Прошла эпоха постмодернизма или нет? Говорят, что сейчас наступило время постпостмодернизма. Возможно, всё дело в определениях. О том, что такое постмодернизм говорится в статье О. Воробьева "Декаданс и постмодернизм".
Как выглядит постмодернизм "живьем"? Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором можно увидеть несколько смысловых слоёв, каждый из которых обладает собственной ценностью, но лишь в совокупности всё обретает глубину и завершенность. Это и называется постмодернистской игрой.
Нужен ли пафос в современной поэзии, каким должно быть поэтическое высказывание - об этом и многом другом говорится в статье О. Воробьева Современная поэзия как воля к сопротивлению, опубликованной на Сайте высокой поэзии.
На Сайте высокой поэзии завершен конкурс стихов "Вот и лето прошло..."
Предлагаем вашему вниманию стихи победителей конкурса, размещенные на тематической странице
На форуме Готического клуба опубликовано интересное эссе о поэме "Москва - Петушки" В.Ерофеева. Автор утверждает, что путешествие Венички вписывается в парадигму одиссеи, как и роман Джойса "Улисс".
Приглашаем к обсуждению!
Поэзия в сети и конкурсы стихов вещи взаимосвязанные. Почему современные поэты принимают участие в конкурсах? Что может дать конкурс стихов автору? Какие могут быть конкурсы в такой интимной сфере человеческой деятельности как поэзия? По каким критериям можно оценить то, что невозможно поверить алгеброй? Вот такие вопросы возникают в сознании когда в очередной раз натыкаешься на словосочетание "конкурс стихов" или "поэтический конкурс". Но при более подробном рассмотрении явления всё становится на свои места. Не будем забывать, что мы живём в эпоху интернета. Это современное средство коммуникации не только привнесло новое в общение людей, но и вызвало из небытия давно забытые жанры - например, эпистолярный, пусть и в модифицированном виде. И конкурсы стихов выполняют в этой среде свою задачу.
Общеизвестно, что поэты витают в облаках, общаются с богами, в общем - не от мира сего. По большому счёту им и читатели, а тем более почитатели и не нужны вовсе:
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
Более того, тема конфликта поэта и толпы - классическая тема. О. Мандельштам в своём эссе "О собеседнике" рассуждает об источнике "пресловутой враждебности художника и общества" и задётся вопросом: а есть ли адресат у стихотворений и если есть, то кто он? В качестве доказательства поэт приводит отрывок из стихотворения Боратынского:
Мой дар убог, и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах; как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношеньи,
И как нашел я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я.
Далее Мандельштам приоткрывает для нас завесу тайны и у нас нет никаких оснований не доверять поэту, когда он говорит о своих собратьях по перу:
"Страх перед конкретным собеседником, слушателем из «эпохи», тем самым «другом в поколеньи», настойчиво преследовал поэтов во все времена. Чем гениальнее был поэт, тем в более острой форме болел он этим страхом. Отсюда пресловутая враждебность художника и общества." Позволим себе ещё одну цитату из эссе: "...вкус сообщительности обратно пропорционален нашему реальному знанию о собеседнике и прямо пропорционален стремлению заинтересовать его собой."
Итак, что мы видим? Поэту нужен читатель, но он не желает этого читателя знать. И здесь интернет услужливо предоставляет поэту такую возможность, мало того - в качестве некоего бонуса, он может получить отклик от совершенно неизвестного ему человека и, не отходя от компьютера, узнать нашёл ли он того читателя, которого Боратынский надеялся найти в потомстве. Хорошо это или плохо тема для другого исследования, а нас интересует конкурс стихов как неотъемлемая часть литературного процесса в интернет-среде.
Так что же новое привнёс и что старое воскресил конкурс стихов в интернете? В поэтической среде бытует мнение, что поэзия - искусство для посвященных, воспринимать стихи способны лишь поэты. Наверное, в немалой степени это действительно так, но об этом позже. Главное, что по этой причине поэты стремились и стремятся к обществу себе подобных как никто другой из людей искусства. Поэты издавна объединялись в разного рода кружки и союзы для того, чтобы иметь возможность встречаться, читать и обсуждать свои произведения, издавать сборники. Вот вам и прообраз поэтического сайта! И, кстати, по результатам конкурса стихов на крупных поэтических сайтах издаются сборники. Воспитание молодых поэтов - ещё одна функция, которую выполняло поэтическое общество. Начинающие авторы, с трепетом внимающие словам признанных мэтров и с замиранием сердца ожидающие сурового приговора своим первым опусам - эта картина актуальна и сегодня. В конкурсах стихов самое активное участие принимают в первую очередь молодые поэты. Это естественно и понятно - начинающему автору особенно необходимо не только и даже не столько признание читателя, сколько внимание собратьев по перу. Участие в поэтическом конкурсе даёт автору возможность оценить свой уровень мастерства, обратить внимание на слабые места или, напротив, с удовлетворением отметить сильные стороны своих творений, найти свой стиль. Тут мы можем сделать первый вывод: конкурс стихов на поэтическом сайте подобен собранию поэтов, читающих свои стихи друг другу. Возможность превращения подобия в полное тождество - вопрос времени, которое не за горами!
А как же читатель? Не его ли неприкаянный силуэт едва виднеется за окнами уютной гостиной, где собралось поболтать о поэзии, почитать свои стихи, да и просто отдохнуть общество посвящённых в тайну поэтического слова. Так было. Но сегодня наш неискушённый читатель набирает в поисковике -
В рамках нашего проекта открылся новый сайт - Сайт высокой поэзии. Если Вы любите стихи - произведения современных поэтов, представленные на авторских страницах доставят Вам истинное наслаждение, если Вы пишете - можете опубликовать свои стихи на нашем сайте.
Меня всегда интересовала сложная, драматическая, богатая без преувеличения детективными сюжетами история Крымского полуострова - даже в те времена, когда я по наивности ещё не подозревал о наличии теснейшей связи событий многовековой и даже многотысячелетней давности с той грязной игрой, которую принято называть современной идеологией и политикой. Ну, а поскольку любопытствовал - читал, разумеется, всякие разные книжки, сопоставлял, сравнивал. Кроме того, интуитивно ощущая необходимость приобретения партизанских навыков, иногда пропадал в горах и, смею надеяться, Горный Крым изучил неплохо.
Тропы, вьющиеся по крутым склонам в сени величественных буковых деревьев или карабкающиеся по опасным каменистым осыпям среди исполинских скал, иногда выводили меня к тёмному зеву или устрашающему провалу карстовой пещеры. Из прочитанных книжек, среди которых были не только популярные путеводители, но и научные отчёты археологических и спелеологических экспедиций, я знал, что в некоторых из таких естественных подземелий населявшие эти места на протяжении I тысячелетия до новой эры крымские горцы - тавры, легендарные пираты античности (с точки зрения эллинов и римлян), а вернее - древние крымские партизаны, боровшиеся против оккупации полуострова торгашами из тогдашнего Евросоюза, устраивали свои мрачные святилища, украшенные черепами поверженных врагов (как в Тысячеголовой пещере на Чатыр-Даге) или принесённых в жертву животных. Проникнув в подобную пещеру я, бывало, подолгу блуждал по её сырым и прохладным галереям, заворожённо созерцал нездешнее великолепие просторных сталактитовых залов, этих естественных храмов, сотворённых природой, и, когда луч фонарика выхватывал из сумрака подземелья очередной кальцитовый натёк фантастических очертаний, представлял себе совершавшиеся здесь чудовищные ритуалы тавров. Тавры мне определённо нравились.
[показать]
Сталагнат в верхнем зале карстовой пещеры Ени-Сала 2
В эпоху античности Крымский полуостров назывался Таврикой. Наречие тавров относилось к группе индоарийских языков, таврский этнос представлял собой небольшой осколок великого народа древних ариев, далёкими, но прямыми потомками которого являются Русские. К сожалению, богатейшее наследие оригинальной арийской культуры, арийского мировоззрения, арийского тайного знания почти утрачено нами сегодня. В прошлом столетии эта чрезвычайно серьёзная и болезненная для большинства индоевропейских, арийских народов тема была основательно изгажена и скомпрометирована спекулировавшими на ней "истинными арийцами" - идеологами нацизма. Сейчас мы возвращаемся к ней, поскольку здание Русской цивилизации нуждается в надёжном фундаменте, а таковым является чёткое представление об её истоках и предпосылках. Проблеме "арийского наследия" посвящена новая статья, которую я разместил на своём сайте. Речь в ней идёт о карстовой пещере Ени-Сала 2 - подземном святилище, в котором некогда обитали языческие боги древней Таврики.
Эта публикация продолжает цикл материалов, посвящённых архаическим культовым памятникам Крымского полуострова.
Источник: Крымский партизан scivarin.livejournal.com/3443.html
О "готах" сегодня знают все. Люди взрослые относятся к готической субкультуре с опаской, да, прямо скажем, облик "гота" не внушает оптимизма - эта тяга к чёрной одежде, чёрные тени под глазами, культ смерти, любовь к кладбищам и всему потустороннему и прочие экстравагантные пристрастия не способствуют установлению взаимопонимания между "отцами" и "детьми". Даже депутаты Государственной Думы и те забеспокоились. А есть ли повод для беспокойства? Что же это за явление - современная готика?
Попробуем разобраться. Об истоках субкультуры готов написано немало. В конце 70-х - начале 80-х сформировалось "готическое" направление современной музыки и пошло-поехало. Суть не в этом, хотелось бы рассмотреть явление не в узко историческом, а так сказать, в широком метафизическом смысле. Начнём с того, что это движение, в основе которого лежит протест, что естественно - самая многочисленная армия потребителей готической субкультуры это подростки. А кто же, выражаясь технологично, генераторы готического контента? Последователи хиппи, панков? "Панки любят грязь, а хиппи - цветы". А готы любят, выражаясь фигурально - цветы в грязи, желательно на кладбище. Культурная связь времён на самом деле не прерывается.
Только протест становится тотальнее. Хиппи протестовали против войн, панки - против ханжества, а готы протестуют против существующего порядка вещей в целом. В готическом движении напрочь отсутствует социальная составляющая и, как следствие, протест не такой заметный, даже пассивный, зато - тотальный. Мир становится всё страшнее и страшнее, власть капитала проникает всюду и в самые сны юных и нежных душ. Мальчик, ты кем хочешь стать, когда вырастешь? - Банкиром - отвечает малыш. А ты, девочка, о чём мечтаешь? - Я хочу стать супермоделью - говорит невинное дитя. Куда бежать от этого ужаса? Только на кладбище, где тишина и покой, и где кресты над могилами красноречиво говорят о бренности и скоротечности жизни. "Не собирайте богатства на земле". Молодежь ищет последние островки романтики в нашем отвратительном буржуазном мире. Готический прикид - это доспехи, защищающие от пошлости и дурновкусия, "анкхи" - амулеты для защиты от нечисти, захватившей все, или почти все телеканалы и извергающей зловонные помои на головы несчастных потребителей массовой культуры.
Стремление к прекрасному одна из базовых характеристик гота. А то, что это прекрасное окрашено в мрачновато-депрессивные тона не удивительно по вышеуказанным причинам. Первоначально готами назывались фанаты так называемой готической музыки, но сейчас определённые музыкальные пристрастия не являются основным признаком готичности. Культурный кругозор гота расширяется. Название обязывает, всё-таки готика - это и период в развитии средневекового искусства, знаменитые готические соборы и по сей день поражают воображение. Литература, кино, живопись - во всех сферах искусства готы не только обозначают свои предпочтения, но и творят.
Интернет предоставляет широкие возможности для любителей изящной словесности и готы здесь не последние. Стихи современных авторов фактически начинают подразделяться на готические и не готические, имеются в виду произведения поэтов, не причисляющих себя к готам. Под готическими понимаются стихи не только и не столько насыщенные кладбищенской романтикой, вампирами, волками-оборотнями, ангелами и прочими мифическими существами, но, скорее, печально-романтичные, возвышенно-философские, таинственно-мистические, мрачно-ироничные по содержанию и обязательно изящные по форме. В общем, настоящие готические стихи это и есть высокая поэзия. К слову, современная поэзия в интернете - это отдельная тема. Несмотря на множество литературных сайтов, найти интересные стихи непростая задача, так как по большей части такие сайты представляют собой литературные порталы, где публикация произведений никак не ограничивается. Несомненно, на этих сайтах есть и хорошие стихи, но они тонут в разливанном море графоманских опусов. Правда, в сети есть литературные клубы, поэтические форумы и другие камерные ресурсы, но пока они не делают погоды. Однако вернёмся к готической поэзии.
Увы, издержки образа тоже существуют. Очень часто и густо готические стихи (как правило совсем юных авторов) сводятся к описанию различныхе способов суицида - "спрыгнем вместе с крыши", "вскроем вены" и т.п., что, в общем-то, естественно (в современных условиях) для возраста, когда в молодом организме происходит гормональная революция, а сознание ещё не в силах справиться с "таинственным желанием", своеобразный синдром Ромео и Джульетты. И это ещё один сигнал о неблагополучии нашего общества, в котором человеческие отношения всё чаще заменяются финансовыми, религиозными и даже родовыми - типичное средневековье! Но вернемся к
[159x228]
Информационный блог литературно-художественного проекта Scivarin - город-призрак. Готический клуб .
Главная цель данного проекта - объединение творчески настроенных единомышленников, желающих принять участие в развитии различных форм современного искусства в русле готической эстетики, а также тех направлений художественной мысли, которые известны под названиями dark wave и dark romance.
Оглянитесь вокруг - современный нам мир все глубже увязает в болоте тупого самодовольства, общество бессмысленного потребления нагло навязывает нам свою подлую мораль и генетически модифицированные вкусы. Пока финансовые магнаты, содержащие политиков, террористов, религиозных деятелей и благословляемые жестоким божеством алчности, продолжают опустошать недра, сводить леса, отравлять реки, губить нашу планету, от оплаченного ими "шоу-бизнеса" они будут требовать лишь одного - не мешать им жрать. Есть предложение - испортить аппетит этой мрази.
На это способны бунтари и поэты, следующие путем Денницы и Прометея. Пусть у нас нет надежды, у нас есть нечто большее - гордость. Мы никогда не забудем строгую красоту неоскверненных небес и печальную ласку неизуродованной земли, мы не продадим любовь и не разменяем ненависть, и каждое наше движение будет порывом к свободе.
Если Вам отвратительна "массовая культура" как ложь властителей этого мира, если Вы охвачены особым весельем - весельем отчаяния, если Вы готовы оттачивать Ваше оружие - ледяную сталь стилистического совершенства, значит Вы - один из нас, и это - Ваш форум!
Мы приглашаем авторов стихов и прозаических миниатюр заглянуть на наш тёмный огонёк. Произведения, соответствующие уровню и концепции Готического клуба получат развернутую рецензию и могут быть опубликованы в Избранном форума или на Авторских страницах нашего проекта.