[354x500]
Холодные души. Случайно наткнулась на описание фильма в интернете: "Вполне успешный актёр Пол испытывает душевные муки от того что жизнь проходит, а свою лучшую роль он так и не сыграл. Из статьи в журнале Нью-Йоркер Пол узнаёт о существование высокотехнологичной компании, которая обещает облегчить душевные страдания путем глубокого замораживания непосредственно самой души. Не долго сомневаясь, он решает воспользоваться предложением до той поры, пока не найдёт для себя лучшую кинороль. Но новейшая технология дала сбой, и вот уже душа героя в распоряжение амбициозной, но совершенно бездарной актрисы. Зато бездушному актёру душевные страдания теперь точно не грозят…"
Нда. Довольно необычно. В общем, душу не просто замораживают, а просто извлекают ее из человека и кладут в специальную морозильную ячейку. Знаете, как выглядит душа? Это какая-то маленькая желтенькая(у всех цвета разные,наверное) ракушка, причем,когда из тебя ее извлекли, в тебе остается еще 5 % ее. Можно жить вообще без души-ничего не чувствовать,не понимать, ну и, конечно, душевно не страдать, а можно еще имплантировать в себя чужую душу, выбор большой. Души даже импортируются. Знаете откуда? Охохо, ну,конечно, из России, где, в отличие от белых и чистых американских клиник, люди в буквальном смысле слова, продают души в подвалах и каких-то сомнительных помещениях. И в России, в отличие от Америки, конечно, это мафиозный бизнес. Главная героиня, русская женщина Нина (русская Джулия Робертс Дина Корзун)- как раз работает на русского начальника "душ", летает в Америку с разными паспортами и париками и уже испробовала на себе много душ, из-за чего для своей места ей вообще не осталось, но тем не менее, сердце у нее доброе, и она всячески пытается помочь незадачливому актеру вернуть свою душу, которая перекочевала в Россию,как раз к той актрисе,про которую сказано в описании. А! Причем актрису зовут Света и она как бы жена самого главного русского, но ее русский почему то имеет такой странный иностранный акцент,что кажется, что она сыграла роль самой себя, когда за роль готова на все,что угодно....
Вообще было очень приятно слушать монологи русских на русском,а ниже читать титры на английском, более того, за своей душой Пол едет в зимний Санкт-Петербург, как истинный иностранный турист, запасся меховой шапкой, хотя по тому,что вокруг все были в довольно легкой одежде, можно предположить,что было не больше 5ти градусов. Ну ладно,это не важно. Что-то еще хотелось написать. Показался странным еще момент- вот Пол получил свою душу, а до этого он жил с душой русской поэтессы, которая,не вынеся бездушного существования, покончила с собой, так получил он свою душу, а в том месте, куда должна была упасть ее душа, ничего не оказалось. То есть душа умершего человека существовала внутри другого человека, а на воздухе растворилась? В этом фильме нет и намека на религию, поэтому просто интересно..
Вот.
"A soul searching comedy"- скорее трагикомедия, лично мне не было смешно в том плане,в каком привыкли думать о комедии, под конец было скорее настроение светлой грусти...
Вот еще нашла, понравилось: "Идея для фильма пришла режиссеру Софии Бартез во сне, навеянном чтением книги Карла Густава Юнга «Проблема души у современного человека» (1928). Во сне она стояла в очереди в футуристической больнице за Вуди Алленом, который был крайне недоволен тем, что его душа похожа по форме на горошину. Когда Бартез стала писать сценарий, то место Вуди Аллена занял Пол Джаматти, актер из фильмов «Американское великолепие» и «На обочине». Действие второй половины фильма происходит в Санкт-Петербурге — Бартез воспитывалась на книгах Ахматовой, Гоголя и Достоевского, и считает, что этот город сплошь населен поэтами." (в чем то он прав).
Приз Полу Джаматти за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Карловых Варах, 2009
Странно,что в России фильм не оценили-сбор всего 14000$, наверное из-за недостаточной рекламы.
Ну и вообще, мне вспомнился фильм "Вечное сияние чистого разума" , что в них общего- простое отношение к сложным и глубоким вещам( мое мнение)