История маникюра уходит корнями в глубокую древность. В Египте в 1964 году при археологических раскопках обнаружили гробницу с мумиями людей из списка свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лет до н.э. В этих списках они значились как «хранители и мастера ногтей фараона», то есть, говоря современным языком, придворные маникюристы.
Самый древний маникюрный набор из литого золота, датируется 3200 г. до н.э. Он был найден в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона.
Царица Египта Клеопатра использовала обычную хну для окрашивания своих длинных ногтей в терракотовый цвет.
В стародавние времена, когда миром единолично правили мужчины, маникюр не имел различий пола. Цветные ногти служили вроде униформы для римских и ассирийских воинов ,которые красили ногти перед ответственными боями.
В Египте в 1 в. до н.э. использовали целый спектр оттенков краски для ногтей в качестве так называемого сословного «кода». Яркие тона и большая длина ногтей указывали на принадлежность к царской семье. Простые же люди, рабы могли носить только короткие ногти, окрашенные в светлые, пастельные тона.
В 17-ом веке восточные женщины ухитрялись окрашивать ногти, вкалывая специальные растительные красители в зону матрицы ногтя.
В Древнем Китае готовили краску для ногтей из воска, яиц, желатина и гуммиарабика.
600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти в золотой или серебряный цвет, а во времена династии Мин уже в чёрный и красный цвета.
Ещё в библейские времена, женщины обращали особое внимание на красоту своих рук. Так, невесты по обычаю во время свадьбы разукрашивали ладони кружевным рисунком хной.
Маникюр же современного вида возник впервые во Франции. В 1830 году, когда у короля Луи Филиппа воспалился заусенец на пальце, одному доктору было приказано удалить заусенец с королевского пальца. Тогда находчивый доктор, справившись с этой маленькой операцией, разработал набор для ухода за руками.
Тогда-то и была введена в этот набор апельсиновая палочка, позаимствованная в зубоврачебных инструментах, без которой не обходится ни один маникюрный кабинет до сих пор. Племянница этого врача, переняла навыки у своего дяди и сделала маникюр популярным не только в придворных кругах. И уже к началу ХХ века уход за руками становится важной коммерческой отраслью, а «наборы для ногтей»,в которые входили пудра, замшевая пилка, мазь для рук и апельсиновая палочка, продавались в каждом универсальном магазинчике. Тогда этими наборами одинаково пользовались и женщины и мужчины.
Чем больше внимания стали уделять рукам, а в частности, ногтям, тем больше стало появляться препаратов для усиления яркости, блеска и цвета ногтей. Первые лаки, попавшие в продажу, имели консистенцию пасты, которую втирали в ногти, а затем полировали пилками.
В 1917 году в США впервые появился розовый лак для ногтей, а в 20-е годы во всех аптеках мира можно было приобрести лаки самых разных цветов, но основным цветом очень долго оставался красный. В конце 30-х годов ХХ века стали появляться базовые и верхние покрытия, что позволяло лаку подольше подержаться на ногтях.
Во время второй мировой войны химикаты, входящие в состав лаков, стали большим
Если бы каждая секунда нашей жизни была озарением , то время бы остановилось.
Мне не интересно присваивать чужие мысли , не потому .что это низко , а потому , что это скучно .
.
Когда бы мне ни встретилась эта певица на страницах ИнеТа- Радость для меня...
-уже в пять лет исполняла Гайатри мантру!!!Мне хочется ее слушать снова и снова...И- я не отказываю себе в этом удовольствии!
Ты по прежнему сопротивляешся
Твое состояние...
Ты не видишь своего счастья ...
Ты просто веришь .......................................................................