Не прошло и 6 лет, а на экраны снова выходит "Мастер и Маргарита". Экранизация эта совсем не "свежая" - была снята еще в 1994 году, но в прокат почему-то так и не вышла. По мне, так новость хорошая. Ибо от экранизации Бортко я эпично проблевалась. Судить о чем-то по трейлеру - штука неблагодарная, конечно, но по-моему от этого фильма веет гнильцой под названием "российское кино 90-х". Знаете, в духе "Шырли-мырли" или "Любить по-русски". Надоедшие еще тогда Куравлев, Гафт, Дуров... Может просто это моя личная нелюбовь к ним? Гафт стал хорош только когда поседел, в "12" - самый ок.
Еще мне не понравилась музыка. У Бортко, кстати говоря, с музыкой было более менее. Идеальный саундтрек для дьявольщины - это что-то такое симфоническое, вроде месс Баха или группы Therion. Да кто ж их позовет саунды писать, а?
Самое критичное отношение у меня к Воланду. Это мой любимый персонаж патамушта )) И Гафт в роли Воланда смутил меня. Кстати говоря, Басилашвили меня смутил еще больше в свое время!! Слишком стар, слишком стар. Воланд должен быть молодым и соблазнительным дьяволом (сказала я, сверкнув глазами)). Вообще у Бортко странный актерский состав, в точку только Мастер, Маргарита и Коровьев естественно. Тут - хорош Гармаш.
Возникает вопрос: а кто же тогда может быть идеальным Воландом? Может быть, лучше вообще не экранизировать этот роман, чтобы не разочаровываться?
Самый крутой Воланд из всех, что я видела - это Олег Леушин из Театра на Юго-Западе. Я после этой роли прямо-таки влюбилась в него. Вот его фотография в образе, не самая лучшая конечно, но другой я не нашла.
[показать]
Фото совсем неудачное... Но поверьте мне, на самом деле он намного лучше))
[показать]
Это я еще Авилова не видела. Теперь уже и не увижу - он умер. Но актер был потрясающий. Ютьюб подтверждает:
Папин любимый актер.
Вообще, новый фильм надо смотреть. Вполне возможно, что он окажется неплохим, а трейлер как всегда все загубил.