"Вот из плесени кисель!
     Чай, не пробовал досель?
     Дак испей -- и враз забудешь
     Про мирскую карусель!
     Он на вкус не так хорош,
     Но зато сымает дрожь,
     Будешь к завтрему здоровый,
     Если только не помрешь!.."
Леонид Филатов. Про Федота-стрельца
"In survival situations spruce needles can be directly ingested or boiled into a tea. This replaces large amounts of vitamin C. Also, water is stored in a spruce's needles, providing an alternative means of hydration. Spruce can be used as a preventative measure for scurvy in an environment where meat is the only prominent food source."
en.wikipedia.org
 
   Поездки по лесу на лыжах таят в себе много прелестных неожиданностей. Вчерашний кайф на лыжах благополучно закончился активизацией мозговой деятельности и появлением вкуса к жизни :) В частности, в результате прохода в приподнятом настроении мимо зомбоящика, после кодового сюжета о посадке декоративных цветов в старые башмаки (что самое веселое, дизайнер была серьезна и показала как это выглядит. Хе, представляю, праздничный стол, всякие явства и выпивка, а в центре стола гордо возвышается вибрам с нежным букетом роз), так вот ровно после этого разгоряченное лыжами сознание впитало рецепт озвученный следом. Суть его такова.
   Ни для кого не секрет, что зима - время, когда нашему тельцу не хватает 
таблеток витаминов, вещал голос из ящика. Ну а у нас, как на зло, бананы и липисины на деревьях зимой не растут и, короче, казалось бы, беда и надо срочно, пока на тебя не чихнули, бежать в аптеку за колесами. Но не расстраивайтесь, не все так плохо. Оказывается, немереное количество витамина С и фитонцидов содержится в еловой хвое. Так вот, если набрать ее и кипятить под крышкой в течение 10 минут получится божественный напиток - еловый чай.
   Правда, тут голос из ящика погрустнел, вкус у целебного бальзама не то что уж очень плох, но явно не гламурен. Для преодоления этого незначительного недостатка была предложена вторая часть рецепта ("каша"): размолоть горстку ядер грецких орехов, добавить горстку клюквы, растолочь (не обляпайтесь!) и перемешать. После чего добавить 2-3 столовых ложки с горкой меда и все это яростно перемешать. Добавлять приготовленную вкуснятину в елочай по вкусу и наслаждаться :) 
   Что же, рецепт зацепил, сбегал в лес за елочкой, на кафедру пчеловодства - за медом, на рынке купил клюковки, орехи - в шкафу. Готовится этот "ханаанский бальзам" как раз за 10 минут. Кайф! Чего и всем желаю!
P.S. Как впоследствии оказалось, вторая часть рецепта может быть добавлена в любой другой чай (а также съедена без остатка в сухомятку).