Меня манили Доломиты. В начале сентября там устанавливается благодатная пора: горы покрываются точками рыжиков, коричневыми пятнышками белых, на обочины выпрыгивают то ли козлятки, то ли маслятки. Красной россыпью метаются по кочкам и полянкам костяника, брусника. То тут, то там уютно расположились заросли голубики, черники. А погода…. Солнце уже не жаркое, а мягкое, хотя нос все равно сгорает нещадно, но на то он и нос. Разве можно пропустить такое ягодно-грибное пиршество и эти зеленые горы, кучерявые облака, цепляющиеся за их вершины? Как не поехать в сентябре в Южный Тироль? Ладно, вру я все. Когда я ехала в Италию в Доломиты, я и понятия не имела, что там будет так хорошо. Я – то в Зальцкамергут хотела, а поехала в итальянский Тироль, потому что попутчик настоял. Быстро он мне объяснил, доходчиво и популярно, что Австрия далеко не – то, а горы для истинного удовольствия - это только Доломиты.
Прежде, чем приступить к детальному описанию увиденного и попробованного, оглашу я все это добро списками, чтобы читатель морально настроился на объем. Обратите внимание на двойные названия некоторых городов: в Южном Тироле в употреблении не только итальянский, но и немецкий.
Итак, пункты: San. Candido (Innichen), Auronzo Di Cadore, Sesto (Sexten), Moos, Mizurina, Cortina d’Ampezzo, Bolzano (Bozen), Passo Pordoi, Welsberg (Monguelfo), Tesido (Taisten), Bruneck (Brunico), Sand in Taufers (Campo Tures), Parco Naturale Dolomiti di Sesto, Parco Naturale Delle Dolomiti d’Ampezzo, Parco Naturale Fanes - Sennes Braies.
Сорванное и сожранное в дикой природе в процессе поездки в Доломиты: боярышник, черемуха, костяника, черника, ежевика, брусника, голубика, малина, черемуха, яблоки, абрикосы, грибы, грецкие орехи, лесные орехи, кедровые орехи, смородина, земляника второго урожая, заячья капуста, щавель.
Начну, пожалуй, с Иннихена. В полутора километрах от данного города, было наше жилье, поэтому Иннихен мы посетили как минимум раз 5. И за все 5 раз так и не удосужились качественно его пофотографировать, - очень лениво было. Иннихен находится в долине Пустерталь на реке Драва.
Сайт - http://www.gemeinde.innichen.bz.it/
Хорошо бывает вечером сесть на Пьяцце Сан Микеле (там множество самых разнообразных мест для этого) и … просто сидеть. Не фотографировать, не суетиться, не пинать ногой стеклянные шары, которые там установлены. Это лампы подсветки. Не рваться осматривать церкви. Их в Иннихене две, причем расположены они фигурально говоря, забор в забор. Одна парадная, яркая и красочная, то ли барокко то ли рококо, а вторая наполнена строгости и средневекового изящества. Иннихен вообще склонен к дуализму – автобусных остановок тоже две. И они расположены друг от друга на расстоянии 15 минут ходьбы. Это чтобы весело и быстро бегалось тем, у кого пересадка и сложная стыковка. Магазинов детских игрушек тоже два, правда, разделения на Инь и Янь, как следовало бы предположить, между ними нет. Главных увеселительных заведений, как думаете, сколько? Правильно! Первое – это аквапарк, второе подъемник со спуском на фан-бобе. А супермаркетов сколько? Угадали: один – Spar на уже упомянутой Пьяцце Сан Микеле, а второй винный супермаркет возле одной из автобусных остановок. Стройную теорию дуализма нарушает железнодорожный вокзал. Он в Иннихене единственный. Абсолютно уродский, занимает много полезного места, его бы снести и построить розарий. Знаете, сколько выгод будет: во-первых, туристов станет несколько меньше, их и так немного, но меньше, это всегда лучше, а во-вторых, запах от роз соединится с запахом гор, реки и пиццы и сделает Иннихен гораздо более гармоничным, чем он есть сейчас. Одним словом, Иннихен мне понравился: он симпатичный, с променадом вдоль речки, с неожиданными деталями в архитектуре вроде дверей стиля модерн или музеем, стилизованным под замок.
[показать]
[показать]
В противоположность Иннихину Бруник мне не понравился совершенно. Напомнил сардинскую Босу. Зато пицца в Брунике гораздо вкуснее, чем пицца в Инихине и супермаркет Spar там гораздо удобнее для закупок провианта. В Брунике есть замок, который, как и положено каждому добропорядочному замку доминирует над всем городом. Есть река, которая, как и положено каждой городской реке, закована в бетон и скучно влачится возле автотрассы. В Брунике есть площадь, которая, как и положено всякой провинциальной площади, собирает вечером толпу самого разномастного народа: от плавных и замедленных индианок в сари до громогласных энергичных итальянских молодчиков, от непослушных деточек, до дедушек, смиренно семенящих за маленькими собачонками. В Брунике есть старый город, который, как и положено, всякому уважающему себя старому городу, собирает туристов в уличные кафешки, угощает их мороженым и развлекает видами обветшалых дом и песнями уличных музыкантов.
Кстати, о музыкантах, мы видели
Читать далее...