Но вряд ли этим исчерпывается информация к размышлению, почему зародившийся на Востоке Арабский Танец, названный позже европейцами "Прекрасный", становится всё более популярным в России..
Маленькие секреты арабского танца.
Поскольку этот танец естественным образом возник многие века назад и существует по сей день, он настолько гармонично воздействует на женский организм, что его польза для здоровья женщины просто неоценима.
Специфические движения арабского танца заставляют работать те мышцы, которые, как правило, не задействованы в повседневной жизни: мышцы малого таза, позвонковые. Все это оказывает ощутимый оздоровительный эффект.
Идеальное состояние танцовщицы во время исполнения арабского танца - расслабленность, даже нега. Движения этого танца основываются не на напряжении, как в европейской хореографии, а на расслаблении мышц.
Поэтому за 20 минут танца снимается вся накопленная за день усталость, повышается тонус организма и возвращается прекрасное самочувствие!
...и большая тайна.
Все, что было перечислено выше, - внешние достоинства, которые чаще всего привлекают новичков, - способ поддерживать себя в хорошей физической форме. Но в этом искусстве есть еще одна особенность, которая делает его более интересным не только с физической, но и с психологической точки зрения.
В природе гармонично развитая женщина сочетает в себе 70% женского (чувственного) начала и 30% мужского (аналитического). Присутствие мужского начала обязательно, иначе женщина просто не смогла бы выжить. Но в современном мире ввиду изменения окружающего общества женщина часто приобретает все больше мужских черт. Это портит женскую природу.
Арабские танцы позволяют наработать женские качества и прийти к природному равновесию. Искусство арабского танца - это только форма, которая помогает женщине стань более женственной.
Арабский танец и мужчины.
Многие мужчины, посмотрев выступление исполнительницы арабского танца, говорят, что им просто захотелось жить. Природная сексуальность этих танцев просто не может быть пошлой. Это эротика высшего порядка, когда женщина несет себя как драгоценность.
В то же время что касается совсем уж личного, то кроме духовных ценностей, арабский танец дает женщине и некоторые другие преимущества.
Родословная этого танца не вполне прояснена.
Его родиной считается Египет, где изначально он исполнялся женщиной как часть ритуалов поклонения женскому материн¬скому началу - обычно на церемониальных празднест¬вах по случаю рождения детей и праздниках урожая, затем – в храмах.
Исследователи установили связь между многими движениями танца и движениями при деторождении, что указывает на его базовую практически ритуальную функцию поддержки жизни. Вот как описывал это И.Ефремов в "Таис Афинской": "У жен всех народов распространены танцы с извивами талии, виляниями и покачиванием бедрами. Это естественные для них движения, упражняющие глубокие мышцы, создающие гибкую талию и поли¬рующие внутренние органы ее чрева, где зачинается и создается дитя. Там, где нет этих танцев, ибо, как я слышал, некоторые народы их запрещают, там деторождение мучительно и потомство слабее".
Очевидно, что столь жизненный танец не мог принадлежать какой-либо одной прародине. Скорее он является смесью движений, жестов, ритмов, мелодий и элементов костюма, относящихся к разным культурами и историческим периодам.
Со временем танец видоизменялся и совершенствовался, и современное название "прекрасный" как нельзя лучше отражает его суть. Впервые увидевшие танец воспринимают его как чудо. Не случайно это древнее искусство становится все более популярным: и как шоу, и как спортивно-эстетическое хобби - экзотическое, красивое, эротическое и захватывающее...
Арабский танец становится новой модой среди молодых женщин и в России.
Существует три основных стиля арабского танца:
1. египетский - преобладают мелкие вибрации, полная расслабленность и медитативная погруженность в себя, ограниченность перемещений (в свзя с тем, что первоначально исполнялся в храмах).
2. турецкий -более эротична и артистична - можно предположить, что таковой ее сделала естественная конкуренция в гаремах.
3. ливанский стиль считается промежу¬точным, то есть пытается соединить сакральное и артистическое.
В этом к ней очень близка и российская школа, где особо ценятся развитие и эксперимент.
Помимо вышеперечисленных, в настоящее время появились интересные миксы совершенно различных танцев: танца живота и фламенко, шоу-беллиданс, где используются необычные аксессуары – сабля, даже крылья…
Совершенно неповторимым шармом обладает смешение танца живота и китайского традиционного танца- drunken
Здесь используются движения бедер и живота из арабского танца и выверенные построения китайской игры рук. В постановке присутствует сюжет на темы китайских легенд или образов животных, птиц, цветов.
Сценическом имидж причудливо сочетает открытость костюма для танца живота и китайского традиционного.
Читать далее...