Итак, сегодня бы мне хотелось поговорить о японской литературе. Думаю, каждый слышал о известных японских стихах из трёх(хайку) или пяти(танка) строк. Хотя и японская проза сейчас не менее известна.
[700x525]
Настроение сейчас - заНЯчательное
Хм, думаю, выяснять что продаётся в нашей стране не имеет смысла. Каждый может зайти в книжный и увидеть, что из японских авторов стоит на полках. Но, если вам интересно, то могу рассказать, что продаётся у нас и как это читается. А сейчас поговорим о том, что читают сами японцы.
[425x567]
На первом месте по читаемости в Японии стоит манга. Когда едешь по подземке, то видишь, что те, кто смог сесть или нормально держится, листают мангу. Возникает вопрос: Почему манга так популярна в Японии?
1)Мангу читают от мала до велика, так как она охватывает всевозможные жанры.
2)Она выпускается в мягкой обложке небольшими книжечками, помещается в любой сумке. Она удобна в применении.
3)Легка в чтении. Мозги особо не загружает. Поэтому подходит для ежедневного чтения, когда едешь в метро после работу усталый, или до, когда ещё окончательно не проснулся.
4)Есть мнение, что манга покрывает комплексы японцев. Возможно. Почему и нет? Ведь в манге японцы изображают себя эмоциональными, высокими блондинами с голубыми глазами(или девушками с большой грудью), чего точно никогда не увидишь в реальной жизни. Японцы через мангу пытаются приблизиться к своим идеалам красоты.
Манга в Японии продаётся за бесценок. После многократного прочтения её связывают верёвкой и выставляют около дома(похоже на то, как у нас поступают с романами Дарьи Донцовой)))). Манга, как и все отходы в Японии, перерабатывается.
Целые этажи уделены в книжных магазинах манге. Её выпускается огромное количество. Я уж молчу о выставках своей собственной манги, организованных учащимися школ, колледжей и институтов.(это очень хорошо показано в аниме Геншикен)
Часто можно увидеть японца, стоящего в магазине и не отходя от полки, читающего мангу. Таким образом не все её покупают, предпочитая прочитывать не отходя от полки.
На втором месте стоят книжки в мягкой обложке или бульварные романы. Предпочтительно читателями являются женщины. Любовный роман он и в Африке любовный роман. Так что никаких отличий этой прессы в Японии от такой же в нашей стране нет.
На третьем месте журналы и газеты.
Газеты чаще всего состоят из 16 страниц. Вначале внимание уделяется криминалу, потом политике, экологии(как японской, так и зарубежной) и, конечно, спорт. Полностью такая газета не прочитывается. Обычно ей накрываются утром, когда едут на работу, собираясь вздремнуть в пути. Рекламы в ней столько же сколько и в наших газетах.
Журналы. Их гораздо больше чем у нас. Про журналы видеоигр и говорить не приходится! Журналы с эротическим содержанием заклеиваются, дабы не перевозбудить читателя ^_^. Но к концу дня обычно вся изолента отодрана))).
В Японии очень много букинистических магазинов(книжные магазины с подержанными книгами). Книги в них очень дешёвые. Русские, живущие в Японии, покупали интересующую их литературу за сущие копейки: 10-20 рублей! Самих книжных очень много, причём они огромны. В несколько этажей. Даже в деревне книжный в три этажа! Самый дешёвый книжный магазин это Book-of. Так же очень популярен Book-first на Сибуя. Книг японских авторов мало, большинство – это книги иностранцев. Часто можно увидеть целый этаж оригинальной иностранной литературы(без перевода на японский). .
[300x280]
Стандартная книга стоит 20-30$. Книги очень дорогие вообще-то. Специализированная литература стоит порядка 100$ за том.
Есть в Токио местечко Kanda – Книжный Рай. Это целый район с огромным количеством книжных магазинчиков. В любом магазине Японии можно сделать заказ на любую книгу. Чаще всего это бесплатно. Привозится книга в течении недели.
Свою же классику японцы практически не читают. Конечно, бывают исключения виде 8% населения. Большинство слышали о великом японском произведении «Повесть о Гендзи» Мурасаки Сикибу, но ни один не читал. Поэтому в последнее время пытаются экранизировать исторические произведения и не только. Таким образом сделали аниме про «Повесть о Гендзи» Повесть о Гэндзи [1987] и Повесть о Гэндзи: Тысячелетие [2009]и сделали прекрасный фильм по произведениям Кейго Хигасино «Жертва подозреваемого Х» и «Чудак Галилео». Уверена, японцы много чего экранизировали, просто я знаю только про эти произведения
[500x375]