КАЛЬМАРОВЫЙ САЛАТ с овощами
Очаровательная княжна Зинаида Белосельская-Белозерская влюбилась. Казалось бы, что в этом особенного? Но предметом искреннего чувства молодой фрейлины стал император Александр I.Император увлёкся фрейлиной не только из-за её красоты. Зинаида сочетала красоту и обаяние с прекрасной европейской образованностью, острым умом, литературными и музыкальными талантами. Роман был долгим, бурным и временами тягостным для обоих, тем более что у Александра была еще одна фаворитка - Мария Нарышкина.
Зинаида Волконская родилась в семье Белосельских-Белозерских, богатой и знаменитой, ведущей свое родословие по прямой линии от Рюрика -князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой в Дрездене Ее отец был русским посланником при Саксонском дворе. Зинаида не знала матери – она умерла, рожая ее. Отец Зинаиды, будучи одним из самых образованных и умных людей своего времени, воспитал дочку себе под стать – благо ее врожденные способности отвечали отцовским усилиям. Именно от него она унаследовала любовь к науке и искусствам. Человек просвещеннейшего ума, прекрасного образования, коллекционер, который собирал живопись, графику, скульптуру, книги. Он переписывался с Вольтером, Руссо, Лагарпом, воспитателем Александра Первого. Ее детство прошло в Дрездене, в Париже, в Милане, в путешествиях по Европе.
В 1808 году, будучи фрейлиной, она состояла при королеве Луизе Прусской. Щедро одаренная умом, темноглазая красавица, с равной легкостью владевшая искусством стиха и прозы, певица, незаурядная актриса, сумела вскружить голову самому Александру I
Когда газетные фотографии этой женщины попадали в руки мужчин, далеких от балета и даже не подозревавших, кто именно сфотографирован, – изображения вырезали, вешали на стенку и любовались, пока бумага не пожелтеет.
[показать] Что случилось со звёздами русских балетов Дягилева после его смерти? - рассказывает Джин Вронская на семинаре лит-клуба в Лондоне
Писательница и журналистка Джин Вронская (племянница поэта Слуцкого) много работала в английской печати и на Би-би-си, редактировала русскую газету в Англии, выпустила справочник "Кто есть кто в России и бывшем СССР". Покойный муж Джин Вронской - Владимир Чугуев, поэт, журналист Би-би-си, последний секретарь А.Ф. Керенского.. Вот перечень секретов, которыми она - очевидица событий -поделилась на последних лит-клубах:
1.Конфликт в доме Романовых
2.Что случилось со звёздами русских балетов Дягилева после его смерти?
3.Секреты Владимира Набокова.
4.Зинаида Гипиус: кто она Мужчина или женщина?
Особая благодарность за стенограммы воспоминаний писательницы собществу журналистов APIAWORLD.
Иллюстрировать эту статью будут работы Леона Бакста , чей талант развернулся в балетных спектаклях "Русских сезонов", а затем "Русского балета С. П. Дягилева". "Клеопатра" (1909), "Шехерезада" и "Карнавал" (1910), "Видение розы" и "Нарцисс" (1911), "Синий бог", "Дафнис и Хлоя" и "Послеполуденный отдых фавна" (1912), "Игры" (1913) поражали пресыщенную западную публику декоративной фантазией, богатством и силой цвета, а разработанные Бакстом оформительские приемы положили начало новой эпохе в балетной сценографии. Имя Бакста, ведущего художника "Русских сезонов", гремело наряду с именами лучших исполнителей и знаменитых балетмейстеров. На него сыпались интересные заказы и от других театров
Жак Фат родился в 1912 г. в г. Мэзон-Ляфитт. Он получил коммерческое образование и работал брокером на Парижской бирже. Отслужив в армии, он занялся моделированием шляп (ремесло модистки выручало в 1930-е гг. многих -спрос на шляпы был большой, так как головной убор был обязательным элементом костюма).