – ты передаешь свои права продюсеру фильма, который обеспечивает организацию производства. Продюсер и является, в конечном счете, владельцем фильма, которому все вышеуказанные участники создания фильма передают в соответствии с законом права на использования фильма. Первым передает свои права продюсеру обычно автор сценария, т.к. фильм, как правило, запускается в производство либо на стадии создания сценария, либо когда сценарий уже является завершенным.

Казалось бы, нет никаких лазеек, чтобы мошеннику-режиссеру (если он не является изначально автором сценария или продюсером и владельцем прав на фильм) присвоить фильм, т.е. объявить его своей собственностью и начать использовать (т.е. продавать), извлекая прибыль исключительно для себя.

Однако лазейка есть. Дождавшись завершения производства фильма, надо объявить себя… автором сценария и продюсером фильма. С этой целью надо всего лишь в тайне перемонтировать титры уже существующего фильма, введя в них соответствующие изменения, а затем дать фильму… другое название. И все!

После таких манипуляций, все договора настоящего продюсера с участниками создания фильма (с тем же режиссером-мошенником, например) – становятся уже вроде как не имеющими никакого отношения к «новому фильму». Да и сам продюсер, он же владелец прав на фильм, - тоже, получается, теперь к «новому фильму» не имеет никакого отношения. Название-то у фильмов – разные. Значит, и фильмы – разные, и с разными авторами сценария. Настоящего автора сценария можно в расчет не брать, т.к. в РФ доказать авторство если не невозможно, то весьма проблематично. Остается «видимый на экране» визуальный ряд фильма (в данном случае - фильмов). Визуальный ряд обоих фильмов идентичен, т.к., и мы это помним, оба фильма - это один и тот же фильм. И тут надо найти «хорошего адвоката-проходимца», который, после проведения всех вышеуказанных мошеннических манипуляций, поможет режиссеру-мошеннику расторгнуть заключенный ранее договор с настоящим продюсером. Сначала, например, доказывая, что настоящий автор сценария – это автор не сценария, а… «идеи» (т.е. в соответствии с законом, не автор вовсе, и вообще не понятно кто), а также, что продюсер или обманом заставил режиссера подписать договор, или… приставив режиссеру к горлу нож. Это кажется смешным или невероятным? Но именно после этого настоящий продюсер может «лишиться» не только настоящего сценария на фильм, но также и своего - законного – фильма с его «визуальным рядом», т.е. даже того фильма, в котором титры и название не были мошенником изменены. Режиссер-мошенник же, он теперь в титрах «нового» фильма «автор сценария, продюсер и владелец прав на фильм», получает на блюдечке единственно-существующий и уже - «собственный» - фильм.

В идеале новому лже-продюсеру надо за хорошую мзду заключить на первых порах один-два договора с кем-нибудь из нечистоплотных «смежников». Они подтвердят как лжесвидетели, что именно режиссер-мошенник и был автором сценария. И все – настоящий продюсер, он же законный владелец прав на фильм, а также настоящий автор сценария, ставший по воле мошенника «автором идеи», т.е. отныне автором не являющийся, теперь «кинуты» окончательно. Или почти окончательно.

Также мошеннику стоит зарегистрировать присвоенный фильм в Министерстве Культуры РФ и получить на фильм прокатное удостоверение, которое дает мошеннику право на законных условиях осуществлять коммерческое использование фильма на территории России. Для подобной регистрации в Министерство культуры необходимо предоставить договора только с… авторами фильма (!), а не со «смежниками». Но, как мы помним, «автором сценария, режиссером, продюсером и владельцем прав на фильм» является режиссер-мошенник. Который без труда и получает требуемое ему прокатное удостоверение.

Теперь мошеннику можно
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кинематографисты обокрали сирот? 28-03-2009 20:12


Художественный руководитель детского благотворительного кинопроекта «Открытые острова» Игорь Кораблёв обратился с официальным письмом к Губернатору Ленобласти В. Сердюкову и Правительственным Комитетам с просьбой защитить сирот из детских домов Петербурга и области от киномошенников.

Несколько лет назад Губернатор В. Сердюков оказал поддержку кинофильму «Остров» о детях-сиротах (кинопроект «Открытые острова»), в котором главные роли исполнили подопечные приютов и детских домов Петербурга и Ленинградской области. Сердюков компенсировал около 60% экспедиционного бюджета фильма, съёмки также поддержали профильные комитеты по опеке несовершеннолетних, социальные службы и Штаб ЛенВО.

Начало производства фильма «Остров» в рамках кинопроекта «Открытые Острова» освещалось в московских, петербургских и областных СМИ широко. Еще бы – первый подобного рода кинопроект, обращенный к теме социально незащищенных детей, первый подобного рода фильм о сиротах, который снимается для самих сирот.

С маленькими актёрами-сиротами были подписаны договоры, по которым дети получат третью часть доходов от проката фильма. Учитывая, что «Остров» - малобюджетный фильм социальной тематики, речь идет о небольшой для кино сумме – около 60 000 долларов для 14 детей. Договоры были заключены между законным владельцем фильма «Остров» И. Кораблёвым (он же – автор сценария и продюсер фильма) и органами государственной опеки несовершеннолетних Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Деньги должны были переводиться под контролем со стороны государственных организаций на персональные расчетные счета детей-сирот до их совершеннолетия. Согласно договорам, полученные деньги ребята могли потратить на строго обозначенные цели: обучение и лечение. Тем самым продюсер фильма И. Кораблёв защитил детей от нечистоплотности потенциальных усыновителей. Но никто не смог уберечь детей от непорядочных кинематографистов…
В сентябре 2008 года (т.е. через 2 года после завершения съемок) дебютант-режиссёр фильма Кристина Кевиш (Kristina Kevish), гражданка Латвии, и студия ЗАО «Студия Век» (генеральный директор Ирина Анохина, член Союза Кинематографистов РФ), совершили в кинематографии немыслимое: похитив из киностудии Ленфильм видеопленки фильма, произвели «перемонтаж» титров фильма «Остров» - изменили название фильма на «Островитяне», удалили в титрах автора сценария, продюсера, законного владельца прав на фильм Игоря Кораблева и заменили на Кристину Кевиш. Затем на фильм «Островитяне» по поддельным документам ими было получено в Министерстве культуры прокатное удостоверение от 11.01.2009. В прокатном удостоверении было указано, что автором сценария, продюсером и владельцем всех прав на фильм является Кристина Кевиш!
Латышский режиссёр Кристина Кевиш работала на съёмках по договору с продюсером. ЗАО «Студия Век» вообще не имела никакого отношения к производству фильма. Тем не менее, с тем чтобы увеличить собственную прибыль с продаж присвоенного фильма, в титрах фильма «Островитяне» Ирина Анохина ввела логотип своей ЗАО «Студия Век» в список студий, имеющих отношение к производству фильма. Диски DVD c фильмом «Островитяне», приготовленные для продаж, Анохина также растиражировала и отпечатала типографским способом с официальным логотипом ЗАО «Студия Век».
Присвоив себе права на фильм и его использование, режиссер Кевиш и ЗАО «Студия Век» ловко избежали долговых обязательств. Мошенническим путем перезаключив договоры с некоторыми нечистоплотными участниками съёмочной группы, про детей-сирот мошенники умышленно «забыли». Теперь их прибыль будет многократно увеличиваться за счёт материального ущерба, причиняемого несовершеннолетним актерам, сиротам из детских домов и приютов. Учитывая, что спонсорами фильма выступили городские и областные правительственные учреждения, нечистоплотные киношники «кинули» не только детдомовцев, но и властные структуры Петербурга и Ленобласти.
Полтора года назад Кристина Кевиш уже пыталась незаконно использовать фильм, устроив в Петербурге совместный показ с журналом «Фома» и сетью книжных магазинов «Буквоед». Уже тогда Кевиш «забыла» пригласить на растиражированную премьеру фильма самых главных участников кинопроизводства – актеров-детей, пригласив из всей многочисленной съемочной группы только… себя с оператором. Продюсер И. Кораблёв потребовал у «Буквоеда» и «Фомы» отменить подобное мероприятие. Тогда его имя ещё стояло в титрах, а фильм назывался «Остров». Кинопоказ отменили, а И. Кораблёву были принесены официальные извинения от пострадавших от действий К. Кевиш организаций.
В 2008 же году незаконный и мошенническим путем перемонтированный вариант фильма о сиротах был показан на российских и зарубежных фестивалях: первый - в Латвии, на родине Кристины Кевиш, затем в Украине, в Москве. «Серая, трудно управляемая масса зверьков, справиться с которой практически невозможно. Многие несут на себе печать вырождения». Это отзыв о детях-сиротах из латвийской прессы, опубликованный с согласия К. Кевиш. Руководители российских
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник kinomoshenniki 28-03-2009 20:10


Блог о киномошеннице Кевиш и ее сообщниках
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии