• Авторизация


Простейший примус 27-11-2008 17:55


Без печки для приготовления пищи не обойтись в любом походе – будь вы авто- или мототурист, альпинист, любитель рыбалки или поклонник третьей, грибной охоты. Ведь далеко не всегда и не везде можно развести костер, а порой и не из чего.


[показать] 

Простейший туристический примус: 1 - топливный бачок (сварен из листовой нержавеющей стали толщиной 1...5 мм), 2 - заливная горловина (трубка из нержавеющей стали D 12х2,5 мм с резьбой М12, 3 - крышка заливной горловины, 4 - фитиль (асбестовый шнур), 5 - топливная трубка (медная трубка D 7...10х1 мм), 6 - поддон (листовая нержавеющая сталь толщиной 1 мм)

Здесь-то и выручит вас простой, неприхотливый и экономичный примус, состоящий буквально из трех деталей. К тому же он может работать на бензине практически любой марки. Отличительной особенностью такой малогабаритной бензоплиты является отсутствие насоса, создающего в примусах традиционной конструкции повышенное давление в полости топливного резервуара, с помощью которого горючее подается к горелке.
Многолетняя эксплуатация мини-примуса показала полную его надежность и безопасность в пожарном отношении, а также высокую экономичность. Всего около полулитра топлива требуется для того, чтобы приготовить и завтрак, и обед, и ужин. К тому же никогда не приходится после чистить кастрюли и сковороды от сажи: пламя у этого примуса - голубого цвета, что говорит о полном сгорании топлива.
Работает этот примус практически так же, как и любая спиртовка. Отличие лишь в том, что фитиль (асбестовый шнур) пропущен внутри не прямой медной трубки, а свернутой в виде «мертвой петли». Свободные концы трубки-петли впаяны в топливный бачок, имеющий заливную горловину с герметичной резьбовой пробкой.
В нижней части петли - отверстие-форсунка 0 0,3...0,8 мм. Для «запуска» примуса используется небольшой поддон, припаянный к топливным трубкам, под петлей: в него наливают немного бензина и поджигают его. Через несколько секунд петля прогревается, и бензин, оказавшийся там за счет капиллярных свойств асбестового шнура-фитиля, начинает интенсивно испаряться. Пары его, выходящие из форсунки, загораются. Еще несколько секунд - и пламя в поддоне гаснет, а факел форсунки по мере прогрева трубки-испарителя будет набирать интенсивность и температуру до тех пор, пока не выйдет на оптимальный режим, обусловленный диаметром отверстия, диаметром топливной трубки и качеством асбестового фитиля.
В комплект к мини-примусу, учитывая его малые размеры, желательно сделать треножник, чтобы устанавливать чайник, кастрюлю или сковороду. В крайнем случае можно обойтись и небольшой ямкой: в нее ставится примус, а кастрюля или сковорода – поверх него.
Выключается примус следующим образом. Сначала пламя просто сдувается, после чего примус с помощью проволочного крючка опускается Для охлаждения в воду (так, чтобы оказался погруженным топливный бачок).
Вариантов у такой бензопечки мажет быть множество. Надо только сохранять конструктивную особенность и основные параметры горелки.
 

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
10 заблуждений о первой помощи 27-11-2008 17:53


Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале - штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.

А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего - найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.

1. Сам погибай, а товарища выручай

Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологиейсоветского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет - качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому. Простой пример - машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз - одним пострадавшим больше. Следом -еще герой, потом - еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и "скорую". Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами "Доколе?!", кого--то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче - бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила - сначала определите, что угрожает вам, а уже потом - что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

2. Достать любыми средствами

Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь - пожизненная

инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот - не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае - когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например - когда машина загорелась.

3. Язычок к воротничку

Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику - с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка - вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие - он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все - дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок - и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Очищение и обеззараживание воды 24-11-2008 16:16


Как говорить без воды "и не туды и не сюды", особенно остро этот вопрос стоит в походных условиях.


Без пива долго не проживешь, а без воды – и того меньше.
Независимо от того, сколько и чего ты выпил вчера, не пей непригодной для питья воды. Заболевания, передаваемые водным путем, являются наиболее опасными во время борьбы за выживание.

Опасности, связанные с употреблением непригодной для питья воды


В непригодной для питья воды дофига всяких болезнетворных организмов. Лучше не пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьев в высокогорье), особенно из водоемов со стоячей водой (в таком водоеме всякие нехорошие процессы могут идти – типа гниения и других), и по течению ниже населенного пункта (в населенном пункте всякие какашки в воду обычно сливают).
Воду из реки, канала или другого водоема необходимо обеззараживать. Самый надежный способ - кипячение (8-10 минут).
Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного водоема (что можно делать лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса.
Продезинфицировать воду можно
• алюминиевыми квасцами( щепотка на ведро),
• кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час),
• таблетками пантоцида (лекарственный препарат из группы антисептических средств; дихлор-пара-карбоксибензосульфамид. П. применяют в таблетках и растворах для индивидуального обеззараживания питьевой воды, дезинфекции рук, спринцевании и обработки ран), для этого 1-2 таблетки растворить в 1 литре воды и выдержать 30 минут.
Если вода сильно загрязнена дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет.
Для дезинфекции воды пригоден и 5%-ный раствор йодистой настойки (2-3 капли на 1 литр воды, хорошо перемешать и дать отстоятся в течение часа).
В средней полосе для стерилизации воды кору и еловые шишки брать не стоит, лучше взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного (главное можжевельник не перепутать с багульником – они по запаху очень похожи, а багульник вроде как ядовит) из расчета 100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30-40 минут. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, еще прокипятить 10-15 минут, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Его сливают, воду с ним употреблять нельзя. Полученную кашку из дров можно процедить и пить.
Для аналогичных целей пригодны ковыль, перекати-поле, тысячелистник или фиалка полевая из расчета 200-300 грамм на ведро с кипячением 20-30 минут.
Однако упомянутыми способами нельзя очистить воду от ядохимикатов и химических удобрений. Употребляя воду непригодную для питья, можно заболеть дизентерией, холерой, тифом, лептосперозом, шистозоматозом или проглотить пиявку, а то и мелкую жабу. Проглатывание жабы может окончательно испортить вашу карму.

Мутная, стоячая и загрязненная вода


Если ты осмотрел все источники воды и все же остались без воды, придется пить воду из водоемов с мутной и стоячей водой, если даже она с запахом. Такую воду нужно предварительно очистить.
Для очистки мутной воды надо:
• пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем, мелким гравием;
• затем прокипятить воду в течение 10 минут.

Дайте воде отстоятся 45 минут, после чего ее можно пить.
Устройство для очистки воды
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ирландское рагу, мегапоходное блюдо 24-11-2008 15:57


Кто-нибуть из вас, детишки, умеет готовить ИРЛАНДСКОЕ РАГУ? Сразу скажу, оно не имеет ничево общево с колумбийским галстуком. И ещё меньше с корейской одноразовой лапшой. Но если прасить в кабаке пиво с лимоном, то тётки-разноски не так удивляются.

Помница самое большое удивление и поиск связи логикой я видел на лице своего старенького папы (лет триста назад). Был у миня виласипед "Школьник". Гавно канешно. А жыли мы в маласемейке в те далёкие вримина. И держать лисапед в квартире было негде. Да тогда и с хлебом тяжело было (старожилы помнют) - масло прямо на колбасу мазать приходилось. Так вот, штоб сей супербайк не скоммуниздили пидары отец на работе заибенил кольцо, стальной шнур и песдатый замок. Кольцо в стену сантиметров на 10. Ну кароче канструкция а-ля Алькатрас. Но слива и удивление были когда одним добрым утром от веласипеда осталась только рама, сидушка и цепь. (Правда патом он был починен, а ещё патом я заднее крыло выгнул как у гоночного мотоцикла эндуро).

Так вот, человек который впервой видит это блюдо впадает в ступор, человек который впервой видит процесс приготавления в панику. Ибо это исскуство не для масс. Этакий андерграундный сюреализм едьбы. Кстати, как-то я прочитал что если панахуячить разной краски на один лист а патом накрыть другим и прижать, то на этом другом будет песдатая картина в каторой можно усмотреть всё што угодно: и лесную поляну, и кроликов в корзинке, и голую дефку, и покорение Марса, и яблочный пирог. Кароче в зависимости от расшатанности психики и прочих ахтунгов. Я папробовал. Я не жалел краски, одежды и мебели. Промакнул. И посматрел. Я кричал. Я плакал. Я увидел героиновый приход. Это действительно исскуство. Для ибланов. Хотя если начать толкать это гавно с хорошей промокомпанией можно реально бабла заработать. И стать знаменитым, и вести богемный образ жизни, и ЛСД на халяву жрать.

Обычно ирландское рагу готовица когда кончаюца ингридиенты необходимые для приготовления какой-та определенной хавки, борща, например, или залипона, а есть хотят все. Такие ситуации возникают как в городе в час ночи, так и на природе (когда какой-нить добряк утащит ото фсех последнюю тушонку (я первый раз готовил ирландское рагу именно в такой ситуации). Кстати, тушооооонка... Какие только вещи не пишут в её составе... Как только не обзывают этот культовый продукт... Как-то на одной банке прочитал что-то типа "Тушенка из мяса". Но у нас не было даже тушенки из немяса. У нас были: грузди соленые, 2 пачки чойса, 2 бульонных кубика, банка кильки в томатном соусе, картошка (чуть-чуть), макароны (как кот насрал), лук, соль и мож чё-то ещё по мелочи. Это фсё скидываеца в одну кастрюлю и гатовица на любом огне. Лишь-бы кипело. Воняло это конкретно.

Спасло от худшего только-то што сняли с огня до того как Иван решил кинуть в кастрюлю маринад и лук от шашлыкоф. Это хорошо. Нас тошнило, но мы ели. Я даже добафки взял. Литра полтора скушал. На вкус ирландское рагу напоминало свежую блевотину с парком ещё. Объелись. Начали собирацца домой.

Долго решали што делать с продуктом. Т.к. рагу осталось ещё литров дцать, а нас на него уже не хватит. Хотели отвезти пацанам в город. Но пачиму-то не повезли. Я пашёл мыть машину (ехали в дождь и грязь, поэтому машина была на кусок метеорита из задницы бегемота похожа). Мою. Чувствую вонь и тошноту. Долго не понимаю причину. Наконец замечаю. Иван в 4-5 метрах от машины вывалил ирландское рагу. Всю кастрюлю.

А патом мы паехали дамой. Но даже спустя столько времени если жрать есть только какая-нить гадость, мы вспоминаем ирландское рагу и эта хавка (не рагу) кажеца нам просто лучшим достижением кулинарного искусства.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Легенды и мифы "третьей охоты" 23-11-2008 18:27


Будучи заядлым туристом, приходится питаться в походе не только неем что взяли, но тем, что добыли :) Это и пойманная рыба и собранные грибы, сам грибником как таковым не являюсь, поэтому когда собираю грибы - беру лишь те, что знаю наверняка(белые, подберезовики, подосиновики). Но как-то даже приходилось ходить на "тихую охоту" с настоящими профи, чтобы глупо не выглядеть поштудировал вечерок литературу специальную, а остальные знания добил на практике, пользуясь советами опытных товарищей.

Вот что я узнал о грибах -

Грибы растут очень быстро - несколько часов
На самом деле скорость, с которой растут грибы - 1-2 сантиметра в сутки. Лишь при самых благоприятных условиях она увеличивается до четырех сантиметров. Продолжительность жизни гриба - около 10-11 дней. После этого срока они опадают и превращаются в труху. Самый высокий гриб, растущий в наших краях, - зонтик пестрый. Кстати, очень вкусный, особенно в молодом возрасте. Он может вырасти до 60-70 сантиметров.
Миф этот связан прежде всего с невнимательностью самих людей. Например, прошел человек по тропинке и ничего не заметил, а через два часа возвращается и находит на том же месте гриб. Скорее всего, он просто смотрел под другим углом, вот и открылся ему лесной красавец, спрятавшийся под листочком или веточкой.

Все съедобные грибы съедобны при любом способе приготовления
Разные виды грибов нужно готовить по-разному. Одни можно мариновать, другие солить, третьи жарить, некоторые можно готовить как угодно. А вот мы с приятелем гостили в одной деревне, где местные жители считали опята ядовитыми грибами. Мы насобирали этих грибов в лесу и, несмотря на протесты окружающих, пожарили их и съели. На следующий день все очень удивились, что мы до сих пор живы, и сами решились попробовать грибочки. Выяснилось, что в этой деревне грибы принято солить сырыми в бочках, а опята от такого приготовления становятся ядовитыми. Вот у них и появилась легенда, что эти грибы есть опасно. Так что любой продукт нужно правильно приготовить. Также нельзя собирать грибы рядом с проезжей частью и промышленными предприятиями. Они как губка впитывают в себя все тяжелые металлы и могут даже стать ядовитыми. Безопасное место для сбора - не ближе тридцати метров от дороги, по которой ездят автомобили.

Грибы нужно не срезать, а выкручивать
Даже не пойму, почему в последние годы распространился этот миф. Таким образом грибница разрушается, а восстановить ее потом нельзя уже никак. Я сам устанавливал наблюдения в лесу и убедился в этом.

Червивые грибы можно брать на сушку
Я червивые грибы бракую сразу, какими бы большими и красивыми они ни были. Черви - это личинки, которые откладывают маленькие мушки, летающие над грибами. Распространяются они чрезвычайно быстро, поэтому если в корзинку попадет хотя бы один порченый боровичок, то есть опасность, что спустя несколько часов все грибы будут пронизаны маленькими норками.

Когда сухая погода, червей в грибах больше
Количество червей от осадков почти не зависит. Главное - температура воздуха. Чем теплее, тем червяков становится больше, и наоборот.

Если кто-то уже ел этот гриб и не отравился, значит, гриб съедобный
На всех несъедобные и слабо ядовитые грибы действуют по-разному, к тому же серьезность отравления зависит еще и от "дозы". Грибы одного вида, но растущие в разных местах, отличаются и своей ядовитостью. Так что испытывать можно только на себе. Единственное исключение - бледная поганка. От нее смерть наступает в семидесяти процентах случаев.

Грибной сезон начинается в июне, а заканчивается в октябре
Основные и всем известные грибы, безусловно, растут именно в этот период. Но самые первые съедобные грибы, которые появляются в наших лесах, - это сморчки. В раннюю весну их можно найти уже в начале апреля. Самые поздние грибы - рядовки. Их собирают до 15 ноября, то есть вплоть до наступления зимних холодов.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Спасение от укуса змеи 23-11-2008 11:03


Эту историю я слыхал много лет назад по радио. Слушатели радиостанции делились уникальными случаями, которые приключились в их жизни. Конечно извините, точных данных не приведу, не помню, но передам общий смысл.

Где то на кавказе группа туристов совершала пеший переход. Проводником был один из местных гидов-кавказцев. Переход по плану должен был длиться 3 дня. На первый день, во время перехода, уже после обеда, видели пастуха-курда, который пас овец. Пожилой курд. К вечеру остановились на ночевку. Утром, проснувшись, не обнаружили гида. Наведались в его палатку и обнаружили его там. Сначала подумали что он спит. Но после попытки его разбудить поняли, что тот просто напросто без сознания. И тут же увидели в палатке змею, которая конечно ломанулась и учесала. Кто б ее ловил! Туристы в шоке! Что делать?! Кто то вспомнил о курде-пастухе и несколько человек помчались его искать. Через некоторое время они его нашли. Объяснили ситуацию. Он сел на лошадь и поскакал в сторону лагеря. Он спешился, осмотрел гида, расспросил как выглядела змея. Ему как могли ее описали. Курд заставил вытащить гида из палатки. Связал ему руки спереди и привязал к лошади. Непомню уж как он его в сознание привел. Но факт в следующем, пастух заставил пешком, своими ногами гида идти! Когда тот падал без сил, лошадь ташила его волоком. Боль наверно заставляла его прийти в себя. Когда и это не помогало, курд драл его плетью и заставлял все же встать на ноги. Вся группа конечно с ужасом смотрела на этот акт садизма. Ближе к вечеру они спустились к дороге, где и остановили ехавший в город автомобиль. В больнице врачи сделали укол сыворотки и заявили туристам, что от укуса этой змеи никто так долго не проживал.

Вывод:

Движение жизнь. Пока двигаешься, тетенька с косой не спешит.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О комфорте в походе 23-11-2008 10:17


Многие часто ставят вопрос о постоянном улучшении условий в походе, всякие ноутбуки, электроприборы автономные, пища чуть ли не из ресторана с собой, и царское ложе :)

Моя точка зрения на вопрос такова, поход - единение с природой, поэтому нужно только необходимое палатка, спальный мешок, топор, пила, одежда, и еда, дабы приготовить настоящую походную похлебку или наваристый суп....эх...жаль закончился сезон...Я лично не понимаю людей которые берут БП(лапшу быстрого приготовления), брезгуя поесть суп с костра.
Насчет комфортности палатки, многие ноют, что в ней спать неудобно, поэтому нефиг делать в походе...мой ответ таков - я на природу не спать еду. Последний раз ходили на 3 дня на плотину, так за все 3 дня я спать не прилег(это мой рекорд))))

Вообщем все в туризм)))))))
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новые ужасы об алкоголе 23-11-2008 03:14


Вот недавно посмотрел фильм профессора Жданова о вреде алкоголя и табака и ужаснулся...

Вот основные выводы...оазывается не всё так просто, как нам всегда говорили...

Вред алкоголя

Алкоголь оказывает беспрецедентное воздействие на организм человека. Везде и всюду твердят, что пить вредно. Это уже избитое утверждение, не производящее на нас никакого впечатления. А если попытаться спросить, чем же конкретно вреден алкоголь, большинство не смогут дать исчерпывающий ответ.

У нас в обществе процветает закон умеренного пития и даже считается, что в малых дозах алкоголь полезен. На эту тему проведено много медицинских исследований, подтверждающих эту теорию. Возможно, это так и есть. Но речь пойдет не об этом. А о физиологии, вернее физиологических процессах, происходящих в нашем организме после употребления алкоголя. Обещаю, скучно не будет, постараюсь излагать как можно понятнее для любого читателя.

По организму кислород переносят эритроциты (красные кровяные клетки). Снаружи они покрыты липидной оболочкой, которая не позволяет им слипаться между собой. Поступивший в кровь спирт обезжиривает поверхность эритроцитов, приводя к их слипанию и образованию сгустков, которые увеличиваются, как снежный ком. Естественно, что эти сгустки не могут проходить вначале по тонким капиллярам, а с увеличением количества прилипающих эритроцитов и по более крупным кровеносным сосудам. Причем, чем больше выпито спиртного, тем более крупных размеров достигают эти сгустки.

Рано или поздно такие сгустки застревают в сосудах, полностью парализуя кровоток. В тканях начинается нехватка кислорода. Причем под воздействием алкоголя этот процесс происходит в тканях всех органов. В первую очередь страдает головной мозг, когда прекращается кровоснабжение отдельных групп его нейронов. Затем наступает кислородное голодание, приводящее к отмиранию отдельных, пусть и очень маленьких, участков головного мозга. Вот это состояние гипоксии и воспринимается как безобидное состояние опьянения

На определенной стадии кислородного голодания возникает состояние эйфории, приподнятого настроения. Если доза принятого алкоголя увеличивается, то в результате сильного опьянения человек засыпает. Но это мы так думаем. С физиологической точки зрения наступает алкогольная кома, т.е. потеря сознания из-за нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга. Бодрствующему организму нужно больше кислорода, поэтому при его недостатке организм включает такую защитную реакцию для снижения интенсивности обмена веществ.

В результате закупорки сосудов в коре головного мозга происходит необратимая гибель нейронов и микроинсульты, приводящие к нарушениям памяти. Потому что в первую очередь погибают клетки головного мозга, отвечающие за память. Думаю, все знают, как в результате обильного возлияния люди не могут ничего вспомнить после того, как протрезвеют.

А что же происходит в организме после этого? А назавтра наступает синдром похмелья… Пока человек приходит в себя, в организме в это время идёт генеральная уборка. Он избавляется от погибших клеток в коре головного мозга, усиливая приток жидкости в зону бедствия и создавая там этим самым повышенное давление. В прямом смысле происходит промывание мозгов. Вот и объяснение головной боли и чувству жажды: ведь организму нужно много жидкости, чтобы устранить последствия вчерашнего. Отмершие клетки выводятся с мочой. Можно даже сказать, что человек мочится своими мозгами, вернее тем, во что их превратил накануне.

Таким образом, безопасных для организма доз алкоголя в принципе не существует. В первую очередь значительно страдает интеллект. Ведь даже однократное употребление алкоголя приводит к необратимым повреждениям клеток головного мозга, человек становится немного глупее, проще говоря. Причем процесс этот идет медленно и незаметно для себя, но рано или поздно при регулярном употреблении спиртных напитков наступает деградация личности.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чай 23-11-2008 03:10


Чай – неотъемлемая составляющая походной жизни. Утром чай бодрит, днем тонизирует, вечером создает благоприятную обстановку для общения. В холодную погоду согревает, в жару утоляет жажду, словом чай незаменим! В походах нередко туристы стремятся добавить в этот напиток целебных травок. Чай становится ароматнее и полезнее. Целебные свойства чая напрямую зависят от свойств добавленных трав.



Чай с добавлением чабреца.
Этот напиток оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, стимулирует кровообращение. Повышает кровяное давление, помогает против кашля, полезен для легких и бронх. Кроме того, чабрец активный антисептик. Но, будьте внимательны,людям склонным к гипертонии этот чай может навредить.


Чай с добавлением мяты.
Мятный чай, наверное, самый распространенный среди туристов. Мята обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли. Мятный чай хорошо помогает при простуде и гриппе, сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла. Внимание, если вы беременны, такой чаек пить не рекомендуется. Хотя, разве беременные ходят в походы? Шучу, но на всякий случай не могла не сказать.


Чай с добавлением крапивы.
Крапивный чай обладает мочегонным, общеукрепляющим свойствам. А так же используется в качестве слабительного, кстати при походном питании нередко случаются запоры. Крапива оказывает противоотечный эффект, особенно это актуально после долгих дневных переходов. Улучшает работу сердца. Опять же, категорически противопоказана беременным, хотя откуда в походе беременные?


Чай с добавлением барбариса.
Барбарисовый чай - штука ценная: бодрит, витаминизирует, утоляет жажду. Ягоды, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.


Чай с добавлением боярышника.
Понижает давление, помогает при простуде и гриппе. Снимает усталость и улучшает кровообращение.


Чай с добавлением шиповника.
Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахар, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды шиповника можно назвать природными поливитаминами. Препараты плодов используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы. Противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Выбор палатки 23-11-2008 03:09


Вот этим летом озадачился выбором новой палатки. До этого как-то обходился проверенной временем военной памиркой, но она поизносилась, пообветшала, решил прикупить новую, но оказалось несмотря на весь свой стаж походов осуществить достойный выбор я не смог...вот начал разбираться что по чем...

Ткань палатки.

Ткани для однослойных палаток (палаток не оснащенных тентом) должны отвечать особым требованиям: водонепроницаемостью вместе с воздухопроницаемостью. Такими свойствами обладают мембранные ткани a la Gore-Tex, это дорогостоящие материалы, потому такая покупка многим не по карману. Основная масса однослойных палаток изготавливается из непромокаемых синтетических материалов. Основной проблемой таких палаток является конденсат, образовывающийся на стенках палатки. Если материал непромокаемый, но "не дышащий", то необходима грамотная система вентиляции: сетчатые отверстия со всех сторон палатки.

Главными преимуществами «однослоек» являются легкость и компактность. Двухслойные палатки – в настоящее время популярнее однослойных, из-за более удобоваримого сочетания цена-качество. Двухслойная палатка имеет 2 составляющие: внутреннюю легкую «дышащую» палатку и непромокаемый тент. Воздушное пространство между ними служит для отвода конденсата, образующегося при дыхании. В этом виде конструкции очень важны грамотно продуманные оттяжки, чтобы тент не прикасался к внутренней палатке, т.к. в противном случае в этом месте вода обязательно начнет сочиться вовнутрь. • Для тента, удобоваримы такие ткани как POLYESTER RIPSTOP, NYLON TAFFETA, силикон (полимерный материал с нанесенным слоем силикона). Качество тента определяется высотой столба воды, которую он гарантированно должен выдержать. Очень хорошими являются показатели близкие к 10 метрам. Ткань тента должна быть устойчива к растяжению, если материал тента растянется, палатка потеряет форму, а это способствует ее промоканию. Швы тента должны быть проклеены, иначе вода будет сочиться через малюсенькие дырочки. Поначалу это может быть не сильно заметно и доставлять лишь небольшие неприятности, но с каждым разом использования палатки, протекание воды через швы будет ощущаться острее.

Палатка с не проклеенными швами, как правило, относится к низшей категории. Проклейка используется на более дешевых материалах таких как «серебрянка». На более дорогих палатках швы провариваются. С помощью специальной «tape»-машины на шов приваривают водонепроницаемую ленту. Проварка считается более долговечным вариантом. Встречается и другой подход к обработке швов: прошивание вместе с подложенной стропой (усиленные швы). При растяжении такие швы не растягиваются, и, следовательно, не дают воде возможности проникать в дырочки. В любом случае, чтобы тент прослужил как можно дольше, за ним нужен своевременный уход, потому стоит приобрести средство для проклейки швов, и периодически дополнительно обрабатывать их самостоятельно.

• Ткань внутренней палатки должна быть дышащей, легкой и прочной. Для обеспечения этих характеристик в основном используют NYLON RIPSTOP, NYLON TAFFETA, POLYCOTTON, COTTON. Дно палатки – часть палатки наиболее подверженная износу. Ведь биваки могут разбиваться не только на лужайках с мягкой травой, а и на острых камнях, на льду, снегу, воде, песке... Исходя из этого, основные требования к дну палатки – прочность и водонепроницаемость. Производители палаток используют POLYESTER RIPSTOP, NYLON TAFFETA PU 6000, MODEN HEAVY NYLON TAFFETA PU 8000, NYLON OXFORD, POLYOXFORD, 210T RIPSTOP NYLON. В более дешевых моделях используют непромокаемый армированный полиэтилен, который сам по себе не промокает, и если регулярно проклеивать швы, такая палатка может прослужить долго. Минусы армированного полиэтилена – больший вес и меньший срок эксплуатации. Показатели водонепроницаемости измеряются в мм, так, например, обработанный полиуретаном Nylon Taffeta выдерживает давление от 1000 до 1500 мм. Показатель абсолютной водонепроницаемости ровняется 3000 мм, что придает, кроме того, теплоустойчивость и огнезащитные свойства, сохраняя при этом гибкость.
Каркас палатки.

Основные требования к каркасу: легкость, прочность и ветроустойчивость. На сегодняшний день этим требованиям лучше всего отвечают стойки из сплавов алюминия. В каркасах могут использоваться и различные типы стекловолокна. Это легкий, прочный материал, но на морозе становится относительно хрупким, в высоких горах пластик за 2-3 сезона разлагается под действием жёсткого ультрафиолета и появляется риск поломки в самый неподходящий момент. Стальные каркасы обладают высокой прочностью и упругостью, но при этом обладают большим весом. Зарубежные фирмы используют для металлических каркасов либо американский Easton, либо другие дюралюминивые сплавы. Российские производители, как правило, используют дюралюминий Д16Т. Для удобства установки палатки все части дуги нанизываются на резинку; в этом случае также исключается вероятность потери какой-нибудь части каркаса. Стеклопластик более дешевый и менее
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Владимир_Походов 21-11-2008 00:00


Зовут меня Владимир. В своем блоге я буду писать в основном о своём любимом хобби - туризме.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии