«Вчерашняя» выпускница Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения, режиссер-дебютант из Латвии разработала оригинальную схему мошенничества в кинопроизводстве. Такого еще не делал никто, поэтому люди и организации, оказавшиеся в круге событий, испытывают чувство растерянности. Видимо, на это – на новизну и цинизм – и рассчитывал мошенник.
Существует расхожее мнение, что кинопродюсер - это человек, живущий исключительно за счет ущемления прав остальных участников кинопроизводства: режиссеров, сценаристов, актеров и других. Закон – он же Гражданский Кодекс, регламентирующий авторское право в России, - всегда на стороне продюсера, и против – режиссера, автора сценария и т.д.
Краткий экскурс в Закон. По Закону авторами аудиовизуального произведения (фильма) являются трое: автор сценария, режиссер, композитор (если он писал музыку для фильма). Если композитора нет, то авторами остаются двое – автор сценария и режиссер. Остальные участники создания фильма – актеры, оператор, художник и т.д. – обладатели не авторских, а смежных прав, так называемые «смежники».
Если ты – режиссер, то, значит, являешься одним из трех (или двух) авторов фильма. Как режиссер – ты передаешь свои права продюсеру фильма, который обеспечивает организацию производства. Продюсер и является, в конечном счете, владельцем фильма, которому все вышеуказанные участники создания фильма передают в соответствии с законом права на использования фильма. Первым передает свои права продюсеру обычно автор сценария, т.к. фильм, как правило, запускается в производство либо на стадии создания сценария, либо когда сценарий уже является завершенным.
Казалось бы, нет никаких лазеек, чтобы мошеннику-режиссеру (если он не является изначально автором сценария или продюсером и владельцем прав на фильм) присвоить фильм, т.е. объявить его своей собственностью и начать использовать (т.е. продавать), извлекая прибыль исключительно для себя.
Однако лазейка есть. Дождавшись завершения производства фильма, надо объявить себя… автором сценария и продюсером фильма. С этой целью надо всего лишь в тайне перемонтировать титры уже существующего фильма, введя в них соответствующие изменения, а затем дать фильму… другое название. И все!
После таких манипуляций, все договора настоящего продюсера с участниками создания фильма (с тем же режиссером-мошенником, например) – становятся уже вроде как не имеющими никакого отношения к «новому фильму». Да и сам продюсер, он же владелец прав на фильм, - тоже, получается, теперь к «новому фильму» не имеет никакого отношения. Название-то у фильмов – разные. Значит, и фильмы – разные, и с разными авторами сценария. Настоящего автора сценария можно в расчет не брать, т.к. в РФ доказать авторство если не невозможно, то весьма проблематично. Остается «видимый на экране» визуальный ряд фильма (в данном случае - фильмов). Визуальный ряд обоих фильмов идентичен, т.к., и мы это помним, оба фильма - это один и тот же фильм. И тут надо найти «хорошего адвоката-проходимца», который, после проведения всех вышеуказанных мошеннических манипуляций, поможет режиссеру-мошеннику расторгнуть заключенный ранее договор с настоящим продюсером. Сначала, например, доказывая, что настоящий автор сценария – это автор не сценария, а… «идеи» (т.е. в соответствии с законом, не автор вовсе, и вообще не понятно кто), а также, что продюсер или обманом заставил режиссера подписать договор, или… приставив режиссеру к горлу нож. Это кажется смешным или невероятным? Но именно после этого настоящий продюсер может «лишиться» не только настоящего сценария на фильм, но также и своего - законного – фильма с его «визуальным рядом», т.е. даже того фильма, в котором титры и название не были мошенником изменены. Режиссер-мошенник же, он теперь в титрах «нового» фильма «автор сценария, продюсер и владелец прав на фильм», получает на блюдечке единственно-существующий и уже - «собственный» - фильм.
В идеале новому лже-продюсеру надо за хорошую мзду заключить на первых порах один-два договора с кем-нибудь из нечистоплотных «смежников». Они подтвердят как лжесвидетели, что именно режиссер-мошенник и был автором сценария. И все – настоящий продюсер, он же законный владелец прав на фильм, а также настоящий автор сценария, ставший по воле мошенника «автором идеи», т.е. отныне автором не являющийся, теперь «кинуты» окончательно. Или почти окончательно.
Также мошеннику стоит зарегистрировать присвоенный фильм в Министерстве Культуры РФ и получить на фильм прокатное удостоверение, которое дает мошеннику право на законных условиях осуществлять коммерческое использование фильма на территории России. Для подобной регистрации в Министерство культуры необходимо предоставить договора только с… авторами фильма (!), а не со «смежниками». Но, как мы помним, «автором сценария, режиссером, продюсером и владельцем прав на фильм» является режиссер-мошенник. Который без труда и получает требуемое ему прокатное удостоверение.
Теперь мошеннику можно
Читать далее...