Поликарп смотрел в её прозрачные козьи глаза и думал: «Где же ты, моя голубушка…Какими неведомыми тропами ведет тебя на заливные луга, к реке…»
Она всегда проходила мимо, и каждый шаг небольших каблуков отдавался расколотым орехом.
Теперь они сидели в чайной. Маленькие пальцы теребили выбившиеся пряди. Постоянно накручивала их на указательный… И смотрела, так пусто, так прозрачно, так по-козьи…
К ней прилипло это странное, даже обидное прозвище. Небольшого роста, худая до ломкости, Света появилась в их конторе, чертила, писала, долго стажировалась, да она и сама не знала, чем занимается.
Все больше улыбалась, красила ногти, и, украдкой, подтягивала чулки.
Вот коза, Светка! – гремели, будто эмалированная посуда мужики, - пытаясь шлепнуть или ущипнуть.
Грузный Поликарп выглядел старше своих тридцати, боялся простудиться, боялся открытых дверей, сквозняков, промочить ноги и держаться за поручни в трамваях. Он видел и слышал, как зовут Свету, как заигрывают с ней, как дарят шоколад в ярких обертках, и его глаза наливались таким же сумасшествием как у тех нарисованных белок, неестественно-оранжево-пушистых белок, краснооктябрьских, сказочно-пушкинских.
Поликарп был застегнут на все пуговицы снаружи и изнутри, и где-то глубоко колотилась зыбкая песочная хрупкая, как домашнее печенье, надежда, что и ему хватит наглости расстегнуть хотя бы одну пуговицу на клетчатой синей рубашке, подойти и, кто знает, даже подарить Свете шоколадного зайца. Или нет, цветы… но какие…
Зачем козам цветы.
Их же нельзя есть.