ВСЕХ СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Библиотека: Здоровье
Старый Новый год. Часть 1. Закуски к новогоднему ужину
По своему опыту знаю, что не стоит готовить много блюд для встречи Нового года по старому стилю. Времени на это уходит немало, а потом приходится с болью в сердце выбрасывать недоеденное в мусорное ведро.
Поэтому лучше всего заранее определить количество гостей и готовить столько, сколько сможете съесть. Не помешают на столе (да что там, не помешают, просто необходимы) пара салатиков - овощного и какого-либо другого на ваше усмотрение.
А я, как всегда, выполняя свою основную задачу, подготовила несколько полезных рецептов.
Куриный рулет с омлетом
Потребуется 1 курица весом около 2 кг, соль, молотый черный перец, чеснок, лавровый лист по вкусу, 2 яйца, 4-5 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, соль, молотый черный перец, зелень по вкусу, сливочное масло для обжаривания.
Выпотрошенную и промытую курицу положить на разделочную доску грудкой вниз. От шейки сделать продольный глубокий надрез и с помощью ножа аккуратно подрезать мясо с костей, не повредив при этом кожу и филе. Постепенно отделить от мяса хребет, киль, ребра, полностью приподнять скелет и, обрезав сухожилия, удалить его. Удалить кости из ножек и крылышек. Для этого тонким узким ножом подрезать косточку от мяса, подрезать все сухожилия и хрящики, затем снять мясную оболочку с кости. Курочку распластать на доске, слегка размять филе, чтобы оно равномерно лежало на коже, посыпать солью, смесью кари и пальцами втереть пряности в мясо. Оставить на несколько минут.
Для омлета белки отделить от желтков. По отдельности взбить желтки и белки, потом соединить все вместе. Добавить молоко (из расчета 1 скорлупка молока на одно яйцо), муку, посолить и поперчить по вкусу. Вылить яично-молочную смесь на разогретую, смазанную сливочным маслом сковороду, немного перемешать, накрыть крышкой и готовить омлет в течение нескольких минут. Готовый омлет выложить на курицу.
Скрутить тушку с омлетом рулетом (вдоль тела), обернуть в несколько слоев фольги. Края фольги скрепить, чтобы получилось нечто похожее на хлопушку (или большую конфету). Уложить рулет в форму и залить холодной водой. Воду подсолить, положить несколько лавровых листиков и 4-5 зубчиков чеснока. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1-1,5 часа. Оставить остывать в форме, затем убрать в холодильник (опять же в форме) на несколько часов. Переложить рулет из формы, снять фольгу и нарезать ломтиками.
Салат с потрошками по-французски
Из расчета на 2 порции потребуется 80 г копченой утки, 160 г утиных потрохов (сердце, почки, желудки), по 40 г салата-латука, салата лолло-россо, салата фризе, свежего помидора, моркови и молодого зеленого лука, 40 мл оливкового масла, 1 ч. ложка малинового уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 25 мл свекольного сока, 25 г дижонской горчицы, 25 г сухого хереса.
Помидор нарезать кубиками, морковь – соломкой, копченую утку – тонкими пластинками. Потроха нарезать, обжаривать на оливковом масле в течение 5 минут при температуре 180 градусов. Смешать ингредиенты соуса. Выложить на блюдо слоями потроха, затем зелень, затем копченую утку. Смешать ингредиенты соуса и полить им блюдо.
Чтобы особенно не заморачиваться, можно очень быстро приготовить куриные окорочка, предварительно замочив их в маринаде.
Окорочка жареные по-индийски
Потребуется 2 небольших окорочка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 репчатая лкуовица, 1/2 лимона, по 1 неполной ч. ложке 3%-ного уксуса, острого соуса масала и чат, 1/2 стакана йогурта или кислого молока, красный молотый перец и соль по вкусу.
С окорочков снять кожицу, разрубить на 2 части (две ножки, два филе), проткнуть в нескольких местах вилкой и посолить. Тщательно растереть лук, имбирь и чеснок, затем развести их небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Приготовить маринад: полученную массу соединить с йогуртом (кислым молоком), добавить уксус, соус масала, заправить красным перцем и солью. Замочить в этом маринаде курицу приблизительно на 8 часов. Затем куски курицы смазать маслом, уложить на противень, смазанный маслом, и жарить в духовке 30 минут. Затем вновь смазать маслом и жарить еще 30 минут. Подать на металлическом блюде, сбрызнув маслом и лимонным соком, посыпав чат. Украсить кольцами лука и дольками лимона.
Если вам захочется приготовить к празднику кролика, имейте в виду, что мясо кролика имеет сладковатый вкус, поэтому его готовят с острыми приправами. Иногда для придания большей сочности мясо шпигуют свиным салом (тонкими брусочками).
Кролик с маслинами
Потребуется 1 тушка кролика, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка розмарина, 6 горошин черного перца, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 250 мл белого вина, 2 анчоуса, 2 ст. ложки каперсов, 50 г маслин,
Читать далее...