Он был адмиралом и убийцей, проклятием Карибского моря: сэр Генри Морган один из жесточайших пиратов всех времён и народов. Только Иисус Христос смог воскреснуть, но то, что удавалось Генри Моргану, тоже было не плохо. Это не было чудом, а Генри Морган полная противоположность святости, однако, при этом взрыве, никто не должен был уцелеть. Он смог…
Это случилось в январе 1669 года, перед коровьим островом, который сейчас относится к Гаити, а тогда идеальное место отдыха для пиратов. Бананы и кокосы, рыба и пещеры, всё это было в изобилии на острове. Плюс к этому пресное озеро и цепь рифов - природный защитный вал от смельчаков, покушавшихся на сокровища пиратов.
В этот январский день 1669 года Генри Морган приказал своим сообщникам собраться у него. " Генри приглашает на свидание",- так звучал пароль. Главарь хотел составить планы новых разбойничьих походов, команда - отпраздновать успех предыдущих. Ради этого они собрались перед островом на трёхмачтовом корабле " Oxford", оснащённом 26 пушками и, вероятнее всего, достаточным количеством золота. Празднование протекало так, как принято у пиратов. Они напились, стреляли куда попало, и какая-то искра залетела в пороховую камеру, от чего прекрасный "Oxford" взлетел на воздух. Погибло около 350 человек. А Генри Морган выжил, так как сидел в капитанской каюте, спиной к окну. Взрывная волна швырнула его в море. После этого случая ему дали прозвище "бессмертный", и это стало началом легенды, легенды о самом жестоком, самом умном и самом богатом пирате.
Пираты появились тогда, когда возникло мореплаванье. Юный Юлий Цезарь был их пленником и насмехался над ними, когда услышал смехотворную сумму, которую затребовали за его освобождение. Получив свободу, Цезарь объявил охоту на морских разбойников, пойманных ожидало распятие на кресте.
Истинный век пиратов наступил с открытием Америки. Эта эпоха стала золотой, так как сокровища Нового Света уже были подняты на борта кораблей, а флотилии колониальных государств ещё не были непобедимыми. Это были десятилетия, когда знаменитыми становились люди, которые вели себя как монстры.
Капитан Вильям Кидд, который в начале своей карьеры нападал для британской короны на французские корабли, но затем, к сожалению, сбился с правильного пути, и принялся в районе острова Мадагаскар, грабить корабли всех национальностей. Кидд был очень удивлён, когда узнал, что он на родине объявлен в розыск. Капитан отправился в Бостон, чтобы просить о помиловании. " Формальность",- думал он. В кандалах его доставили в Англию, а там на виселицу.
Это британец Эдвард Тичь, боевое прозвище "чёрная борода". Свои набеги он совершал на " Queen Annes Revenge", и находился под защитой губернатора Северной Каролины, с которым делился своей добычей. Потом "чёрная борода" начал захватывать корабли Вирджинии, поэтому был расстрелян солдатами.
Это Франциско Л Олоннаис, который вырезал сердце у пленника и съел его, а сам Франциско позже был съеден индейцами.
И Генри Морган. Он родился в 1635 году в Уэльсе в семье крестьянина. Ещё ребёнком его похитили и доставили на Барбадос. Там он примкнул к "братьям побережья", добычей которых были испанские корабли. Популярность Моргана привела его в большую политику, так как рассказывал обществу Лондонского двора прекрасные, пронзительные истории о неведомых океанских далях, к тому же у него всегда были "правильные" друзья. Властителем Карибского региона он стал, потому что не многие могли как он бесстрастно обдумывать свои поступки, и уж со всем никто не мог так страстно как он убивать.
Однажды его люди должны были узнать у пленного, где находится сундук с сокровищами. Протокол допроса вёл голландец Александр Оливер Эксгумелин: " Они вывернули ему руки на дыбе, надели на голову петлю, отрезали уши и нос, а затем подвесили за генеталии, Только потом они приказали негру заколоть пленника. Пощадили только женщин, так как в них проснулось желание. Некоторые из пиратов, придумав какой-то предлог, выманили женщин из церкви и изнасиловали их. Морган, который должен был быть примером для своих товарищей, был не лучше всех остальных".
Достаточно быстро под командованием Моргана оказалось 30 кораблей и свыше 3000 человек, так как только с противником он был тираном, среди своих людей слыл либералом. Голосованием они совместно принимали планы и цели походов, подписывали "рабочие" контракты. Это были бумаги, в которых определялись обязанности и права нанятого пирата: если в бою у него отрубали правую ногу, он получал в качестве компенсации пять рабов, и только четыре, если терял левую. Это было, предположительно, первое в истории человечества страхование в случае потери работоспособности.
Так возникло "демократическое содружество 17 века", основанное на клятве. Люди Моргана захватили Портобело, где испанцы хранили золото; они штурмовали форт Сан Лоренцо; огнём уничтожили город Панама.
Карибика полна останками кораблей, именно они и являются целью подводных экспедиций. Так были найдены два корабля из
Читать далее...