Это цитата сообщения
Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщениеВозраст строптивости.Как проявляется кризис 3-х лет.Галигузова Л. Н.
[показать]
Примерно в 2,5 года мирное течение жизни в семье начинает нарушаться. На новом витке развития ребенка вновь, как и в конце первого года жизни, возникает критическая ситуация, которая знаменует собой наступление "кризиса трех лет". Этот кризис, как правило, выражен сильнее, чем на первом году жизни. Для него характерен целый набор симптомов, который в психологии получил название "семизвездие симптомов".
Первый из них – ярко выраженный негативизм. Ребенок не просто становится непослушным, - он стремится все делать наоборот. Мама предлагает малышу пойти гулять, а он вдруг заявляет: "Не хочу гулять!", хотя раньше стремглав мчался одеваться при первом же упоминании о прогулке. Мама пожимает плечами и соглашается: "Не хочешь – не надо". И тут же слышит в ответ: "Гулять, гулять!". Но как только ребенка начинают одевать, все начинается сначала. При резкой форме негативизма ребенок отрицает все, что говорят ему старшие. Причина такого поведения кроется не в отношении ребенка к самой по себе ситуации, а к взрослому.
Второй симптом – упрямство, так хорошо знакомое всем родителям. Малыш добивается своего только потому, что он так захотел, и никакие доводы не могут изменить его решения.
Третий симптом – проявления строптивости. От негативизма их отличает то, что они направлены не столько на определенного взрослого, сколько против всего образа жизни, который сложился у малыша. Нежелание идти рядом с мамой за ручку, постоянные недовольство, сопротивление, капризы по любому поводу – выражение этого симптома.
Четвертый симптом - своеволие: ребенок все хочет делать сам, борется за свою самостоятельность.
Остальные три симптома встречаются реже, - как правило, в случаях возникновения резкого антагонизма в отношениях ребенка с семьей. Первый из этих симптомов – бунт против окружающих. Ребенок как будто находится в состоянии жесткого конфликта со всеми людьми, постоянно ссорится с ними, ведет себя агрессивно. Другой симптом – обесценивание ребенком личности близких. Так, малыш может называть мать или отца бранными словами, которых ранее не произносил. Точно также у него меняется отношение к игрушками: он замахивается на них, словно они живые, отказывается играть с ними. И, наконец, в некоторых семьях встречается стремление ребенка к деспотическому подавлению окружающих. Ребенок изыскивает тысячи способов, чтобы проявить власть над близкими, стать господином положения. Часто такое поведение связано с чувством ревности по отношению к другим детям в семье.
Причины кризиса.
Чем объясняется возникновение кризиса 3-х лет? Детские психологи подчеркивают, что в центре его стоит бунт ребенка против авторитарного воспитания, против сложившейся ранее системы отношений в семье, борьба за эмансипацию своего "я". В этот период происходит ломка прежних и становление новых качеств личности ребенка. За негативной симптоматикой скрывается положительная тенденция ребенка к большей свободе, самостоятельности. Тенденция к самостоятельности, стремление действовать без помощи взрослых, самому преодолевать некоторые трудности даже в сфере, еще недоступной ребенку, находит свое выражение в словах "Я сам!".
Стремление к самостоятельности, протест против опеки взрослых проявляется в этом возрасте очень ярко. Например, девочка 2,5 лет, одеваясь на прогулку, категорически отказывается от помощи взрослого, хотя сама еще не умеет справляться со шнурками ботиночек. В ответ на действия воспитателя, который, невзирая на протесты, обувает ее, малышка со слезами на глазах восклицает: "Все равно я твоими ботиночками гулять не буду, развяжу, завяжу, и буду гулять своими".
Стремление к самостоятельности сочетается с особой чувствительностью к оценкам взрослых, острой эмоциональной реакцией на критику в свой адрес, обида на самое невинное замечание. Вот характерный пример такой реакции. Мама, придя за дочкой в детский сад, застала ее расстроенной и молчаливой. По дороге домой девочка вдруг остановилась и зарыдала. После долгих расспросов, сквозь рыдания она сказала, что воспитательница при всех отчитала ее за то, что она медленно одевалась на прогулку. Всхлипывая и глотая слезы, она прокричала: "Ты ей скажи, этой своей воспитательнице, что я не копуша, вот!". Из разговора с воспитательницей мама выяснила, что на замечание девочка не отреагировала и продолжала одеваться так же медленно.
В то же время малейший успех может вызвать несоизмеримую с ним радость, хвастовство. Так, трехлетняя девочка заявляет своим родителям: "Я сегодня так устала! Я свою кроватку лучше всех заправила, меня еще Женя просил, я ему тоже заправила и еще другим детям. Я лучше всех заправляю". В дальнейшем выяснилось, что ничего подобного в действительности не было, но девочку в этот день впервые похвалили за хорошо убранную постель.
В этом возрасте у ребенка складывается
Читать далее...