Автор: Анатолий Букин
Сайт: People's History
Статья: Крейцерова соната
ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ началась в 1928 году, когда в СССР на Международные ленинские курсы, созданные при Коминтерне, нелегально приехал совсем юный (чуть больше двадцати) ирландец-коммунист Патрик Бреслин. Он поселился в московском общежитии, и соседом его стал такой же молодой парень из Югославии - Иосип Броз Тито. По какой специальности готовили будущего югославского вождя - неизвестно, а Бреслина учили на "шифровальщика по мобилизационной переписке". В это время Патрик встретил Катерину Крейцер, девушку из австрийского рода, давно уже обосновавшегося в России.
Но советская гражданка не имела права выйти замуж за иностранного подданного, тем более Катерина работала сексотом - секретным сотрудником НКВД. Но ирландца это нисколько не смущало. Патрик долго хлопотал о советском гражданстве и наконец, став подданным большевистской республики, женился на своей возлюбленной. В 34-м у них родилась дочь, в 38-м - сын Генрих. Патрик Бреслин к тому времени работал в "Moscow News", единственной советской газете на английском языке, для иностранцев. Он перевел на английский язык слова знаменитейшей песни Лебедева-Кумача "Широка страна моя родная". Именно по этому переводу исполнял ее Поль Робсон.
Бреслин переводил Пушкина и учил грузинский, чтобы познакомить англоязычных читателей с поэзией Шота Руставели. Он дружил с Маршаком и Ажаевым, был знаком с Маяковским и Пастернаком.
Но образ жизни супруги журналиста был совсем иным, сказывалось влияние ее профессиональной деятельности. Неудивительно, что их брак распался через 10 лет. А вскоре после развода, в 1939 году, когда Генриху едва исполнилось восемь месяцев, сексота Екатерину Крейцер арестовали. Детей взяла к себе в Ленинград мать Екатерины. Бабушка поспешила выправить ребятишкам липовые метрики "на евреев". "Неизвестно еще, с кем придется воевать, - рассуждала она, - а евреи всегда выживут". Бабушка тогда не могла знать, о Варшавском гетто, Треблинке и Освенциме: до начала Отечественной войны оставалось больше двух лет.
КОРРЕСПОНДЕНТ "МОСКОВСКИХ НОВОСТЕЙ" Патрик Бреслин между тем женился на журналистке из "Irish Times", своей соотечественнице Маргарет Мак-Макен. Но счастливая семейная жизнь снова не заладилась. В СССР уже воздух дышал войной, и вскоре после свадьбы супруги решили, что беременной Маргарет лучше уехать на родину. А Патрик остался: советский гражданин на выезд за границу права не имел.
20 декабря 1940 года младший лейтенант госбезопасности Гандрабуров выписал постановление на арест Патрика Бреслина по статье 58, часть б, пункт 1. Дополнительное основание для ареста: "Жена Бреслина осуждена как агент иностранной разведки" - так записано в постановлении. Причина ареста становится понятной, если прочесть признание Бреслина, сохранившееся в одном из архивов.
"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
Из протокола допроса Бреслина Патрика Францевича, февраль 1941 год.
По целому ряду важнейших решений партии я систематически проводил контрреволюционную агитацию и распространял клеветнические слухи и злостные антисоветские анекдоты нецензурного характера по адресу вождей партии. Неоднократно заявлял, что колхозы создаются компартией насильственным путем, что партия не дает развиваться индивидуальному хозяйству. Я защищал необходимость сохранения частной торговли, тем самым дискредитируя решения партии по данному вопросу. Я неоднократно высказывался, что жизнь в Советском Союзе имеет сходство с фашистскими странами. И обосновывал это тем, что в СССР якобы отсутствуют демократические свободы, свобода слова и печати. Кроме того, я неоднократно доказывал, что в Советском Союзе существует эксплуатация рабочих".
Младшим лейтенантам госбезопасности что Ирландия, что Англия - все едино. Однако началась война, и Англия оказалась союзником, поэтому обвинять Бреслина в шпионаже стало политически неверно, и в том же сорок первом его решили "отпустить". Но перед тем направили в казанскую пересыльную тюрьму. И здесь, как указано в тюремных документах, Бреслин внезапно умирает "от инфаркта на почве воспаления легких". В тот же день - по тем же документам - там же и с тем же диагнозом "умерло" почти 1200 иностранных граждан. Это был расстрел...
Тем временем немцы подошли к Ленинграду, началась эвакуация. Детей в спешке вывозили на грузовиках по знаменитой Ледовой дороге. Маленький Генрих оказался на Урале, в детском доме, где в четыре с половиной года заболел тифом. Больного взяла к себе местная крестьянка, решившая его выходить. Но тому становилось все хуже и хуже. Тогда сердобольная хозяйка пригласила попа, чтобы подготовить бедолагу к смерти по христианскому обычаю. Когда священник задал резонный вопрос: "Крещен ли мальчишка?" - женщина развела руками, - дескать, не известно. Генриха тут же крестили, и вдруг он быстро пошел на поправку. Вот вам и чудо.
В школе этот худенький болезненный мальчик с нерусскими именем и фамилией, сын репрессированных родителей, неизменно побеждал
Читать далее...