Решила вот поделится с миром своей жизнью, а не только бредом...
У меня жизнь протекает, даже не как у всех - через жопу, а как-то хитрее и заковыристие... На данный момент я учусь и работаю кинологом инструктором (в будущем ещё и судья по рабочем качествам) на собачьей площадке. И приходиться мне встречаться с разными людьми... О некоторых из них я и хочу написать (уж больно наболело).
№1 Дама с собачкой.
В группе было 6 человек. Были там и сложные собаки (трудный характер либо отклонения по здоровью), и сложные хозяева (слишком мягкий или жёсткий характер, проблемы со здоровьем, своеобразное виденье мира - встречается чаще всего), но в жизни всегда так. Нормальный хозяин с лёгкой (покладистый характер, отсутствие: агрессии,страха и других отклонений) собакой приходит на курсы в большую группу и здаёт экзамен месяца через 2, все остальные либо занимаются в малых группах, либо в больших но двойной курс.
Прошлогодняя весна.
Впервые мы увидели друг друга когда под резиновыми ещё хлюпала чёрная жижа, а в воздухе веяло зимними "кладами". Когда я увидела её, в бежевом пальто и в сапожках на шпильках, грациозно ковыляющей ко мне в малую группу УГС (управляемая городская собака) даму, с милым маленьким 8 ми месячным щенком (Щенок этот ну так на вскидку весил в тот момент килограмм 20), - сразу поняла это будет незабываемо...
4 месяца пролетели как один день, т.е. я много объясняла и показывала, она внимательно слушала и вроде как понимала, а результата не было.
Отрывок одного из занятий с середины курса.
Здравствуйте, ну что вы готовы работать или у кого-то есть вопросы по домашнему заданию? Вопросов нет, тогда начинаем...
Работаем по одному. Саша, подзывайте по команде "ко мне" свою красотку. Помним, что команда подаётся как можно более весёлым голосом, собака должна хотеть подойти. Ели говорить строго, то она не придёт и если команда будет слишком вялой, то выполнение тоже будет вялым.
...
Замечательно, у всех получилось.
Начинаем движение по команде "рядом". Поводки провисшие, не забываем хвалить собак когда хорошо идут и делать резкие, не сильные рывки если собака уходит в сторону, обгоняет или отстаёт от вас. Дама с собачкой! Почему пёс гуляет сам по себе? Движение рядом не считается выполненным, если животное идёт от вас на вытянутом 3х метровом поводке и играет с палочкой... Одёргиваем пса! Дама, не тащим к себе, а направляющими рывками и голосом добиваемся от собаки желаемого.
Света, патю хвалим больше, она зажимается! Вон хвост уже так прижала к животу, что ей дышать трудно.
Андрей! Андрей не надо бежать сломя голову, достаточно просто перейти в более быстрый темп. У вас такса, а не овчарка. Ей ваш широкий шаг - её три прыжка в галопе, а вы ещё и бежите - обгоню гепарда...=)
Дама с собачкой, следим за псом! Он и сам не работает, так ещё и впереди идущему хвост отрывает.
Почему пёс стоит? Усаживаем, была дана команда "сидеть". Не надо, не надо ему давать кусочек он же специально вскакивает, что бы получить лишний. Одна команда - один кусочек, если идёт коррекция - не поощряем. Я вам это с первого занятия и по сейчас напоминаю после каждой команды. И дальше в том же духе.
Потом мы вышли на финишную прямую (месяц до экзамена) и я начала заниматься с ней отдельно от группы т.к все остальные (эти 5 ро вундеркиндов) за время занятий научили своих собак и с ними я работала в "усиленно-нормальном" режиме.
И вот 2 раза в неделю, я и она, на целый час отрывались от реальности и погружались в наш с ней отдельный, созданный только для нас двоих, мир. Мир живущий одним мгновением, застывшим навсегда, но от того не теряющим своей прелести и новизны. Этот день не переставал меня удивлять. Каждый раз радуя всё новыми и новыми открытиями...
Фраза повергшая меня в шок... 1 индивидуальное занятия. Здравствуйте, ну как, готовы работать? Подзываем пса. ... Замечательно, начинаем двигаться по команде "рядом". Дама, ну опять он гуляет сам по себе, хотя должен выполнять команду. Лёгкий направляющий рывок к себе с командой "рядом" и продолжаем двигаться. Большие зелёные глаза дамы увеличились от удивления в трое, брови уползли куда-то вверх и затерялись среди каштановой чёлки - Как это? Его ещё и дергать можно?! Уже 4 с лишним месяца занимаемся, а я в первые слышу...
Тем временем щенок рос, набирался сил. У него появился характер и задатки сильной личности, а с ними и новые привычки, капризы, желания...
Потеряв надежду на понимание и взаимность, я перешла от объяснений своих желаний к решительным действиям. И забрав из её нежных, чутких, заботливых рук грубый (в народе его называют стропа) и жутко неудобный, для дамы, поводок. Начала дрессировать собаку сама.
Ну что можно сказать, я даже не сомневалась в том, что пёс, выросший
Читать далее...