не знаю я лучше честн (для себя) еще не видела
Количество и разнообразие различного рода тестов, опросников и шкал в настоящее время огромно. Их задача - измерить различия между индивидами или между реакциями одного индивида в разных условиях. Чтобы эти тесты могли дать объективные и измеримые данные, они предварительно проверяются на большом числе испытуемых. Например, в педагогической психологии - на детях одного возраста, людях одного уровня образования и т.д.
Началось тестирование с разработок Ф.Гальтона (1822-1911), который первым их применил для измерения психических свойств. В дальнейшем заметный вклад в развитие психологического тестирования внесли работы Джеймса Кеттела (1860-1944) с его "умственными тестами", которые содержали измерение мышечной силы, скорости движения, чувствительности к боли, остроты зрения и слуха, времени реакции, памяти и так далее. Измерением памяти у школьников занимался Г.Эббингауз (1897). Во Франции в 1908 году свою первую шкалу умственного развития для детей создали А.Бине и Т.Симон.
Когда США вступили в Первую мировую войну, были разработаны армейские так называемые "альфа и бета-тесты" (под руководством Р.М.Йеркса (1876-1956), позволяющие отобрать годных к военной службе лиц. Впоследствии эти тесты неоднократно перерабатывались и стали образцом для большинства групповых тестов интеллекта, представляющих собой совокупность заданий, выполнение которых не требует специальных знаний, умений и навыков (как правило) и позволяет оценить общий уровень интеллекта. Подобные заданий должны быть независимы от культуры, в которой функционирует испытуемый. Каждый из подобных тестов основывается на какой-либо модели интеллекта. Тестирование получило мощнейший стимул для своего развития, и вскоре были разработаны групповые тесты интеллекта для всех возрастов и уровней образованности, которые стали широко использовать в школах, колледжах и так далее. Показатель "Коэффициента Интеллекта (IQ)" учитывался при приеме в учебные заведения и на работу.
Однако вскоре стало ясно, что применяемые тесты являются очень грубым инструментом и область их применения весьма ограничена. Тем не менее они широко распространены, продолжают совершенствоваться и применяться для разных целей.
Наиболее часто используемые тесты:
1) Тест структуры интеллекта Амтхауэра - предназначен для оценки уровня интеллектуального развития лиц в возрасте от 13 до 61 года. В тесте 9 групп заданий, которые позволяют определить уровень развития различных составляющих интеллекта.
2) Школьный тест умственного развития (ШТУР) - предназначен для диагностики уровня интеллектуального развития учащихся 6-8-х классов; состоит из шести субтестов, в состав которых входят задания, типичные по форме для большинства вербальных тестов интеллекта. Включенные в субтесты задания составлялись на базе сведений, отобранных на основе психологического анализа учебных программ и учебников 6-7 классов общеобразовательной школы. Понятия, используемые в заданиях, подобраны по основным циклам учебных дисциплин: естественному, гуманитрному и физико-математическому. В отличие от теста Амтхауэра, ШТУР ориентирован на социальный норматив, который (по мнению авторов теста) зафиксирован содержанием школьной программы.
Практическое использование теста показало его достаточную эффективность для диагностики уровня интеллектуального развития учащихся среднего школьного возраста общеобразовательных школ.
3) Шкалы измерения интеллекта Векслера - предназначен для оценки уровня интеллектуального развития и стандартизована на выборке испытуемых в возрасте от 7 до 69 лет. В полном объеме используется лишь для углубленной диагностики уровня развития различных составляющих интеллект. Наиболее широкое распространение получила модификация это шкалы - WAIS-R, состоящая из 11 субтестов, образующих вербальную и невербальную (основанную на действиях) шкалы.
4) Прогрессивные матрицы Равена - применяется для диагностики уровня интеллектуального развития испытуемых в возрасте от 8 до 14 лет и от 20 до 65 лет. Тест Равена относится к культурно-инвариантным тестам, так как в минимальной степени показатели по этому тесту зависят от наличия знаний, обусловленных жизнью в определенной культуре.