[показать]
Время… Как его иногда хочется ускорить… Как иногда хочется притормозить… У одних суток отнять пару часиков, что б потом накопить их и добавить к другим…
А если б ещё был какой-то инвестиционный проект и туда время под проценты… Хе-хе… Так себе и пару лет можно синвестировать… А сколько б проект на комиссии насобирал бы…
«Когда часы стоят, они дважды в сутки показывают верное время, но и это обман, всего лишь иллюзия. Потому что время, которое они показывают, давно прошло и не может объяснить того, что происходит сегодня.»
А не похоже ли оно на человека, который останавливается в своем развитии, в своих желаниях, который достиг области комфорта… или думает, что достиг. Когда небольшими периодами он вроде «на вершине мира», хотя почти все время живет в иллюзии: «Потому что время, которое они показывают, давно прошло».
Пару дней назад разговаривали, о хотении в жизни, желаниях, мечтах. И друг рассказал про «интересную» деревеньку у нас возле города. Недалеко она, километров 3-4. Такая себе вроде обычная, как и все деревни, через которые проходят трассы и курсируют рейсовые автобусы, путешествуют машины, проносятся с грохотом фуры и пролетают мотоциклы. Где как оказалось жизнь «теплится» только у самой автострады. Точнее живут желаниями J. Как-то обустроить, сделать что-то красивее или просто «повыделыватся» перед соседями. А дальше наступают территории своей землицы. Как оказалось там живут люди, которые никогда дальше своей усадьбы или участков соседей не были… Ну может в школу ходили, хотя… Их все вроде устраивает, и никакие новости им не интересны. Ну понятно, что без телевизора, компьютера можно прожить, а как же быть с тем чтоб просто себе облегчить жизнь, точнее работу. «Он ругался на своем скудном языке доисторического человека и обещал всех упрятать так, что их не найдут никакие раскопки. Он требовал, чтобы ему назвали бездельника, который придумал эту лопату, чтобы облегчить себе труд, и кричал, что палеантропам никогда не видать ни лопаты, ни других орудий труда, что они будут вот так, руками ворочать землю, пока не навалят ее на себя.»
Вот так…Часто намного легче винить жизнь, или прогнуться под ней, чем взять и что-то сделать… Просто принести небольшую радость себе, мимолетную, словно лучик солнца в дождливую пору. Но хоть просто побыть и почувствовать себя человеком. «Это были палеантропы, очень древние люди, и древними их сделало не столько время, сколько их невозможная жизнь. Все силы природы были направлены против них, против их свободной воли и разума. И разум их, в плену у злобы и ненависти, уже начинал верить в справедливость безумия, окружавшего их»
Вот интересно живем мы все в своем мире… Каждый там и «звезда» и «намбер ван»… Но вот когда приходиться соприкасаться с другим, что-то там нарушается… Мы или через обязанность, или заискивание, очень редко когда по-настоящему честно и сопереживательно спрашиваем простое будничное: «Как дела?». Возьмите сами, задумайтесь , как часто они хотят узнать, что у нас плохо, и как редко что хорошо.
А ведь ничто не вечно… Всё быстротечно… И не так много времени, что б просто взять и насладится жизнью, жить ею и радоваться… Дарить радость другим и получать взамен… Быть счастливым. «Потому что завтра – уже не будет, и сегодня – уже не будет, а останется только вчера, на веки веков вперед – только вчера, и ничего больше… И никакие часы не изменят этой беспощадной поступи времени вспять…»
А что ж сделать для себя? Как самому повести и что выбрать? Вечный вопрос. Как Гамлет с Ёриком…
А кем бы хотели остаться вы – Экспонатом с табельным номером или вечной Легендой для родных, друзей и их потомков?
На написания подвигнул рассказ Портрет (Экспонат 212) прочитанный на блоге Молчуна и сегодняшний день