Повесть о Светике.
Светик — фарцовщик и спекулянт. Жизнь крутит и вертит ее в водовороте встреч и расставаний, заставляет каждый день отвечать на вопрос: «А зачем я, собственно, живу?», и мириться с собственной нищетой — материальной и духовной. Владимир Маканин умеет так рассказать о повседневности, что она расцвечивается всеми цветами переживаний: от сумрачных до самых ярких.
Отдельное удовольствие получат те читатели, которые помнят, с каким трудом в советское время доставались мировые бестселлеры вроде «Анжелики», сапоги, капроновые колготы и торт «Прага»: Маканин описывает ушедшую эпоху во всей полноте и точности, как будто ты путешествуешь на машине времени и видишь все своими глазами!
Это он придумал голову профессора Доуэля, летающего человека Ариэля, Ихтиандра...
Он придумал, потому что не сдавался. Хотя вся жизнь его — типичное проявление того, что называют "родовым проклятием" в народе. A как на самом деле это называется — никто не знает.
Один малоизвестный и уже почти забытый фантастический фильм, снятый на самом излете СССР — называется он «Посредник». Снят в 1990 году, по мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень». Сюжет исключительно логичен — если и будет когда-нибудь завоевание нас инопланетянами, то это будет примерно по тому сюжету, что в фильме «Посредник», в полном соответствии с известными на данный момент законами физики и ограничениями на дальние космические полеты.
Незнайка на Луне "... Прочитав эту книгу впервые, я испытал эмоциональное потрясение, настолько разителен был контраст между "Солнечным городом" и "Луной". Да, книга явно писалась с расчетом на детскую аудиторию, но Носов решил не жалеть своего юного читателя и показал истинную изнанку мира, которая скрывалась по ту сторону "железного занавеса".
Сегодня поехали к родственникам в Павшинскую пойму. Дорога тяжелая, на МКаДе местами не убран снег.
Сегодня день рождения Бориса Пастернака. Несмотря на огромное количество исследований его жизни и творчества, во многом остается загадочной и непонятной фигурой. Его стихи всегда несут в себе какую-то тайну, недоступную большинству читателей. Сложные образы, переплетающиеся в немыслимых сочетаниях, передают богатство внутреннего мира поэта.
https://zen.yandex.ru/media/tatianasmorodova/kak-z...VYxB2HxQ-RUEhQlkXQHZ0fXp84fXLE
Плывёт луна, кончается четверг, а где-то там, по улице невзрачной, идёт один хороший человек, и мандарин несёт в руке, как мячик. И он глядит на белую луну, на белый снег, на дом многоэтажный, и он не хочет никуда свернуть, и он уже сливается с пейзажем.
Идёт и ничего не говорит, и никого вокруг, и ветер в спину, вот он подкинул мячик-мандарин, вот он его поймал, опять подкинул, и отпустил, разжав свою ладонь, и мандарин летит, летит куда-то, над деревом, над миром, над водой, над нашей жизнью, странной и невнятной.
И дом летит, и век летит, и снег, и этот мандарин, и этот вечер, верни его, чудесный человек, и сам вернись, не исчезай навечно, как эти дни нас давят и дробят, как валят с ног сквозь холода и зимы, нам будет невозможно без тебя, нам будет без тебя невыносимо...
кончается четверг и этот год, пройдут дожди, метели, снегопады, на свете всё проходит, всё пройдёт, но пусть не ты, пусть не с тобой, не надо…
Когда-нибудь, во времени другом, не в этом измерении, а в третьем, мы снова сядем за одним столом, легки и беспечальны, словно дети, и этот человек, как по реке, вплывёт в наш дом и ни о чём не спросит, и будет мандарин в его руке, и яблоко, похожее на осень.
© Copyright: Мария Махова,
В моём поезде никого нет. Он стоит на перроне и ждёт меня, машиниста. Сажусь иногда в кабину и без диспетчера, без проводников, без пассажиров трогаюсь и еду. Порою даже перед носом родных и знакомых закрываю двери нескольких вагонов. В одном вагоне мои радости, счастье, в другом горе да печаль-тоска, а в хвосте обиды, желчь, оставшаяся от оскорблений и неудач. Так хочется всегда этот последний вагон отцепить. Иногда это удаётся и ход моего поезда не омрачается тем перегруженным вагоном. Однако, я заметил, что в следующий рейс опять в хвосте вагон с обидами и злопамятным багажом. Поэтому в том вагоне очень много воды, ведь "на обиженных воду возят"...