[287x387]
Колдовское зелье
После первого стакана абсента ты видишь вещи такими, какими ты хочешь их видеть; после второго ты видишь их такими, какими они не являются; в конце концов ты начинаешь видеть вещи такими, какие они есть, и это самое ужасное... (c)Оскар Уайльд
Для того чтобы охарактеризовать абсент, достаточно просто узнать этимологию этого слова. Греческое название "apsinthion" переводится как "непригодный для питья". Этим можно объяснить скандальную популярность напитка.
Открытие
В 1792 году в одной из швейцарских деревень доктор Пьер Ординьер обнаружил горькую полынь и изобрел собственный рецепт применения универсального лекарственного напитка. Позже его стали добавлять в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. Тогда же за ним закрепилось название "Зелёная Фея" (La Fee Verte), живущее до сих пор. Спустя несколько лет рецепт напитка попал к Генри-Луи Перно, который открыл первые заводы по производству абсента в Швейцарии и во Франции. Популярность полынной настойки резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, в первой половине XIX века.
Душа напитка
В больших дозах это вещество становится смертельным ядом, в чуть меньших - сильным галлюциногеном и конвульсантом, а в мизерных дозах - основным составляющим абсента. В древности экстракт полыни был обычным лекарством. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Настоянные на спирту, крепостью в 70 градусов, эти травы сохраняют в своем составе эфирные масла.
"Роберт Джордан пододвинул к нему кружку. Смешавшись с водой, жидкость стала желтовато-молочного цвета, и он надеялся, что цыган не сделает больше одного глотка. Оставалось совсем мало, а одна такая кружка заменяла собой все вечерние газеты, все вечера в парижских кафе, все каштаны, которые, наверно, уже сейчас цветут, больших медлительных битюгов на внешних бульварах, книжные лавки, киоски и картинные галереи, парк Монсури, стадион Буффало и Бют-Шомон, "Гаранти траст компани", остров Ситэ, издавна знакомый отель "Фойо" и возможность почитать и отдохнуть вечером, - заменяла все то, что он любил когда-то и мало-помалу забыл, все то, что возвращалось к нему, когда он потягивал это мутноватое, горькое, леденящее язык, согревающее мозг, согревающее желудок, изменяющее взгляды на жизнь колдовское зелье.
Цыган скорчил гримасу и вернул ему кружку.
- Пахнет анисом, а горько - будто желчь пьешь, - сказал он. - Уж лучше хворать, чем лечиться таким лекарством.
- Это от полыни, - сказал Роберт Джордан. - В настоящем абсенте - а это абсент - всегда есть полынь. Говорят, что от него мозги сохнут, но я не верю. Начинаешь по-другому смотреть на жизнь, вот и все. В абсент надо наливать воду медленно и по нескольку капель. А я сделал наоборот - в воду налил абсент.
- О чем это ты? - сердито спросил Пабло, чувствуя насмешку в его тоне.
- Объясняю, что это за лекарство, - ответил ему Роберт Джордан и усмехнулся. - Я купил его в Мадриде. Последнюю бутылку взял, и мне хватило ее почти на три недели. - Он сделал большой глоток и почувствовал, как абсент обволакивает язык, чуть-чуть примораживая его…"
Э. Хемингуэй "По ком звонит колокол"
Полынь с карамелью
Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона. Несколько капель полынной карамели размешивают в бокале с абсентом и добавляют по желанию воду или сок цитрусовых. Принято наливать абсент в узкие бокалы или рюмки. На специальную ложечку с дырками через кусочек сахара в напиток вливают холодную воду. Считается, что при разбавлении водой эфирные масла составляющих его трав распадаются и напиток теряет крепость. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента. Пить содержимое бокала нужно залпом. Более искушенным можно посоветовать поджечь сахар, предварительно смочив его в абсенте. Сахар плавится и стекает в бокал. Во французских кафе принято подавать напиток в граненых стаканах. Для особого эффекта напиток поджигали и сразу тушили добавлением воды.
Абсентизм
Популярность абсента возросла во время колониальных войн в Северной Африке 1844-1847 годов. Французским военным выдавали этот напиток для профилактики и дезинфекции. Из армейской жизни абсент быстро перекочевал в жизнь буржуазии. Респектабельный обычай - пить абсент в кафе и на бульварах Парижа. Время между пятью и семью часами вечера называлось "зеленый час". В XIX веке увлечение абсентом охватило Швейцарию, Бельгию, Испанию. Объемы,
Читать далее...