• Авторизация


Николай Константинович Рерих 21-01-2009 00:12


В выборе следующего художника для публикации помогла мне одна читательница моего второго дневника, за что огромное ей спасибо. Друзья мои, я не забросил дневник, просто в связи со всеми проблемами, в том числе семейными, немного отложилось по времени.

Рерих - художник-философ, художник-мистик, художник-странник, художник-археолог, художник-литератор.

Творчество Рериха - явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Его полотна притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью, глубоким символизмом. Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он закончил его в Азии. По воспоминаниям художника Святослава Николаевича Рериха об отце, это был человек «с ясным и задумчивым лицом. Его фиолетово-синие глаза временами могли становиться совершенно темными. У него всегда был спокойный голос, он никогда не повышал его, и все выражение его лица отображало ту удивительную выдержку и самообладание, которые являлись основой его характера. Это было спокойствие незаурядного человека, серьезного и приветливого, вдумчивого, с замечательно острым чувством юмора. Во всех его движениях была уравновешенная гармония. Он никогда не спешил, и все же его продуктивность была изумительной. Он писал крупным и ясным почерком, никогда не исправляя и не меняя своих предложений и слов, и менее всего своих мыслей. При всех обстоятельствах, в наиболее трудных положениях он оставался спокойным и выдержанным и никогда не колебался в своих решениях».
Художественное наследие Рериха огромно. Его картины, эскизы декораций, рисунки хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. В России крупные собрания произведений Рериха, кроме Третьяковской галереи и Музея искусства народов Востока в Москве, находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Нижегородском художественном музее и в Новосибирской картинной галерее.
Картины Рериха в собрании Третьяковской Галереи представляют основные этапы творческого пути художника. В 1897 году П.М. Третьяков приобрел полотно Гонец. Восста род на род, выставленное на весенней ученической выставке в Академии художеств в Петербурге. Собирателя заинтересовали идеи молодого талантливого художника, его замыслы по созданию большой серии картин, посвященных начальной истории Руси. Третьяков намеревался собрать всю будущую серию, но в 1898 году знаменитого коллекционера не стало, и его пожелание не сбылось полностью.
Несколько картин Рериха затем были приобретены Советом галереи. В разные годы были получены его произведения в дар, приобретены у частных лиц, некоторые из них поступили из Государственного Музейного фонда. В 1949 году Галерея приняла ряд картин Рериха, ранее находившихся в Русском культурно-историческом музее в Праге.
Художник родился в Петербурге 10 октября (27 сентября) 1874 года в дворянской семье. Его отец - коренной петербуржец юрист Константин Федорович Рерих (1837-1900), мать - псковитянка Мария Васильевна, урожденная Калашникова (1845-1927). В семье, кроме Николая, было еще трое детей - сестра Людмила и младшие братья Борис и Владимир.
Ранние впечатления детства - дом на Васильевском острове, летние поездки в город Остров Псковской губернии и в загородное имение Извара под Петербургом, рассказы отца и деда о предках старинного скандинавского рода Рерихов, пейзажи Русского Севера - все удивительным образом, словно в фокусе, собралось в душе и памяти будущего художника.
Отец надеялся, что Николай, как старший сын, наследует его профессию, станет юристом, но рано определившееся призвание привело Рериха после окончания гимназии К.И. Мая в 1893 году в стены петербургской Академии художеств. По настоянию отца он, тем не менее, вынужден был одновременно поступить на юридический факультет университета.
В Академии Рерих стал посещать мастерскую А.И. Куинджи. Метод преподавания Куинджи отличался от системы прочих профессоров. Он стремился, прежде всего, развить в своих учениках чувство декоративности цвета. Не отказываясь от работы с натуры, он настаивал на том, чтобы картины писались по памяти. Художник должен был в себе вынашивать образ будущего произведения, продумывать его композицию и цвет. Так когда-то творили византийские и древнерусские иконописцы, старые итальянские и нидерландские мастера, буддийские художники Востока. Именно так Рерих впоследствии писал свои картины, называя их «сочинениями». Он редко делал к ним подготовительные этюды и эскизы.

Изучая древнюю историю, участвуя в археологических раскопках, испытывая постоянное тяготение к природе, живописец стремился дать художественную концепцию «несравненно самобытной былой природы», русского исторического прошлого. Особенно остро Рерих чувствовал «прямую противоположность» природы и современного города: «Город, выросший из природы, угрожает теперь природе, город, созданный человеком, властвует над человеком», - писал он.
Путь к духовному обновлению жизни многие мыслители видели в возвращении к природе. Идеи Руссо
Читать далее...
комментарии: 75 понравилось! вверх^ к полной версии
Исаак Ильич Левитан Золотая осень. 1895 год 30-11-2008 13:43


Исаак Левитан - самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. Начиная работать под руководством Саврасова и Поленова, Левитан вскоре оставил далеко позади своих учителей, навсегда вписав свое имя в пантеон отечественной культуры. Долгое время считалось, что в России нет природы, способной вызвать восхищение и стать темой для серьезного произведения. Вместо природы была лишь серая, безликая масса, тоскливая и бесконечная, как горе людское. Работы русских пейзажистов того времени больше походили на копии итальянских и французcких картин, в которых прежде всего ценилась ясность и эффектность художественного языка. Левитан же избегал изображать внешне эффектные места. Ему это было не нужно. В самом простом деревенском мотиве он, как никто другой, умел найти то родное и бесконечно близкое, что так неотразимо действует на душу русского человека, заставляя его снова и снова возвращаться к картине. Здесь нет "красот природы". Только то, что является одинокому страннику, бредущему от города к городу, от села к селу по бесконечным русским дорогам, влекомому тем "божественным нечто, что разлито во всем, но что не всякий видит, что даже и словом назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, анализу, а одной лишь любовью постигается..." Только хмурые перелески, бедные поля и покосившиеся избенки, грустящие под ситцевым небом. Словно в насмешку над всеми националистами, тайна русской природы открылась бедному еврейскому юноше, на котором до конца жизни стояло клеймо его происхождения. Левитан наполнил наш бедный пейзаж чувствами, и теперь уже никто не мог отвернуться от средней полосы России - у нее появилось свое неповторимое лицо и неотразимое очарование, перед которым меркли красоты заморских стран. Около картин Левитана невольно вспоминаются слова Чехова из рассказа "Дом с мезонином": "На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, чего-то знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве..." Творческий путь Левитана длился всего около двадцати лет, но за эти годы он создал больше, чем все остальные пейзажисты России вместе взятые. Можно без преувелечения сказать, что после Левитана русский пейзаж стал другим. Левитан умер в 1900 году, став последней ярчайшей фигурой золотого века русской культуры, словно подытожив искания лучших русских умов того времени.

Памяти великого человека и художника и посвящен этот сайт. В разделе "Биография" вы можете ознакомиться с подробным описанием жизненного и творческого пути Левитана. В разделе "Творчество" мы рады представить вам самую полную в Рунете подборку произведений художника, содержащую около 250 известных картин, этюдов и рисунков. В "Фотоархиве" содержатся уникальные фотографии из жизни художника, начиная с юности, и заканчивая последними годами жизни. "Хронология" - здесь обозначены все примечательные даты и вехи творческого пути левитана. В разделе "Цитаты" собраны высказывания друзей и других художников о самом Левитане и его работах. Живые воспоминания современников как нельзя лучше характеризуют Левитана как человека и художника. На сайте опубликованы наиболее интересные статьи и материалы, посвященные Левитану: воспоминания Нестерова, Коровина, подробные исследования критиков и специалистов А.Бенуа, А.Федорова-Давыдова, С.Маковского, В.Манина, художественные повествования К.Паустовского, Н.Смирнова, И.Евдокимова и прочие статьи. "Музеи" - здесь приведен список музеев, в выставочных залах которых вы можете вживую увидеть произведения мастера. Если вы хотите более углубленно познакомиться с личностью художника, его жизнью и трудом, посетите раздел "Книги" - здесь собраны ссылки на различные публикации, книги и воспоминания друзей и коллег Левитана. Также мы будем рады, если вы оставите свой отзыв в нашей гостевой книге. Нам важно ваше мнение как о самом сайте, так и о творчестве Исаака Левитана. Будем рады услышать ваши замечания и дополнения, которые мы обязательно учтем на страницах этого сайта.

"Почему я один? Почему женщины, бывшие в моей жизни, не принесли мне покоя и счастья? Быть может потому, что даже лучшие из них - собственники. Им нужно все или ничего. Я так не могу. Весь я могу принадлежать только моей тихой бесприютной музе, все остальное - суета сует... Но, понимая это, я все же стремлюсь к невозможному, мечтаю о несбыточном..." (Исаак Левитан).

Тут уместно вспомнить уже ставшие бессмертными слова А.Бенуа, которыми он навечно, словно, закрепил первенство Левитана в русской живописи: "Самым замечательным и драгоценным среди русских художников, внесших в черствый реализм живительный дух поэзии, является безвременно умерший Левитан. Появление в 1891 году его «Тихой обители» произвело удивительно яркое впечатление. Казалось, точно сняли ставни с окон, точно раскрыли их настежь, и струя свежего, душистого воздуха хлынула в спертое выставочное зало, где так гадко пахло от чрезмерного количества тулупов и смазных сапог. Что могло быть проще этой
Читать далее...
комментарии: 55 понравилось! вверх^ к полной версии

Книга отзывов. 22-11-2008 17:59


Уважаемые мои друзья ! Здесь можно писать отзывы и комментарии. Мне хочется, чтобы сама галерея была посвящена только картинам, художникам и их творчеству..
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Итак, я создал дневник. 22-11-2008 10:57


Как давно я мечтал сделать тематический дневник по той теме, которую люблю. Я устал от чернухи и мерзости нашей жизни, хочется погрузиться во что-то ясное и светлое, в культуру, в живопись.
Мне хочется, чтобы это стало чем-то вроде "виртуальной Третьяковки".
Итак, зал № 1 Художник Верещагин

Верещагин Василий Васильевич (1842-1904) – один из крупнейших художников-реалистов второй пол. XIX в., автор батальных картин, иллюстратор-этнограф, путешественник. Жизнь художника Верещагина – это жизнь человека, полная приключений. «То он бьется в Туркестане в ряду солдат, то проповедует в Америке. Воин, поэт, отшельник, художник и писатель, Верещагин всегда и всюду является замечательной, самобытной личностью», – написал о живописце Н.Н. Врангель.

Василий Васильевич Верещагин родился в Череповце в дворянской семье. Воспитывался в морском кадетском корпусе, по окончании которого в 1860 г. поступил в Академию художеств. Его учителями стали профессор А.Т. Марков и академик А.Е. Бейдеман. Свое обучение в Академии он прервал после написания работы на малую серебряную медаль в 1862 г. («Избиение женихов Пенелопы»). Верещагин отправился путешествовать, сначала – во Францию, затем – на Кавказ и на Дунай. В итоге, проучившись три года в Петербургской Академии художеств и столько же в Парижской, он не окончил ни ту, ни другую. Впервые Верещагин нашел свое истинное призвание, попав в 1867-1768 гг. в Среднюю Азию, формально – в качестве прапорщика при штабе генерала Кауфмана, а в сущности – в качестве художника. Он проявил незаурядную храбрость во время обороны Самаркандской крепости. В Среднюю Азию он вновь вернулся в 1869-1870 гг., а в 1870-1873 гг. создал большую Туркестанскую серию, над которой работал в Мюнхене в мастерской, завещанной ему Горшельтом. В серию вошли ряд батальных и жанровых картин и большое количество законченных этюдов жанрово-этнографического характера: «Смертельно раненый» (1873, ГТГ), «Пусть войдут» (1871, ГТГ), «Торжествуют» (1871-1872, ГТГ), «Парламентеры» (1873), героическая поэма «Варвары», «Апофеоз войны» (1871, ГТГ) и др. Отражая в туркестанских батальных картинах суровую правду войны, ее тяготы и жертвы, В.В. Верещагин показал беззаветную храбрость русских солдат. Картина «Смертельно раненый» может быть причислена к лучшим и наиболее сильным произведениям Верещагина. До него никто не делал раненого солдата главным действующим лицом практически однофигурной картины. В этой картине фактически воспроизведено одно из первых военных впечатлений художника в дни обороны Самаркандской крепости, которое он описал в своей книге «На войне в Азии и Европе»: «…Он выпустил из рук ружье, схватился за грудь и побежал по площадке вкруговую, крича: „Ой, братцы, убили, ой, убили! Ой, смерть мой пришла!..”»

В основу картин «Пусть войдут» и «Вошли» легли личные впечатления художника от его участия в обороне Самаркандской крепости против превосходящих сил неприятеля в мае 1868 г. Они изображают два последовательных момента одного сюжета, связанного с подготовкой противником штурма крепости через пролом в стене. В картине «Пусть войдут» Верещагин смог передать напряженность настроения ожидающих штурма солдат. Картина «Вошли» изображает отдых солдат на месте боя после отражения штурма и уборку раненых на заднем плане.

Одной из самых спорных картин Туркестанского цикла стало полотно «Забытый» (1871), подвергшееся нападкам официальных кругов и уничтоженное художником. По своей идейной направленности оно примыкало к картине «Смертельно раненый». Оно изображало мертвого русского солдата, одиноко лежащего на спине, раскинув руки, среди речной долины, окаймленной цепью высоких гор. На труп слетается стая хищных птиц. В глубине видны свеженасыпанный холм братской могилы с крестом и уходящий отряд. Об этой работе написал В.В. Стасов: «Эта пустыня, мертвый человек среди гор, после битвы, напоминала мне Лермонтова с его «Валериком». Та же глубина поэтического, хватающего за сердце впечатления, та же картина, виденная собственными глазами в натуре, те же могучие краски, гармонические и поразительные, тот же вечер, желтый и потухающийсреди безотрадного уединения». Картина «Забытый» нашла отклик в поэзии и музыке. Мусоргский написал балладу-романс на слова Голенищева-Кутузова: «Он смерть нашел в краю чужом, // В краю чужом в бою с врагом.»

Центральную часть Туркестанской серии составил цикл картин, названный «Варвары»: «Нападают врасплох» (1871), «Окружили – преследуют», «Парламентеры» (1873), «Представляют трофеи», «Торжествуют» (1872), «Благодарят Аллаха». Картины этого цикла не являются батальными в обычном смысле этого слова. Но их смысловая и сюжетная связь с темой войны делает их таковыми. Заключительной картиной «Варваров» стал «Апофеоз войны» (1871-1872), изображающий деяния великого завоевателя Тамерлана. Исторически достоверным является факт, что в завоеванных землях Тамерлан оставлял своего рода монументы – пирамиды из черепов. И Верещагин изобразил среди безотрадного пейзажа (руин города и засохших
Читать далее...
комментарии: 41 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Истинные_ценности 22-11-2008 10:16


В мире есть Истинные ценности, основное из которых, на мой взгляд - живопись.
комментарии: 16 понравилось! вверх^ к полной версии