французский пейзажист-маринист.
папа римский с 1800 года, прославившийся отлучением от церкви НАПОЛЕОНА I и арестованный императором, но так и не уступивший ему.
французский карикатурист и баталист, художник-историограф Наполеоновской армии. Сын художника-мариниста Клода-Жозефа ВЕРНЕ.
датский физик, открыл действие электротока на магнитную стрелку (1820), что привело к возникновению новой области физики - электромагнетизма. Одним из первых ученый высказал мысль, что свет представляет собой электромагнитные явления. В 1822-23 гг. он независимо от Ж. ФУРЬЕ переоткрыл термоэлектрический эффект и построил первый термоэлемент. В 1830 году Эрстед стал почетным членом Петербургской АН.
писатель, журналист, издатель журнала «Сын отечества», газеты «Северная пчела». После 1825 эволюционировал от либерализма к консерватизму, по собственному признанию, "вытрезвился от либеральных идей". ДОБРОЛЮБОВ назвал его "поборником лжи и мрака". Как апологету самодержавия Гречу доставалось и в советское время. Написал "Опыт краткой истории русской литературы" (1822) - первую книгу по истории литературы в России. Мемуары "Записки о моей жизни" (1866, полностью изданы 1886), "Литературные путешествия", романы; "Практическая русская грамматика" (1827).
канадский писатель-анималист.
писатель, философ («Христос и Антихрист», «Александр I», «Грядущий хам», «Данте»). В 1920 году эмигрировал вместе с женой - поэтессой Зинаидой ГИППИУС. В конце жизни выступал с поддержкой ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ как силы, способной уничтожить коммунизм.
английский писатель, Нобелевский лауреат 1932 года "за высокое искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах"" («Остров фарисеев», «Конец главы», «Современная комедия»).
художник, член объединения "Мир искусства". Знаменит иллюстрациями к книгам и оформлением театральных спектаклей. С 1925 года жил за границей (Литва, Великобритания, США).
писатель. Участник литературного объединения "Кузница" (с 1923). В прозе обращается к становлению революционного сознания у сибирских крестьян, событиям гражданской войны. Наибольшую известность получил роман "Преступление Мартына" (1928). Книги: "На земле" (1924), "Наступление" (1938) и др.
канадский физик и химик, построивший первые масс-спектрометр (1918) и масс-спектрограф с двойной фокусировкой. Открыл ряд стабильных изотопов магния, кальция, платины, палладия, бария, теллура, вольфрама. В 1935 открыл природный изотоп урана — 235U, использовавшийся позже в атомных бомбах.
композитор.
певица.
немецкий дирижер. В 1949-62 руководитель оркестра Гевандхауза (Лейпциг) и с 1955 главный дирижер Государственной оперы в Берлине. Получил известность как
Сегодня именины празднуют: Александр, Дмитрий, Леонтий, Тимофей, Федор.
Шри Кришна Джанмаштами — День явления Кришны — это знаменательный ведический праздник, который отмечается очень широко в Индии и является всенародным (несмотря даже на вероисповедание).
Кришна представляет абсолютное значение жизни, которое находится в основе мироздания за пределами всего. Веды считают Шри Кришну Верховной личностью бога, причиной всех причин. Один из переводов на языке санскрита означает «Всепривлекающий».
Вьясадев, мудрец просветленного видения и величайший из историков древности, свидетельствовал рост неправедности в семьях тех, кто правил людьми около пяти тысяч лет тому назад. Именно тогда пришел Кришна, чтобы напомнить человеку об истинных ценностях жизни и образа жизни. Он восстановил тот непосредственный контакт с трансцендентальным Бытием, которое единственно может дать полноту каждому аспекту жизни. Таково учение вечной Истины, данное Кришной Арджуне в Бхагавад-Гите.
Постепенно это учение стало забытым, тысячи лет спустя даже принцип Бытия оказался затемненным ложными верованиями, которые прославляли только относительные аспекты жизни. «Большой промежуток времени, — говорит Кришна, — вот причина такой утраты мудрости».
Кришна явился в Аштами (8-й лунный день), когда Чандра (Луна) была убывающей. Когда настало время Его рождения, все планеты заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду установилась благоприятная атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные знаки, а на земле людей воцарилось счастье. Кришна, хотя и является источником материального творения, Он никогда не соприкасается с материей и является в своем изначальном духовном теле, состоящем из вечности, знания и блаженства.
14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.
С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.
![]() |
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня |
Празднование было установлено в Константинополе, поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе.
Зарождение этого праздника относится к IX веку, а в XII—XIII веках он утвердился во всех Православных церквях мира.
Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому
в народе праздник получил название «Медовый Спас».Совершая празднество в честь креста Господня, Святая Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и нас ограждал от всех врагов видимых и невидимых на всех путях нашей жизни.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.
Ежегодно 14 августа в Абиуле (Abiul) проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого — сама коррида в старинных национальных традициях.
Коррида — это не просто соревнование, а удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства, шоу и священнодействия с участием отчаянных смельчаков.
Кабальеро начинает бой, выезжая на лошади, а фуркадуш — пешие бойцы, вступают в поединок, когда бык уже ранен фарпой — пикой с острым крючком на конце длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека. В прошлые века наездники были аристократами, а фуркадуш — простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы «пехотинцев» значительно скромнее.
Испокон века в стране существуют четкие возрастные границы для участников корриды. Младшая категория — «инфантиш», то есть «младенцы». В нее входят мальчики от 10 до 14 лет, которые сражаются не со взрослыми быками, а с юными бычками. Подростковая группа «ювенайлз» включает подростков 14-18 лет. Основная возрастная группа — мужчины от 18 до 35 лет, хотя верхняя граница условна и часто превышается теми, кто выходит на арену и в свои 40, и в свои 45.
В корриде участвуют трех-четырехлетние быки с весом пятьсот-шестьсот килограммов. По сравнению со всеми прочими корридами португальская — наименее кровавая. Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. На их рога и перед тренировкой, и перед боем одевают специальные кожаные чехлы для смягчения ударов. Они спасут фуркадуша, если он допустит хотя бы одну оплошность. От бойца требуется не только смелость, но и безупречное зрение, быстрая координация движений и хладнокровие.
Трибуны вокруг арены всегда переполнены — коррида феноменально популярна у народа, особенно у девушек. Они весьма часто предпочитают прочим развлечениям визит на тренировку фуркадуш. А быть подругой фуркадуш — заветная мечта каждой юной португалки.
В конце, пройдя сквозь огонь, вековую пыль, кровь, ложь и лед, вас выбрал… Круг Третий, эфемерный. |
Видя снова мелькающие сцены прошедшей жизни, ты понимаешь, что за Круг выбрал тебя. Мир Грез и нереализованных возможностей - твой новый дом. Вихрь кровавого танца сцен прожитой жизни обхватывает и поднимает ввысь. Чем выше ты поднимаешься, тем яснее осознаешь всю суть этого места. Да… Этот мир никогда не стал бы навязываться сам. Это люди желают раствориться в нем. В Вихре Грез ощущение совсем иное, чем вне его, в кровавой воздушной пустыне. Теперь ты видишь, осязаешь всем своим существом, что события прожитой жизни – обратимы, а покинутые материальные вещи – реальны. Здесь, в водовороте событий, ты можешь выбирать любую сцену, изменять ее, управлять своим субъективным миром, не встречая границ и преград. Здесь ты можешь пройти все так, как хотелось когда-то. В конце концов – более ли иллюзорен этот Круг, чем мир, в котором довелось жить раньше? Для единиц это Ад, для всех остальных же – Рай. |
Пройти тест |
|
Жесты, выдающие вас
|
Анализ фамилии: Эта фамилия происходит из Польши или граничащих с ней стран (Украины, Белоруссии). Как правило, такая фамилия происходит от имени, прозвища или профессии далёкого предка человека (причём как по мужской, так и по женской линии). Значительная часть носителей таких фамилий относилась к польской шляхте. Однако такие фамилии часто встречаются и среди еврейского населения, которое происходит из польских, украинских и белорусских земель. Значение фамилии: В процессе исследования... |