[400x278]
Это поразительный рассказ
моегу учителя по литературе
восхищение и преклонение
"Чисты и непорочны"
Как и во все предыдущие ночи - начиная с Великого Поста - покой не приходил к священнику. И даже сейчас, накануне Пасхи, не было ощущения, что он рядом с Ним, готовящимся воскреснуть из мертвых... То ли Бог оставил его, то ли он оставил Бога, но такого одиночества, такого вселенского холода и тоски не приходилось испытывать давно... Где, где он согрешил?! То есть понятно: всегда и везде, каждым помыслом, каждым шагом своим по земле, каждым вздохом-полувздохом он грешит и грешит. Но ведь и раскаивается ежеминутно, плачется о грехе своем первородном. Но прежде, когда самому казалось, что греховнее последнего грешника, Бог не оставлял его: он делал навстречу Богу один шаг, а Тот совершал десять своих шагов. Потому только и была еще жива его душа, не погребена в смраде и зловонии.
И ведь, Господи, Иисусе Христе, я все совершаю во славу Твою, в облегчение страданий Твоих... И днем в храме Твоем, когда творю молитву во спасение сынов Твоих заблудших, Ты рядом, не оставляешь меня. Но как только возвращаюсь домой из храма, тоска, съедающая все нутро тоска обступает меня... И стою я и стою, покуда не упаду на колени перед Ликом Твоим - и только молчание, только молчание в ответ. А потом упаду замертво, как сейчас, на ложе свое, взову к Тебе: "Владыко Человеколюбче, не ужели мне сей одр гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем?" Заплачу и весь в слезах прошепчу: "Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя". И Ты меня спасаешь, не даешь мне умереть, поскольку знаешь, что не готов еще к смерти, грешен, и ведет моя дороженька прямо во ад... Но и покаяние даешь - спасаешь, но нет ответа мне, как заслужить милость Твою...
Он так и лежал без сна сорок восьмую ночь... плакать уже не мог... лежал и все думал о грехе своем перед Богом и вдруг увидел в темном углу комнаты, в углу, что напротив икон, видение... Церковка, ветхая церковка сияет светом неземным, голубым, что открывается обычно только оставившим на земле свое бренное тело и обретшим вечную душу, сияет посередь глухой чащобы... И тут стало понятно, ч т о надо делать. Не то чтобы Бог велел, нет, он и не помышлял о такой милости - услышать глас Божий, Его волю. Просто стало понятно: непременно, непременно следует найти этот храм, что светится светом неземным посередь тьмы-чащобы. Видел ли он эту церквушку во время своих скитаний, снилась ли прежде она ему - не помнил... Да и не важно все это!
Встал с ложа, не ставшего в этот раз по милости Божьей гробом, посмотрел на свою комнату, но в этот раз не видел в ней ничего, кроме глаз Спасителя, устремленных на заброшенную церквушку, сияющую светом несказанным в противоположном углу комнаты, рядом с дверью... И шагнул навстречу свету: шаг - другой шаг - комнатенка, а вместе с нею и тьма все раздвигаются-раздвигаются... вышел в коридор, на грязную заплеванную лестничную площадку, а церковка все манит и манит к себе своим чудным светом... Побежал-побежал по ступенькам вниз: следил только за светом, исходящим от церквушки, а потому покатился кубарем через весь пролет, расшиб лицо о прутья перил, но тут же встал - и снова кубарем вниз... на мгновение видение церковки исчезло... И стало страшно: а вдруг все?! конец чуду?.. ан нет, на одном из этажей поглядел в окно: светится-светится храм. Ждет его!
Вывалился, распахнув во всю ширь дверь, из подъезда: только не упустить - не упустить то место, откуда лился свет. Но нет... ужас-ужас... нет нигде церквушки. Сколько ни крутил головой во все стороны, сколько ни шарил жадными до чуда глазами по черноте - ничего нет. Не только церквушки, не только звезд, не только неба нет, но и на секунду показалось - вообще ничего и Никого нет... Холодный ночной ветер яростно надувал черный подрясник. Только теперь слабо сообразил он, зачем не оделся теплее в дальнюю, может быть, дорогу... Но туда он не вернется... по крайней мере сейчас не вернется... Прошло возбуждение, а вместе с ним и давно не испытываемый подъем сил... сейчас упадет-упадет наземь и будет грызть землю... но нет... преодолеть-преодолеть себя!
Дотащился до детской площадки, плюхнулся на бортик песочницы. Здесь когда-то, когда сам он и не помышлял о Боге, а Бог, как теперь только стало понятно, не оставлял ни на секунду его, он часто играл и прятался от дождя... И снова дождь - тот дождь, из детства, полился с бывшего неба. Вода текла по лицу, подряснику, заполнила ботинки и утопила ноги в песке, но он все сидел и плакал. Плакал по себе, по людям, по счастью земному и неземному, которое так часто казалось близким, но при любом приближении к нему каждый раз исчезало без следа... Вот и сейчас его больной, воспаленный мозг, уставший быть при мертвой душе, сочинил сказку: на самом деле никакой светящейся церковки посередь чащобы нет. Ну какая
Читать далее...