Александр Македонский… Александр Великий… Человек, который за свою короткую жизнь стал повелителем Ойкумены, самым гениальным полководцем в мировой истории, царем царей и богом. Это имя привлекало людей во все времена, эта личность пугала и притягивала, снова и снова заставляя попытаться осмыслить, кем же на самом деле был Александр.
Античные и современные авторы приводят множество трактовок своего видения личности Александра, но одна из них не является полностью достоверной. Эти труды писались с учетом господствовавших в то время официальной точки зрения, научных тенденций, моральных и этических норм. Александра восхваляли и проклинали, называли его Мессией и опасным шизофреником, гением войны и выскочкой, которому все победы достались благодаря выучке отцовской армии и удачному стечению обстоятельств. Вероятно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но нет сомнений в том, что Александр действительно был сложной, многогранной и противоречивой личностью.
Если верить античным источникам, Александр в юности сочетал в себе скромность, чувствительность и необычайную целеустремленность. Энергия в нем просто била через край. У него был пытливый ум, он увлекался философией и естествознанием. Жизнь, безусловно, была нелегким испытанием для царевича, которого с детства убеждали, что он сын бога и потомок великих героев прошлого. Поневоле нужно было соответствовать. И Александр, очевидно, преуспел в этом – уже в шестнадцатилетнем возрасте он сумел так показать себя в глазах армии, что воины пошли бы за ним куда угодно.
Со временем, став царем, Александр делался все более жестким и высокомерным человеком, хотя всю жизнь оставался предан друзьям детства. Бесчисленные завоевания, выигранные битвы и дарованный ему Оракулом божественный статус только расширили пропасть между Великим Царем и его подчиненными. Персидский образ жизни и обычаи зачаровали Александра, что вызывало недовольство его македонских приближенных. Он жил в атмосфере заговоров и интриг, со временем перестав доверять тем, кому верил всю жизнь, опасаясь бунта, яда, кинжала. Бешеный темперамент Александра – в гневе он мог не только незаслуженно оскорбить, но и убить – приносил ему самому немало горя. И только безудержное стремление вперед, к горизонту, удерживало его от безумия.
Можно ли любить такого человека – без оглядки, без опасений? Посвятить ему всю свою жизнь, не требуя взамен ничего – только внимания, дружеского участия, редких минут нежности? История показала, что да. Рядом с великим завоевателем всегда был человек, настолько с ним неразлучный, что историки прозвали его «тенью Александра». Гефестион, сын Аминтора – лучший друг и любовник на протяжении всей жизни. Фавориты и увлечения Александра часто менялись, и только Гефестион возвышался над всеми ними, только его место при Александре было неизменно.
Чем же смог завоевать Гефестион такую преданность Александра, любовь, которую царь не стеснялся открыто демонстрировать окружающим? Секрет прост, и одновременно неимоверно сложен: Гефестион стал для Александра практически всем. Первой юношеской любовью, которая осталась навсегда. Другом, которому можно было доверить самое сокровенное. Соратником, который всегда поддерживал любые, даже самые безумные его планы и начинания. Он был незаменим для царя – блестящий полководец, непревзойденный инженер, логист, дипломат и администратор, - и для Александра – верный друг, правая рука, единственный человек, который всегда выслушает и поймет, которому можно безгранично доверять.
Прощайте…
Автор: Aura (Яринка Ря)
Гамма: Ledi Emeraude
Пейринг: ТР/ГП
Рейтинг: PG – 13
Жанр: angst, drama
Аннотация: После уничтожения Крестражей Волдеморт вернул приятную внешность, но не разум…
Большой зал превратился в ад. Заклятия летали между людьми. Кто-то кричал от боли, кто-то умирал тихо. Но все умирали… Проклятья не щадили никого: ни своих, ни чужих.
Вот падает Римус, рядом – Тонкс. Они умерли вместе… Спи спокойно, Римус. Надеюсь, там ты все-таки примешь своего волка... Не бе
Забавный драбблик без названия
Пейринг: Гарри Поттер/Том Риддл
Жанр: Pwp, слэш
Гарри, устало потерев переносицу, вновь воззрился в книгу, силясь вникнуть в текст. Слева от него сидел Рон, изображавший работу мысли, изредка кидая злые взгляды на ворковавших Дениса и Джинни. Симус принял вид великого мыслителя в процессе вдохновения, смотря в записи тетради. Он сидел справа от Гарри, и зеленоглазый красавец прекрасно знал, что 17летний шатен, даже не пытается заниматься, на самом деле всл
[700x430]ня !или у меня хорошее настроение что и такая малость радует
Пишет Небесный Ящер:
Я его слепила из того что было, а потом что стало...
Лишь бы не работать, называется. Спасибо неизвестному челу за звук (ибо дорожка из сети)
Приемный ребенок, который в младенчестве обрел новых родителей - это шанс для дитя жить в семье. И в полный рост иметь любовь мамы и папы, и все блага в кУпе.
А пополнившейся семье обрести СЧАСТЬЕ.
Только бы и радоваться со стороны. Ан, нет. Есть же и "добрые" соседушки, всегда готовые раскрыть глаза бедному сиротинушке, что он не рОдный, а приёмыш.
Я написала это как пояснение к тому, что я наблюдала сегодня вечером на детской площадке.
PS: (заранее). Я знаю эту научно-интеллигентную семь
Маникюр делает аккуратные женские ноготки красивыми. Целые же художественные полотна, нарисованные на ногтях, делают маникюр шедевральным!
[показать]
[показать]
[показать]