• Авторизация


Как уберечь теплицу от разрушения зимой 02-12-2012 17:14


[показать]   Речь пойдёт о популярных теплицах "Воля". Мы купили несколько штук теплиц Воля - 2ДУ и используем уже четыре года. И в общем довольны, но самая первая зима после установки теплиц нас многому научила. Мы сочли каркас теплиц достаточно прочным, и не стали осенью снимать полиэтилен. Со спокойной душой уехали на зимнюю квартиру. Весной следующего года, приехав в свою деревню, обнаружили страшное зрелище: наши теплицы провалились вовнутрь под тяжестью снега так, что внутри образовался бассейн с водой.

Читайте дальше здесь>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как стратифицировать семена 03-02-2012 11:47


 

В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, многих многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания. Если бы они не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки их бы убивали. То есть потомство растений погибало бы. У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях, часто падают поздней осенью или даже уже зимой. Семена отлично защищены толстой оболочкой, они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными). Каковы же условия их существования в это время? Это слабоположительные температуры, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные, влага, достаточное для периода покоя количество воздуха. В это время в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию. Эти процессы в сухих семенах и при комнатной температуре происходить не могут. Приходит весна, сходит снег. Семена в благопрятных условиях прорастают.

Я в юности пыталась сеять сухие семена клюквы, некоторых деревьев также, как например семена огурцов или томатов. Ничего не получалось, семена не прорастали. Потом то ясно поняла, почему это не происходило. Семенам нужно создать условия, похожие на те, в которых они находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией.  При стратификации семян под воздействием  влаги, тепла и воздуха создаются благоприятные условия для размягчения оболочек, набухания семян, превращения сложных органических веществ в простые, доступные для усвоения зародышем.

   Нужно семена поместить во влажные условия при слабоположительных температурах и с доступом воздуха. Как это сделать?

   Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и промытым. На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Тщательно перемешивают и увлажняют из лейки до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси. Затем семена выдерживают несколько суток для набухания (ясень и клён – 1 сутки, бересклет, косточковые породы, грецкий орех – 3 суток, яблоню и грушу – 6 суток). Если для стратификации берут семена свежесобранные, влажные , то сильно увлажнять их не следует. После того, как семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают, доводя до умеренно влажного состояния. После этого смесь семян с песком или торфом насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой от 2 до 5 градусов. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для аэрации и стекания излишней воды. В период стратификации каждые 10-15 дней содержимое ящиков проверяют, убирают загнившие семена, увлажняют при необходимости.

Такой уход за семенами продолжается до появления корешков. Затем ящики выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях семена сохраняют до весеннего посева. Перед посевом семена отсеивают. Мелкие семена сеют вместе с песком.

   Конечно, такой способ применим при стратификации больших партий семян. При работе с маленькими количествами, в условиях городской квартиры применяют более простые методы. Их несколько. Каждый выбирает ему наиболее удобный.

  1. Семена сеют в плошки, заполненные увлажнённым торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отвертиями для проникновения воздуха, затем ставятся на нижнюю полку холодильника.
  2. Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем ещё слой семян и слой грунта. Всё увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и на нижнюю полку холодильника.
  3. Самый простой и экономичный способ, изобретённый нами и постоянно используемый. Из чистой белой тряпочки нарезаем длинные лоскуты размером 10х40 см примерно. Высыпаем на неё часть семян, распределяем равномерно по центральной части. Затем загибаем длинные края с обеих сторон, а с короткой закручиваем всё в рулончик. При этом семена оказываются внутри распределёнными по всей длине полоски ткани, и высыпаться никак не могут. До всего этого должна быть подготовлена этикетка. Рулончик с семенами обматывается  проволокой этикетки несколько раз, так закрепляется этикетка. Затем аналогично подготавливаются рулончики всех семян, которые готовят к посеву. Готовится ёмкость, куда помещаются рулончики с семенами. На дно ёмкости наливается совсем немного воды. Все рулончики должны быть смочены водой, но не в коем случае не погружены в неё полностью. Иначе вода вытеснит весь воздух, и семена погибнут. Ведь прорастающие семена начинают очень интенсивно дышать. Ещё лучшим вариантом является применение мха-сфагнума. этот мох обладает способностью в 10 раз больше своего веса удерживать воду. Сильно увлажнённым мхом обкладываются рулончики и
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Новый ассортимент семян 03-12-2011 17:24


В нашем магазине открылись новые разделы и значительно пополнились некоторые уже имеющиеся ранее разделы. В частности открылся новый раздел 'Семена овощей'. Мы принципиально не хотим его наполнять обычными, повсеместно продающимися сортами. Пока здесь только две позиции, но какие! Томат 'Монгольски карлик' - новинка новосибирской селекции, этот сорт имеет стелющийся по земле куст, высота которого не превышает 15-20 см, при этом суперранний урожай крупных плодов отличных вкусовых качеств.

[показать]И горох сахарный Жегалова 112 - легендарный сорт, который, я подозреваю, вы больше нигде не сможете купить. У него огромные стручки, не помещающиеся на ладони. Вкуснейшие сладкие зёрна. Наш сын со своими друзьми в детстве обожали "пастись" на грядках этого гороха. До сих пор вспоминают.

Раздел однолетников значительно пополнился профессиональными семенами от фирм Benary и Pan America Seeds. Это всеми любимая Астра срезочной сортосерии 'Gala' 5 расцветок. Высота стеблей их 80 см, диаметр соцветий 9,5-10 см. Впечатляюще, не правда ли! Там же вы найдёте обнолетнюю георгину сортосерии 'Фигаро' в трёх расцветках. Мы не случайно выбрали именно её, т.к. специалистами она признана лучшей, имеет самый компактный габитус, махровые соцветия, раннее и продолжительное цветение. Два вида ипомеи, одна из них - очень редкая ипомея императорская махро� �ыми малиновыми цветками.

Приглашаем Вас за покупками в наш интернет-магазин 'Любимый Сад'

[показать]     [показать]

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Новинки из Мичуринска (сладкоплодные калины и рябины) 24-11-2011 18:38


[показать]

В сентябре месяце мы предприняли ещё одну поездку в Мичуринск. На этот раз мы ехали во ВНИИ Садоводства им. Мичурина и Центральную Генетическую лабораторию. Целью была покупка посадочного материала сладкоплодных калин и рябин.

Эти растения нас интересовали давно. Но только в Мичуринске мы смогли найти чистосортные растения самого высокого качества. В НИИ Садоводства им. Мичурина давно ведётся селекция калины, выведено несколько сортов: Гранатовый браслет,  Красный коралл, Мичуринская ранняя. Эти сорта имеют каждый свои особенности, но объединяет их то, что ягоды  в отличие от дикой формы имеют большой размер, до 1 г, слабогорький вкус, их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность их высокая и доходит до 10-15 кг с куста.

   От селекционера, кандидата с/х наук Николая Хромова мы получили сорт Красный коралл.  У этого сорта компактный среднерослый куст. Он даёт стабильные ежегодные урожаи. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, массой до 0,9 г, очень ароматные, слабогорького вкуса. Урожайность высокая, 10 кг и выше с куста. Отличается длительным сроком хранения и высокой транспортабельностью.

Часть саженцев мы высадили на маточники, часть посадили в горшки и опустили в прикоп на зимнее хранение. Весной мы сможем предложить их нашим покупателям.

   В ЦГЛ (или ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина) также ведут селекцию калины. Там мы приобрели сорт Красная Гроздь. Он уступает Красному кораллу и массой плодов (0,74 г) и общей урожайностью (4 кг с куста), но ягоды обладают прекрасным кисло-сладким вкусом со слабой горечью. Купленные растения высажены на маточники.

   Калина – это исконно русское растение. Калина всегда была покровительницей женского начала. В древности калина сопровождала человека от рождения до смерти. Три ключевых точки каждого человека всегда требовали ее присутствия - рождение, свадьба, похороны. Лечебные свойства общеизвестны. Поэтому иметь калину у себя в саду – это значит иметь очень красивый куст, радующий глаз и получать урожай вкусных и очень полезных ягод, которые помогут сохранить ваше здоровье и успешно бороться с целым рядом болезней. А удовольствие, который получает человек, особенно городской, просто от того, что держит в руках эти красные гроздья, ощущает аромат и совершенно особенный свежий вкус ягод – это дорогого стоит.

   Второй целью поездки в Мичуринск была покупка посадочного материала сладкоплодных сортов рябины. Это оказалось задачей сложной. Ещё в советские времена была создана коллекция видов, сортов, различных форм рябины. Селекционером Т.К.Поплавской велась работа по выведению сортов рябины, плоды которой не имели бы горького вкуса. Ставились задачи по созданию плодоносящих садов, товарная продукция которых широко использовалась в кондитерской промышленности. Выведены были и сорта для любительского садоводства, например широко известная Невежинская рябина. Сейчас посадочного материала выращивается мало, ассортимент также невысок. Но мы поставили перед собой задачу собрать лучшие сорта рябины, и мы это сделаем. Тем более, что пищевая, лечебная и декоративная ценность этих сортов рябины очень высока.

[показать]   [показать]

Мы приобрели саженцы рябины сорта Сорбинка. У этого сорта плоды собраны в очень крупные  щитки шириной 25 см и более массой 200-300 г и более по 110-140 плодов. Плоды крупные, от 2,2 г до 2,6 г. Окраска красная с желтизной. Мякоть плодов жёлтая, сочная, нежная. Вкус плодов приятный, слабокислый. Плоды в свежем виде хранятся 1,5-2 месяца, могут употребляться в свежем виде. Размножать рябину гораздо сложнее, чем калину. Для этого надо вырастить подвои, на них прививать черенки или почки культурных сортов, дорастить их до товарного вида. На это уйдёт как минимум три года.

   Кроме калин и рябины мы купили ещё целый ряд растений: отличные яблони, груши, смородину и другие. Надо признать, что столь высокого качества саженцы нам нигде не приходилось видеть. И это было очень приятно.

   Домой мы возвращались с чувством выполненного долга, смотрели по сторонам и увидели то, что не ещё не приходилось видеть раньше. Это поля зрелого подсолнечника. В Тамбовской области его выращивают для получения масла. Видели поля, начинающие расти, видели цветущие, но поля зрелого подсолнечника увидели впервые. Зрелище впечатляющее.

[показать]  [показать]

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
День Пасхи. Природа цвета охры. 26-04-2009 22:22


Мы с мужем сейчас находимся в деревне (с.Морозовы Борки Рязанской области). Имеем маленький семейный питомник декоративных культур (http://delphinium.ru), начался сезон. В день Пасхи пошли погулять, поснимать. Погода была кошмарная... Сильный ветер, снег параллельно земле, то вдруг солнце... Несмотря на это получили лгромное удовольствие.

[500x347]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[500x350]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[500x335]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[500x406]

[500x335]

[457x699]

[500x335]

[500x335]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[500x335]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[500x335]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник irina_ivanova21 22-11-2008 19:00


Занимаюсь профессионально декоративным садоводством и вязанием. Две далёкие области, но так получилось...
 (87x100, 7Kb)
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии