Это цитата сообщения
Лоррик Оригинальное сообщениеОбщие сведения о рисунке
Композиционное построение рисунка
Любое изображение построено согласно правилам композиционной организации рисунка. Все элементы рисунка взаимоорганизованы, а изобразительный сюжет строится сообразно задачам рисунка или авторского замысла.
Композиционное построение рисунка позволяет улучшить выразительность изображаемой формы, создать пластичную и содержательную цельность, добиться связного восприятия изображаемого предмета, соотнести образы зримого мира с мыслительными образами.
Характер композиции меняется в зависимости от жанра и стиля изображения — портрет; натюрморт; пейзаж; аналитическая, абстрактная форма; академический, декоративный, импрессионистический стиль; и т.д.
Композиция может быть статичной и динамичной, симметричной и ассиметричной, построенной по вертикали или горизонтали, вписанной в простую геометрическую форму или построенной на соотношении диагональных осей.
Задачей художника является создание равновесия пластических элементов, придание им выразительности, вызывание по отношению к элементам чувства единства.
В композиционном построении рисунка главным является выбор композиционного центра изображения — основной формы. Детали изображения должны уравновешивать и помогать выявить главное.
Композиционный центр работы не должен находиться в геометрическом центре листа. Он должен несколько отступать от средокрестия горизонтальных и вертикальных осей формата листа. И его смещение уравновешивают за счет второстепенных элементов. При этом расстояние от изображаемых предметов до краев формата должно быть различным (необходимо наличие "пустот").
Понятие композиции
Композиция – строение, соотношение и взаиморасположение частей [Ожегов, 1992].
Композиция (лат. — сочинение, соединение) — построение произведения, согласованность его частей, отвечающая его содержанию.
Композиционное построение включает размещение изображения в пространстве (трехмерном в скульптуре, на плоскости — в живописи и графике).
Сюда входят: выяснение центра, узла композиции и подчинение ему других, более второстепенных частей произведения; объединение отдельных частей произведения в гармоническом единстве; соподчинение и группировка с целью достичь выразительности и пластической целостности произведения. [ Аксенов, 1976 ].
Рассмотрим некоторые теоретические основы построения так называемой черно-белой композиции в станковой живописи. В качестве примеров приведены абстрактные схемы. В основу данного материала легли уроки по композиции .
Черно-белая композиция состоит из плоскости и пятен. Законы композиции основаны на законах восприятия, которые работают на подсознательном уровне. Поэтому гармоничная композиция должна отвечать пяти условиям комфортности:
1) неравное количество черного и белого;
2) присутствие пятен трех размеров - больших, средних и малых;
3) цельность - построение композиции относительно композиционного центра;
4) немонотонный ритм;
5) сбалансированность композиции.
Первое условие комфортности - неравное количество черного и белого в композиции. Это нужно для того, чтобы ясно читалось, что есть фон, а что - фигуры на нем. Обычно подсознательно в качестве фона воспринимается то чего больше. А если количество черного и белого равно, это вызывает дискомфортные колебания восприятия из-за невозможности явного предпочтения.
Второе условие комфортности - присутствие в пространстве композиции пятен трех размеров. Все предметы в быту мы делим на три большие категории: большие предметы, средние и маленькие. Однако, это деление относительно и связано с вмещающей средой. Например, стул на улице мы воспринимаем как небольшой предмет. Стул в комнате воспринимается как предмет среднего размера. Стул, поставленный в шкаф - большой предмет.
Присутствие в пространстве элементов трех категорий - большие, средние и малые элементы - делает это пространство комфортным. Если в композиции отсутствуют малые пятна, она воспринимается как часть чего-то большего, как тесная или, иначе говоря, фрагментарная . Если в композиции отсутствуют большие пятна, она воспринимается как пустая, скучная или монотонная (Рисунок 1).
[показать]
[показать]
[показать]
Читать далее...